Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда цветут одуванчики в каком месяце

Сроки цветения растений для аллергиков по календарю в 2020 году

Весной и летом наступает самая неприятная пора для аллергиков – у них обостряется поллиноз. Люди страдают насморком, чихают, а их глаза постоянно слезятся. Снять симптомы получается не у всех, и остается только ждать, когда они отступят сами. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, врачи рекомендуют заглядывать в календарь цветения. В таблице на 2020 год указаны сроки и продолжительность периода, когда растения, провоцирующие аллергию, зацветают. Для Москвы и регионов графики могут немного отличаться из-за климатических особенностей.

Когда собирать одуванчики для лечебных целей

Для приготовления лечебных отваров, настоек, настоев и прочих целебных составов из одуванчиков, их необходимо собирать в зависимости от используемой части растения.

Лечебное сырье из цветков следует заготавливать в мае или осенью. В это время они содержат максимум витаминов и нужных для организма веществ. Из них готовят настойки и настои для лечения заболеваний печени, эндокринной системы, воспаления кожи и улучшения аппетита. Также широко используются цветки для чая, который отлично помогает укреплять иммунитет.

Полезные составы из листьев одуванчика для масок, отваров и настоев следует заготавливать в середине осени. Такой ингредиент входит в состав рецептов против патологий щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, при расстройствах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Самая ценная и полезная часть растения — это корень. Из него получают разные вытяжки, экстракты, настойки и отвары. С его помощью удается вылечить проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, также запоры, болезни селезенки и лимфатических узлов.

Сбор сырья желательно начинать весной с апреля или осенью, когда растение отцветает. В это время корень максимально богат витаминами, минералами и нужными элементами.

Рецепты народной медицины

Препараты из одуванчика лекарственного оказывают на организм тонизирующее, успокаивающее, противоглистное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.

В народной медицине существует большое количество рецептов с одуванчиком лекарственным.

  1. Измельченные корни залейте стаканом горячей воды и прокипятите на медленном огне около 10-15 минут.
  2. Снимите отвар с огня и дайте ему остыть в течение 40-45 минут.
  3. Процедите через марлю или сито.

Принимайте отвар по 50-100 мл утром, днем и вечером за 15 минут до еды.

  1. Смесь из корней лопуха и одуванчика залейте водой.
  2. Дайте настояться в течение ночи.
  3. Утром сделайте отвар: прокипятите настоявшуюся за ночь смесь в течение 10 минут на медленном огне.

Отвар принимайте по пол стакана 2-3 раза в день.

  1. Смешайте кору крушины и корень одуванчика.
  2. Возьмите 2 ст. ложки сбора и залейте двумя стаканами кипятка.
  3. В течение 30 минут варите отвар на медленном огне.
  4. После этого дайте ему настояться в течение 15-20 минут.

Принимайте 2-3 раза в день до еды по 1 стакану отвара.

  1. Растительное масло соедините с измельченным корнем.
  2. Дайте настояться в течение 24 часов.
  3. Прогрейте настой на водяной бане в течение 50-60 минут.
  4. Процедите.

Смазывайте обожженную кожу масляным настоем с одуванчиком через каждые 25 минут 3-4 раза.

Смесь из корня одуванчика и брусничного листа залейте горячей водой и настаивайте около 15-20 минут.

Пейте чай 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 40-50 мл.

В кофемолке измельчите корни солнечного растения.

Принимайте их по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Сырье разжевывать не нужно. Достаточно обволакивать его медленно слюной и проглатывать. На вкус оно горькое, поэтому для более приятного употребления смешивайте его с каким-нибудь сиропом или медом.

  1. Листья солнечного растения тщательно промойте в холодной воде.
  2. Подождите пока вся жидкость стечет.
  3. Нашинкуйте листья одуванчика и положите их в дуршлаг.
  4. Ошпарьте кипятком.
  5. Пропустите листья через мясорубку, после чего отожмите кашицу при помощи плотной ткани.
  6. В соотношении 1:1 сок одуванчика разбавьте водой и прокипятите его 1,5-2 минуты.

За 20-25 минут до еды принимайте по 3-5 ч. л. отвара перед завтраком, обедом и ужином. Его можно хранить в холодильнике, но не больше двух дней.

  1. Уложите слоями в стеклянную банку ярко-желтые соцветия и сахарный песок.
  2. Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовывайте цветки деревянной ложкой.
  3. Постепенно на дне банки можно будет наблюдать образовавшийся от пыльцы осадок. Именно он и есть нектар целебного растения.

Принимайте его по 1 ч. л. за 25 минут до приема пищи. Лучше разбавлять нектар 50-100 мл кипяченой воды.

  1. Смесь из корней и травы залейте холодной водой и настаивайте ее в течение 11-13 часов.
  2. Процедите через марлю или сито.
Читать еще:  Василек садовый многолетний

Принимайте настой 4-5 раз перед приемом пищи по 50 мл.

  1. Залейте цветки горячей кипящей водой и настаивайте в термосе 1,5-2 часа.
  2. Процедите отвар, тщательно отжав сырье.

Протирайте кожу ежедневно после умывания и со временем сможете отбелить лицо, и другие участки тела.

  1. Прокипятите цветки в воде в течение 15-20 минут.
  2. Дайте отвару настояться около получаса.
  3. Процедите.

Употребляйте отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке.

  1. Размельчите корни и траву при помощи кофемолки.
  2. Соедините растительное сырье с маслом.
  3. Настаивайте мазь в течение 10-12 часов.

Утром и вечером промазывайте пораженные участки кожи.

Натрите корень на мелкой терке.

Принимайте 1/6 ч. ложки (на кончике ножа) 2 раза в день за 30 минут до еды.



Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Михайловское. Пушкинские Горы

«Одуванчик»

Как прохладно в чаще еловой!
Я цветы в охапке несу…
Одуванчик белоголовый,
Хорошо ли тебе в лесу?

Ты растешь на самой опушке,
Ты стоишь на самой жаре.
Над тобою кукуют кукушки,
Соловьи поют на заре.

И гуляет ветер душистый,
И роняет листья в траву…
Одуванчик, цветок пушистый,
Я тебя тихонько сорву.

Я сорву тебя, милый, можно?
И потом отнесу домой.
… Ветер дунул неосторожно-
Облетел одуванчик мой.

Посмотрите, вьюга какая
В середине жаркого дня!
И летят пушинки, сверкая,
На цветы, на траву, на меня.

Золотой летающий цветок — Чудо-одуванчик


В юном месяце апреле тает последний снег, появляется зеленая трава и расцветают чудо-цветы – одуванчики
: день за днем, один за другим — с 6 утра и до полудня. К 15 часам дня золотые луга, которые так красиво описывал М. Пришвин, вновь превращаются в зеленые. Если идет дождь, то цветы не хотят раскрываться. И в этом нет ничего удивительного, ведь жизнью одуванчика управляет планета Солнце. Так продолжается с апреля по сентябрь. Но заметить первый одуванчик – радость, которая затмевает все жизненные проблемы:
Свежий, простой и прекрасный, освободившийся от плена зимы,
Как будто никогда не было на свете
ни моды, ни политиков, ни денежных дел,
Из пригретого солнцем закоулка в траве,
невинный и золотой, как заря,
Первый одуванчик кажет свой доверчивый лик.
У.Уитмен «Первый одуванчик»

Спрашивать, почему люди обожают одуванчики, можно всю жизнь. Наверное, есть какая-то тайна у цветка со множеством народных названий: бабушкина трава, светик, пушица, молочник, воздушный цвет, масляный цветок, пустодуй, зубной корень, пушки, грядуница и др. Есть, конечно же, и научное название — taraxacum officinale, что произошло якобы от греческого слова «успокаивать». Точно мы знаем одно: когда зацветают одуванчики, приходит лето, и из города нас манят к себе синие моря: «Яблони в цвету. Одуванчики. Сирень. Фу, как жарко. Вон из Москвы – к морю!» (Т.Толстая «Милая Шура»).

Читать еще:  Пижма лечебные свойства и противопоказания

Символика
Цветущий одуванчик прекрасен. Он символ солнца, весеннего возрождения, понимания и любви: если провести цветущим одуванчиком по подбородку и останется след, значит, вы влюблены (Рэй Бредбери «451 градус по Фаренгейту»).

Отцветший одуванчик – загадочен. Он символ легкости, иногда — пустых мыслей и слов, бренности бытия: «Он все колышется и облетает от ветра, и грустно на него глядеть… Вот и я: разве я не облетаю?» (В.Ерофеев «Москва-Петушки»). Но все-таки и на отцветшем одуванчике гадают о любви: если дунуть на его белую головку, думая о своих чувствах, то все сбудется.

Помните, Знайка в детской книге Н.Носова «Незнайка в солнечном городе» использовал одуванчик в качестве парашюта? Он был умным человечком и знал многое. И если можно держаться за соломинку, почему нельзя лететь к счастью на одуванчике?

С цветущим одуванчиком мы сравниваем детей, с отцветшим – пожилых людей, называя их «божьими одуванчиками». Красиво и грустно.

Полезные свойства

Весной одуванчик полон целебных сил.
Каждая часть одуванчика полезна по-своему. Так, сок одуванчика содержит гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, фарадиол, стенины, витамины, органические кислоты, микроэлементы — бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.

В корнях одуванчика есть инсулин, горький гликозид – тараксацин, 60 % аскорбиновой кислоты, витамины группы В, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы. Листья содержат каротин, витамин В2, С, холин, никотиновую кислоту, кальций, марганец, железо, фосфор. Сок из корней и листьев, собранных в мае, используют как тонизирующее и укрепляющее средство: для этого его можно смешивать с соком моркови.
Это растение – хороший лекарь. Одуванчик применяется при простуде и переохлаждении, анемии, кожных заболеваниях, пародонтозе, болях в суставах, заболеваниях глаз и печени, диабете, запорах, геморрое, туберкулезе, атеросклерозе, гастрите, женских болезнях, укусах ядовитых насекомых. Эти цветы снижают риск возникновения онкозаболеваний и очень полезны после приема антибиотиков.

Одуванчик — прекрасное успокоительное и снотворное средство, он полезен при утомлении и стрессе, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при интоксикации и отравлениях, отеках различного происхождения. Он применяется для увеличения мужской силы. Листья одуванчика признаны отличным средством против цинги. Листья и корни используются как отхаркивающее и мочегонное средство.

Из одуванчика делают настойки, отвары, сок, порошки, чай, кофейный напиток. Он входит в состав многих лекарственных сборов.
«Золотые» сны

Как во сне, в тишине раскаленной,
Оглянувшись на землю родную,
Одуванчик из бездны зеленой
Полетел, не дыша, в голубую»
Ю. Мориц «Одуванчик»

Если во сне вы видите цветущий одуванчик в зеленой траве, то это значит, что вас ждет счастливый союз с избранником и благополучная ситуация во всех делах.

К сожалению, букет из одуванчиков не может радовать нас дома: он совершенно не выносить плена вазы. Поэтому в квартире лучше всего повесить картину или фото одуванчика. Поверьте, в этом есть необходимость: одуванчик избавляет от тоски, снимает нервное напряжение, восстанавливает душевное равновесие. Помните, у Астрид Линдгрен в «Мадикен и Пимс из Юнибаккена»: «Вот погоди, мы придем на лужайку с одуванчиками, и у тебя сразу пройдет плохое настроение! Хочешь – верь, хочешь — не верь!» В романе Б. Акунина «Внеклассное чтение» Д. Фандорин добавляет эссенцию одуванчика в самодельные свечи, чтобы ярче и дольше горели.

Этот цветок любит всех, но особенно людей, рожденных под знаком Близнецов. А его любят все люди и пчелы, ведь это растение – прекрасный медонос.

Обед из одуванчиков

Меня сочтут обманщиком,
Да все же я не лгу,
Вином из одуванчиков торгуют на углу.
И если одурачивать,
То как-нибудь хитро!
Вино из одуванчиков –
Ведь это же ситро!
Владимир Качан

Собирать одуванчики лучше подальше от города и шоссе, так как растения накапливают свинец выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Это делают в солнечную погоду с 9 до 11 часов утра. Надо стараться нежно срывать цветки, чтобы сохранить ценную пыльцу.
В пищу употребляются листья, цветы одуванчика и корни . Из листьев получаются чудесные салаты, запеканки, бутерброды, соусы, приправы, гарниры. Из цветов — сиропы, вино, варенье, мед, напитки. Бутоны маринуют, а потом используют как заправку для супа и приготовления гарниров. Для приготовления чудесного напитка в ход идут и корни. Одуванчики заготавливают на зиму как соленье, но не летом, а весной! И это целая наука, потому что для засолки подходит молодая розетка с почкой, выросшая на 3-5 см. Блюда из одуванчиков считаются деликатесом во многих странах. Однако перед готовкой одуванчик необходимо залить холодной соленой водой на 30 минут, чтобы уничтожить горечь.

Читать еще:  Мальва цветок как вырастить

Розетку одуванчика срезать чуть ниже листьев, тщательно промыть, вымочить в соленой воде в течение 1-2 часов. Воду слить, а одуванчик засолить в 10-процентном соляном растворе. Хранить в прохладном месте.

Салат из одуванчиков и редиса

6 листьев зеленого салата, горсть листьев одуванчика, горсть молодого щавеля, 10 шт. редиса, нарезанного кружочками, 5 ст. ложек мелко нарубленных грецких орехов.

Заправка: 2 ст. ложки оливкового масла, чайная ложка цветочного меда и 12 чайной ложки винного уксуса.

Перемешать ингредиенты и залить заправкой.

Салат из одуванчиков и белокочанной капусты

300 г капусты, 20 листьев одуванчика, зубчик чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 6 вареных перепелиных яиц, 12 чайной ложки горчицы, 3 ст. ложки растительного масла.

Капусту и листья одуванчика порезать соломкой, вареные яйца – половинками. Приготовить заправку: чеснок растолочь с солью и горчицей, добавить растительное масло. Залить салат соусом и украсить перепелиными яйцами.

Суп холодный из одуванчиков

20 цветков одуванчиков, 200 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 свеклы, лимонная кислота, соль.

Заправка: 2 ст. ложки нарезанного укропа, 2 отварные картофелины, огурец, сметана, черный перец.

Цветы одуванчиков освободить от зеленой «обертки», морковь и свеклу натереть на терке, капусту нашинковать. В кипящую подсоленную воду положить овощи, одуванчики и лимонную кислоту. Довести до кипения, добавить капусту. Довести до готовности, охладить. В каждую тарелку положить горку нарезанной кубиками картошки и свежих огурцов, заправить сметаной, посыпать укропом, поперчить.

Хорта (отварная зелень) из одуванчиков и шпината

300 г шпината, 300 г листьев одуванчика, 2 лимона, оливковое масло, соль, черный перец.

Отварите зелень в подсоленной воде до приобретения ею темного цвета. Откиньте на дуршлаг, отожмите, полейте лимонным соком и маслом.

Сироп из одуванчиков «Золотой»

300 цветков одуванчика 1,5 кг сахара, 2 лимона.

Одуванчики залить 1 л холодной воды и довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Дать настояться в течение 24 часов. Процедить. Добавить в настой сахар и варить сироп 30 минут — до загустения. В конце варки добавить сок 1-2 лимонов или массу лимонов, измельченных мясорубкой. Разлить в банки и закатать. Это витаминный сироп добавляется в компоты, кисели, чай и просто вкусен как варенье.

Сироп от кашля «Чудо-цвет»

Едва распустившиеся цветы одуванчика уложить слоями в стеклянную банку, пересыпать сахаром в пропорции 1:2 и поставить в холодильник. Принимать сироп при кашле по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.

Кофейный напиток из одуванчиков

Корни одуванчика промыть, хорошо высушить, поджарить, размолоть. Для приготовления кофейного напитка корни одуванчика можно смешивать с цикорием, ячменным кофе, перемолотыми косточками хурмы. Пить с молоком или сливками, а также с медом и лимоном.

Такой напиток очень полезен людям, страдающим ревматизмом и артритом.

Чай «Весенняя бодрость»

Чайную ложку корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настоять в течение 1-2 часов. Принимать по 14 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Очень полезно при весеннем авитаминозе.

женский журнал Суперстиль № 80 ( 1382 ) / 05.05.2011

Рубрики:манящий мир цветов

Метки: одуванчики рецепты интересно

Процитировано 160 раз
Понравилось: 43 пользователям

Заключение

Собирать корень одуванчика для лечебных целей лучше всего тогда, когда в них скапливается максимум полезных веществ. Это же правило действует в отношении других частей растения: листьев и цветков. При этом важно помнить, что в некоторых случаях лекарственные препараты на основе одуванчиков могут принести вред здоровью человека, несмотря на очевидную пользу для организма в целом. Это происходит чаще всего при аллергии на растение, но также настои, отвары и другие продукты из одуванчиков противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни и гастрите.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector