Когда цветут одуванчики в каком месяце
Сроки цветения растений для аллергиков по календарю в 2020 году
Весной и летом наступает самая неприятная пора для аллергиков – у них обостряется поллиноз. Люди страдают насморком, чихают, а их глаза постоянно слезятся. Снять симптомы получается не у всех, и остается только ждать, когда они отступят сами. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, врачи рекомендуют заглядывать в календарь цветения. В таблице на 2020 год указаны сроки и продолжительность периода, когда растения, провоцирующие аллергию, зацветают. Для Москвы и регионов графики могут немного отличаться из-за климатических особенностей.
Когда собирать одуванчики для лечебных целей
Для приготовления лечебных отваров, настоек, настоев и прочих целебных составов из одуванчиков, их необходимо собирать в зависимости от используемой части растения.
Лечебное сырье из цветков следует заготавливать в мае или осенью. В это время они содержат максимум витаминов и нужных для организма веществ. Из них готовят настойки и настои для лечения заболеваний печени, эндокринной системы, воспаления кожи и улучшения аппетита. Также широко используются цветки для чая, который отлично помогает укреплять иммунитет.
Полезные составы из листьев одуванчика для масок, отваров и настоев следует заготавливать в середине осени. Такой ингредиент входит в состав рецептов против патологий щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, при расстройствах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Самая ценная и полезная часть растения — это корень. Из него получают разные вытяжки, экстракты, настойки и отвары. С его помощью удается вылечить проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, также запоры, болезни селезенки и лимфатических узлов.
Сбор сырья желательно начинать весной с апреля или осенью, когда растение отцветает. В это время корень максимально богат витаминами, минералами и нужными элементами.
Рецепты народной медицины
Препараты из одуванчика лекарственного оказывают на организм тонизирующее, успокаивающее, противоглистное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.
В народной медицине существует большое количество рецептов с одуванчиком лекарственным.
- Измельченные корни залейте стаканом горячей воды и прокипятите на медленном огне около 10-15 минут.
- Снимите отвар с огня и дайте ему остыть в течение 40-45 минут.
- Процедите через марлю или сито.
Принимайте отвар по 50-100 мл утром, днем и вечером за 15 минут до еды.
- Смесь из корней лопуха и одуванчика залейте водой.
- Дайте настояться в течение ночи.
- Утром сделайте отвар: прокипятите настоявшуюся за ночь смесь в течение 10 минут на медленном огне.
Отвар принимайте по пол стакана 2-3 раза в день.
- Смешайте кору крушины и корень одуванчика.
- Возьмите 2 ст. ложки сбора и залейте двумя стаканами кипятка.
- В течение 30 минут варите отвар на медленном огне.
- После этого дайте ему настояться в течение 15-20 минут.
Принимайте 2-3 раза в день до еды по 1 стакану отвара.
- Растительное масло соедините с измельченным корнем.
- Дайте настояться в течение 24 часов.
- Прогрейте настой на водяной бане в течение 50-60 минут.
- Процедите.
Смазывайте обожженную кожу масляным настоем с одуванчиком через каждые 25 минут 3-4 раза.
Смесь из корня одуванчика и брусничного листа залейте горячей водой и настаивайте около 15-20 минут.
Пейте чай 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 40-50 мл.
В кофемолке измельчите корни солнечного растения.
Принимайте их по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Сырье разжевывать не нужно. Достаточно обволакивать его медленно слюной и проглатывать. На вкус оно горькое, поэтому для более приятного употребления смешивайте его с каким-нибудь сиропом или медом.
- Листья солнечного растения тщательно промойте в холодной воде.
- Подождите пока вся жидкость стечет.
- Нашинкуйте листья одуванчика и положите их в дуршлаг.
- Ошпарьте кипятком.
- Пропустите листья через мясорубку, после чего отожмите кашицу при помощи плотной ткани.
- В соотношении 1:1 сок одуванчика разбавьте водой и прокипятите его 1,5-2 минуты.
За 20-25 минут до еды принимайте по 3-5 ч. л. отвара перед завтраком, обедом и ужином. Его можно хранить в холодильнике, но не больше двух дней.
- Уложите слоями в стеклянную банку ярко-желтые соцветия и сахарный песок.
- Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовывайте цветки деревянной ложкой.
- Постепенно на дне банки можно будет наблюдать образовавшийся от пыльцы осадок. Именно он и есть нектар целебного растения.
Принимайте его по 1 ч. л. за 25 минут до приема пищи. Лучше разбавлять нектар 50-100 мл кипяченой воды.
- Смесь из корней и травы залейте холодной водой и настаивайте ее в течение 11-13 часов.
- Процедите через марлю или сито.
Принимайте настой 4-5 раз перед приемом пищи по 50 мл.
- Залейте цветки горячей кипящей водой и настаивайте в термосе 1,5-2 часа.
- Процедите отвар, тщательно отжав сырье.
Протирайте кожу ежедневно после умывания и со временем сможете отбелить лицо, и другие участки тела.
- Прокипятите цветки в воде в течение 15-20 минут.
- Дайте отвару настояться около получаса.
- Процедите.
Употребляйте отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке.
- Размельчите корни и траву при помощи кофемолки.
- Соедините растительное сырье с маслом.
- Настаивайте мазь в течение 10-12 часов.
Утром и вечером промазывайте пораженные участки кожи.
Натрите корень на мелкой терке.
Принимайте 1/6 ч. ложки (на кончике ножа) 2 раза в день за 30 минут до еды.
Применение и лечебные свойства одуванчика
Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.
Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.
Листья одуванчика пригодны в пищу
Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.
В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.
Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.
На фото мед из одуванчиков
В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.
Использование одуванчика в лечебных целях
- Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
- Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
- Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
- Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
- Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
- Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
- Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
- Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
- Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
- Одуванчик является противопаразитарным средством.
- Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
- Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.
Михайловское. Пушкинские Горы
«Одуванчик»
Как прохладно в чаще еловой!
Я цветы в охапке несу…
Одуванчик белоголовый,
Хорошо ли тебе в лесу?
Ты растешь на самой опушке,
Ты стоишь на самой жаре.
Над тобою кукуют кукушки,
Соловьи поют на заре.
И гуляет ветер душистый,
И роняет листья в траву…
Одуванчик, цветок пушистый,
Я тебя тихонько сорву.
Я сорву тебя, милый, можно?
И потом отнесу домой.
… Ветер дунул неосторожно-
Облетел одуванчик мой.
Посмотрите, вьюга какая
В середине жаркого дня!
И летят пушинки, сверкая,
На цветы, на траву, на меня.
Золотой летающий цветок — Чудо-одуванчик
В юном месяце апреле тает последний снег, появляется зеленая трава и расцветают чудо-цветы – одуванчики
: день за днем, один за другим — с 6 утра и до полудня. К 15 часам дня золотые луга, которые так красиво описывал М. Пришвин, вновь превращаются в зеленые. Если идет дождь, то цветы не хотят раскрываться. И в этом нет ничего удивительного, ведь жизнью одуванчика управляет планета Солнце. Так продолжается с апреля по сентябрь. Но заметить первый одуванчик – радость, которая затмевает все жизненные проблемы:
Свежий, простой и прекрасный, освободившийся от плена зимы,
Как будто никогда не было на свете
ни моды, ни политиков, ни денежных дел,
Из пригретого солнцем закоулка в траве,
невинный и золотой, как заря,
Первый одуванчик кажет свой доверчивый лик.
У.Уитмен «Первый одуванчик»
Спрашивать, почему люди обожают одуванчики, можно всю жизнь. Наверное, есть какая-то тайна у цветка со множеством народных названий: бабушкина трава, светик, пушица, молочник, воздушный цвет, масляный цветок, пустодуй, зубной корень, пушки, грядуница и др. Есть, конечно же, и научное название — taraxacum officinale, что произошло якобы от греческого слова «успокаивать». Точно мы знаем одно: когда зацветают одуванчики, приходит лето, и из города нас манят к себе синие моря: «Яблони в цвету. Одуванчики. Сирень. Фу, как жарко. Вон из Москвы – к морю!» (Т.Толстая «Милая Шура»).
Символика
Цветущий одуванчик прекрасен. Он символ солнца, весеннего возрождения, понимания и любви: если провести цветущим одуванчиком по подбородку и останется след, значит, вы влюблены (Рэй Бредбери «451 градус по Фаренгейту»).
Отцветший одуванчик – загадочен. Он символ легкости, иногда — пустых мыслей и слов, бренности бытия: «Он все колышется и облетает от ветра, и грустно на него глядеть… Вот и я: разве я не облетаю?» (В.Ерофеев «Москва-Петушки»). Но все-таки и на отцветшем одуванчике гадают о любви: если дунуть на его белую головку, думая о своих чувствах, то все сбудется.
Помните, Знайка в детской книге Н.Носова «Незнайка в солнечном городе» использовал одуванчик в качестве парашюта? Он был умным человечком и знал многое. И если можно держаться за соломинку, почему нельзя лететь к счастью на одуванчике?
С цветущим одуванчиком мы сравниваем детей, с отцветшим – пожилых людей, называя их «божьими одуванчиками». Красиво и грустно.
Полезные свойства
Весной одуванчик полон целебных сил.
Каждая часть одуванчика полезна по-своему. Так, сок одуванчика содержит гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, фарадиол, стенины, витамины, органические кислоты, микроэлементы — бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.
В корнях одуванчика есть инсулин, горький гликозид – тараксацин, 60 % аскорбиновой кислоты, витамины группы В, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы. Листья содержат каротин, витамин В2, С, холин, никотиновую кислоту, кальций, марганец, железо, фосфор. Сок из корней и листьев, собранных в мае, используют как тонизирующее и укрепляющее средство: для этого его можно смешивать с соком моркови.
Это растение – хороший лекарь. Одуванчик применяется при простуде и переохлаждении, анемии, кожных заболеваниях, пародонтозе, болях в суставах, заболеваниях глаз и печени, диабете, запорах, геморрое, туберкулезе, атеросклерозе, гастрите, женских болезнях, укусах ядовитых насекомых. Эти цветы снижают риск возникновения онкозаболеваний и очень полезны после приема антибиотиков.
Одуванчик — прекрасное успокоительное и снотворное средство, он полезен при утомлении и стрессе, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при интоксикации и отравлениях, отеках различного происхождения. Он применяется для увеличения мужской силы. Листья одуванчика признаны отличным средством против цинги. Листья и корни используются как отхаркивающее и мочегонное средство.
Из одуванчика делают настойки, отвары, сок, порошки, чай, кофейный напиток. Он входит в состав многих лекарственных сборов.
«Золотые» сны
Как во сне, в тишине раскаленной,
Оглянувшись на землю родную,
Одуванчик из бездны зеленой
Полетел, не дыша, в голубую»
Ю. Мориц «Одуванчик»
Если во сне вы видите цветущий одуванчик в зеленой траве, то это значит, что вас ждет счастливый союз с избранником и благополучная ситуация во всех делах.
К сожалению, букет из одуванчиков не может радовать нас дома: он совершенно не выносить плена вазы. Поэтому в квартире лучше всего повесить картину или фото одуванчика. Поверьте, в этом есть необходимость: одуванчик избавляет от тоски, снимает нервное напряжение, восстанавливает душевное равновесие. Помните, у Астрид Линдгрен в «Мадикен и Пимс из Юнибаккена»: «Вот погоди, мы придем на лужайку с одуванчиками, и у тебя сразу пройдет плохое настроение! Хочешь – верь, хочешь — не верь!» В романе Б. Акунина «Внеклассное чтение» Д. Фандорин добавляет эссенцию одуванчика в самодельные свечи, чтобы ярче и дольше горели.
Этот цветок любит всех, но особенно людей, рожденных под знаком Близнецов. А его любят все люди и пчелы, ведь это растение – прекрасный медонос.
Обед из одуванчиков
Меня сочтут обманщиком,
Да все же я не лгу,
Вином из одуванчиков торгуют на углу.
И если одурачивать,
То как-нибудь хитро!
Вино из одуванчиков –
Ведь это же ситро!
Владимир Качан
Собирать одуванчики лучше подальше от города и шоссе, так как растения накапливают свинец выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Это делают в солнечную погоду с 9 до 11 часов утра. Надо стараться нежно срывать цветки, чтобы сохранить ценную пыльцу. В пищу употребляются листья, цветы одуванчика и корни . Из листьев получаются чудесные салаты, запеканки, бутерброды, соусы, приправы, гарниры. Из цветов — сиропы, вино, варенье, мед, напитки. Бутоны маринуют, а потом используют как заправку для супа и приготовления гарниров. Для приготовления чудесного напитка в ход идут и корни. Одуванчики заготавливают на зиму как соленье, но не летом, а весной! И это целая наука, потому что для засолки подходит молодая розетка с почкой, выросшая на 3-5 см. Блюда из одуванчиков считаются деликатесом во многих странах. Однако перед готовкой одуванчик необходимо залить холодной соленой водой на 30 минут, чтобы уничтожить горечь.
Розетку одуванчика срезать чуть ниже листьев, тщательно промыть, вымочить в соленой воде в течение 1-2 часов. Воду слить, а одуванчик засолить в 10-процентном соляном растворе. Хранить в прохладном месте.
Салат из одуванчиков и редиса
6 листьев зеленого салата, горсть листьев одуванчика, горсть молодого щавеля, 10 шт. редиса, нарезанного кружочками, 5 ст. ложек мелко нарубленных грецких орехов.
Заправка: 2 ст. ложки оливкового масла, чайная ложка цветочного меда и 12 чайной ложки винного уксуса.
Перемешать ингредиенты и залить заправкой.
Салат из одуванчиков и белокочанной капусты
300 г капусты, 20 листьев одуванчика, зубчик чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 6 вареных перепелиных яиц, 12 чайной ложки горчицы, 3 ст. ложки растительного масла.
Капусту и листья одуванчика порезать соломкой, вареные яйца – половинками. Приготовить заправку: чеснок растолочь с солью и горчицей, добавить растительное масло. Залить салат соусом и украсить перепелиными яйцами.
Суп холодный из одуванчиков
20 цветков одуванчиков, 200 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 свеклы, лимонная кислота, соль.
Заправка: 2 ст. ложки нарезанного укропа, 2 отварные картофелины, огурец, сметана, черный перец.
Цветы одуванчиков освободить от зеленой «обертки», морковь и свеклу натереть на терке, капусту нашинковать. В кипящую подсоленную воду положить овощи, одуванчики и лимонную кислоту. Довести до кипения, добавить капусту. Довести до готовности, охладить. В каждую тарелку положить горку нарезанной кубиками картошки и свежих огурцов, заправить сметаной, посыпать укропом, поперчить.
Хорта (отварная зелень) из одуванчиков и шпината
300 г шпината, 300 г листьев одуванчика, 2 лимона, оливковое масло, соль, черный перец.
Отварите зелень в подсоленной воде до приобретения ею темного цвета. Откиньте на дуршлаг, отожмите, полейте лимонным соком и маслом.
Сироп из одуванчиков «Золотой»
300 цветков одуванчика 1,5 кг сахара, 2 лимона.
Одуванчики залить 1 л холодной воды и довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Дать настояться в течение 24 часов. Процедить. Добавить в настой сахар и варить сироп 30 минут — до загустения. В конце варки добавить сок 1-2 лимонов или массу лимонов, измельченных мясорубкой. Разлить в банки и закатать. Это витаминный сироп добавляется в компоты, кисели, чай и просто вкусен как варенье.
Сироп от кашля «Чудо-цвет»
Едва распустившиеся цветы одуванчика уложить слоями в стеклянную банку, пересыпать сахаром в пропорции 1:2 и поставить в холодильник. Принимать сироп при кашле по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.
Кофейный напиток из одуванчиков
Корни одуванчика промыть, хорошо высушить, поджарить, размолоть. Для приготовления кофейного напитка корни одуванчика можно смешивать с цикорием, ячменным кофе, перемолотыми косточками хурмы. Пить с молоком или сливками, а также с медом и лимоном.
Такой напиток очень полезен людям, страдающим ревматизмом и артритом.
Чай «Весенняя бодрость»
Чайную ложку корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настоять в течение 1-2 часов. Принимать по 14 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Очень полезно при весеннем авитаминозе.
женский журнал Суперстиль № 80 ( 1382 ) / 05.05.2011
Рубрики: | манящий мир цветов |
Метки: одуванчики рецепты интересно
Процитировано 160 раз
Понравилось: 43 пользователям
Заключение
Собирать корень одуванчика для лечебных целей лучше всего тогда, когда в них скапливается максимум полезных веществ. Это же правило действует в отношении других частей растения: листьев и цветков. При этом важно помнить, что в некоторых случаях лекарственные препараты на основе одуванчиков могут принести вред здоровью человека, несмотря на очевидную пользу для организма в целом. Это происходит чаще всего при аллергии на растение, но также настои, отвары и другие продукты из одуванчиков противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни и гастрите.