Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иван чай происхождение названия

Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название

Кипрей узколистный называется так только в ботаническом справочнике и в научных книжках. А в народе его называют проще: Пожарник, Скрыпник, Плакун, Краснушка, Копорка, Дятельник. Он имеет еще более десятка названий. Так, Скрыпником и Скрипуном его назвали из-за того, что при выдергивании растения из земли, раздается характерный звук. Из-за того, что из размолотых корней делают муку и пекут хлеб, называют растение Мельничником. За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей. Но главное название остается Иван-чай. Почему иван чай иван чаем кличут?

Иван-чай. История названия

В ботаническом реестре он значится как кипрей узколистный. В народе прижилось имя иван-чай. При каких обстоятельствах и когда оно появилось? На этот счет существует две распространенные версии.

Одна из них связывает название растения с деревенским парнем Иваном, любившим в одиночку бродить в заливных лугах. Он носил розовую рубаху, с которой никогда не расставался. Односельчане, издалека заприметив ее, говорили: «Иван, чай, пошел!» Как это часто бывает в народных легендах, однажды парень бесследно исчез. Там, где он ходил, выросла необычная трава. Ее розовые цветы напомнили людям о пропавшем юноше. В память о нем растение было названо Иваном вместе с присловьем «чай».

Вторая версия имеет под собой исторический фундамент. Мало кто знает о том, что иван-чай уже в далеком 13 веке был важным экспортным товаром. По объемам поставок он превосходил русские меха и пеньку. Официальный титул, под которым его продавали в Европу, звучал так: «копорский чай». Этим названием растение обязано монахам монастыря, расположенного близ села Копорье. Они первыми научились ферментировать его листья и стали использовать их для заварки.

Общедоступным для славян и широко известным в Европе копорский чай сделал князь Александр Невский. Как-то раз, будучи проездом в тех краях, он попробовал местный монастырский напиток. Небывалый прилив бодрости удивил князя. Он выяснил, что целебную силу чаю дает травка с розовыми цветами, в изобилии растущая на лугах Копорья. Легендарный герой земли русской позаботился о том, чтобы о способе приготовления чудесного напитка узнали все люди.

Распробовав копорский чай, европейцы тысячами пудов начали закупать его. Особой популярностью он пользовался у англичан и датчан, немцев и французов. Выговорить его название им было трудно. Поэтому случилось то, что случалось часто. Чай из далекой России прозвали самым распространенным мужским именем нашей страны. Так бодрящий напиток из Копорья стал иван-чаем. Произошло это в середине 17 века, когда началась экспансия в Европу индийского и китайского чая. Иван-чай уверенно выдержал конкуренцию. Его экспортные позиции долгое время были непоколебимы.

Не сумев в честной борьбе победить русский напиток, дельцы Ост-Индской чайной компании пошли на обман. Они распустили слух, что при перетирке травяного листа русские используют белую глину, вредную для здоровья. Никто не удосужился проверить это заявление, но закупки целебного растения заметно снизились. Октябрьский переворот 1917 года поставил точку на мировой славе русского напитка. И лишь в наши дни тысячи людей вновь открывают его для себя, черпая богатырскую силу, бодрость и здоровье.

Ферментация – главный секрет целебных и вкусовых качеств иван-чая

Просто заварив сухой лист кипрея кипятком, вы не получите того удовольствия и пользы, которое дает ферментированный чай. О том, кто и при каких обстоятельствах открыл способ ферментации иван-чая, существует интересная легенда.

Один любознательный монах решил проверить, как отразится на вкусе напитка перетирание листьев борового зелья (так русские знахари именовали иван-чай). Промыв ключевой водичкой, он подсушил их и перетер руками до появления сока. Колокол прозвонил к обедне, и усердный келейник поспешил на молитву.

Забыв свое снадобье в подвале монастыря, он через пару дней вернулся туда и почувствовал цветочно-медовый запах, исходивший от подсохшей травки. Заварив ее кипятком и попробовав, монах был удивлен приятным ароматом и вкусом. Не чувствуя усталости, он до вечера трудился на благо своей обители. Братия, узнав о новом способе приготовления и чудесных свойствах зелья, поблагодарила Бога и записала новый рецепт в монастырский травник.

Прошли века и только в 19 столетия ученые выяснили, что происходит с растением при ферментации. Его сок вступает в реакцию с кислородом воздуха, активирующим сложные биохимические процессы. Они улучшают вкусовые качества травяного чая и усиливают его целебные свойства.

Чем богат иван-чай?

Ароматная травка с розовыми цветками содержит богатейший набор необходимых для здоровья веществ. Это эфирные масла и витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Есть в нем и ценные микроэлементы: магний, медь, железо, никель, кальций, натрий, калий и марганец.

Читать еще:  Цветы эдельвейсы

Иван-чай славится разносторонним лечебным действием. Он обладает седативным (успокаивающим) эффектом. Выпив его в конце напряженного трудового дня, вы приятно расслабитесь и крепко уснете. Депрессия и нервная возбудимость без оглядки бегут от иван-чая. Не забывайте об этом.

Если у вас есть эта травка, можете не бежать в аптеку за анальгином. Она хорошо снимает приступы мигрени и головную боль при вегетососудистой дистонии.

Стимулируя работу кишечника, целебный напиток избавляет от запоров. Его обволакивающее действие используют в терапии гиперацидного гастрита и колита.

Антисептические и жаропонижающие свойства иван-чая пригодятся при простудных заболеваниях. Мочегонное действие растения дает хороший лечебный эффект при цистите.

Нейтрализуя токсины, иван-чай лечит отравления, снимает алкогольный токсикоз (похмелье), очищает организм, повышает иммунитет и восстанавливает силы после болезни.

Мужчинам следует срочно внести его в список натуральных лекарств, помогающих при простатите и импотенции.

Стоматологи рекомендуют делать полоскания иван-чаем при пародонтозе, кариесе и воспалении десен.

Анемия (малокровие) – еще одна область его лечебного применения. Как известно, закисление организма чревато многими болезнями. Обладая ощелачивающим действием, растение помогает решить и эту проблему.

Антиоксидатные свойства кипрея узколистного позволяют рекомендовать его в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Иван-чай – самый полезный напиток для гипертоников и гипотоников, поскольку он не понижает и не повышает кровяное давление.

Не только изнутри, но и снаружи «зеленый врач» кипрей узколистный помогает людям. Теплые компрессы с ним облегчают ревматические, мышечные и суставные боли. И в домашней косметике он желанный гость, поскольку благотворно влияет на состояние волос и кожи.

В отличие от чёрного и зелёного чая, русский напиток сохраняет ценные свойства в течение нескольких дней. Он одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. А ещё он прекрасно сочетается с добавленными к нему разными травами, ягодами и цветами. Можно приготовить мультивитаминный напиток. добавив горсть шиповника, облепихи или кизила в заварочный чайник. Можно сделать прохладный освежающий знойным днём чай с мятой. Можно добавить чабреца и мёда и полечиться от простуды и гриппа. Иван-чай будет уместен в любой ситуации!

Обязательно посмотрите весь перечень вариантов комбинации иван-чая с разными травами не только для вкуса, но и для оздоровления организма.

Очень важно и ценно, что у иван-чая нет противопоказаний, вернее они очень условны. Главным образом это индивидуальная непереносимость. Поэтому пейте в удовольствие и на здоровье, и обязательно расскажите эту легенду своим друзьям!

Иван-чай — история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая — это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате интриг английской Ост-Индской компании, которая из-за популярности иван-чая теряла рынок сбыта чая чёрного индийского. В современной России уже несколько лет растёт интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку.

Из чего делают иван-чай?

Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название «Огненная трава» или «Пожар-трава». Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

История напитка.

Первые упоминания о напитке из листьев кипрея относятся к летописям XII века. Согласно легенде, Александр Невский попробовал его в поселение Копорье (сейчас — Ломоносовский р-н Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После чего напиток стали называть «копорским чаем». Начиная с XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причём всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка по Европе замедлилось, а затем и прекратилось в следствие, как сейчас сказали бы, «чёрного пиара» в отношении иван-чая английской Ост-Индской компанией. Они начали налаживать регулярные поставки чёрного чая из Индии и решили устранить популярного конкурента с рынка. Распускались слухи, что при изготовлении чая русские добавляют в него белую глину, а также другие небылицы. В итоге русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и всем стало не до чая. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Читать еще:  Аспарагус спаржевидный

Виды иван-чая.

Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.

Ферментированный. Традиция ферментации кипрейного листа пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипрея сначала сминается для выделения сока, затем оставляется на определённое время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), за которое в чайном листе происходит процесс брожения. Следующим этапом процесс брожения прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка проводилась изначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще используются сушильные камеры с контролируемым температурным режимом. На выходе получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чай, имеющий яркие вкус и аромат, сохраняющие при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сортность чая. Такой иван-чай может содержать в себе цветы растения, но это не обязательно.

Гранулированный . После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая — невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.

С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль
  • Неврозы, повышенная нервная возбудимость
  • Повышенное артериальное давление, боли в сердце
  • Простудные заболевания
  • Запоры, непроходимость кишечника
  • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин
  • Проблемы с кожей и волосами

Как правильно заваривать и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать фарфоровый или стеклянный чайник. На чайник объёмом 500 мл требуется 2 чайных или 1 столовая ложка ферментированного листа иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, насыпать заварку и залить слегка не доведённой до кипения водой (т.н. стадия «белый ключ»). В идеале следует использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Чай желательно настоять 10-15 минут, после чего слегка взболтать чайник, после чего чай готов к употреблению. Не стоит добавлять в иван-чай сахар, лучше пить его «вприкуску» с мёдом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять в холодном виде и заваривать повторно.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Почему о нем забыли?

Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.

Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии.

Читать еще:  Цветок эхмея

К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Об этом читайте в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.

Как готовили чай

Своей популярности за границей копорский чай обязан правлению Екатерины Великой. Именно в эти времена некто Савелов, вернувшись из Китая, организовал в своем имении в Копорье массовое производство данного напитка. Изготавливали чай из кипрея, ароматизирующими добавками служили различные местные травы.

Чай стал продаваться в больших российских городах. Позже он стал популярен и в Европе. Поставлялся он тысячами пудов. Даже великобританцы, владеющие большими плантациями чая в Индии, стали закупать русский чай большими партиями.

Напиток из Копорья успешно конкурировал с чаем, поставляемым китайцами и индусами. Он присутствовал в доме россиян любого достатка. Купцы, импортирующие китайский чай, пытались добиться запрета производства конкурирующего продукта. Они обратились к императору Александру II, прося его запретить производство и продажу копорского чая, как якобы наносящего вред здоровью подданных Российской империи. Государь распорядился провести научное изучение чая из кипрея в 1875 году.

В результате в 1876 году комиссия Медико-хирургической Академии не нашла ничего вредного в напитке. Встал даже вопрос о замене дорогостоящего импортного чая безвредным отечественным напитком из кипрея.

В XIX веке Копорский чай достиг небывалых объемов экспорта в Европу. Англичане и датчане официально покупали его законным образом, а немцы и французы пользовались услугами контрабандистов. Встречались и русские купцы, которые стали смешивать китайский чай с кипреем ради наживы. Был издан даже специальный закон, предусматривающий уголовную ответственность за такие деяния.

Беспокоясь за состояние своих дел на чайном рынке, крупнейший мировой экспортер чая Британская империя подняла шум вокруг поставок русского чая из России. Русским инкриминировалось использование глины белого цвета во время обработки кипрея. Дело было сделано – англичане очернили конкурентов. Объем экспортных поставок кипрейного чая за границу стали снижаться, а после октябрьского переворота прекратились вообще.

Немного о растении иван чай

Кипрей узколистный растет фактически по всей необъятной территории современной России от Кубани до Заполярья. Иван чай обладает весьма приглядным внешним видом и представляет собой высокое (до полутора метров) растение с заостренными листьями ланцетовидного типа.

Благодаря своему сходству с представителями семейства ивовых, в народе он получил прозвище ивы-травы или вербы-травы. Узколистный кипрей обыкновенно начинает цвести с середины до конца лета и на нем появляются цветы розового цвета с чашечками из четырех лепестков, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар.

Кипрейный мед обладает превосходными вкусовыми качествами и представляет собой целый кладезь полезных для человеческого организма элементов. Пожарником или огненной травой позвали растение иван чай за то, что он быстро заселяет места пожарищ, восстанавливая плодородные слои почвы и оберегая семена ольхи, сосны и березы от палящего солнечного зноя.

Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы.

Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:

Для ухода за сухой кожей лица необходимо смешать настой кипрея и яичный желток. Нанести на лицо и выдержать 10-15 минут.

Чтобы избавить лицо от жирного блеска, в 10мл спиртового настоя кипрея (трава + водка) добавляют немного соли и толокно. Наносят на лицо и держат 10 минут. Затем смывают теплой водой.

Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут.

Кипрей способен придать волосам объём и здоровый блеск. В настойку добавляют овсянку, мед, кефир, лимонный сок, яйцо, морковь, касторовое и рапсовое масло. Смесь распределяют на волосы, укутывают в полотенце и оставляют на полчаса. Затем смывают водой и высушивают волосы.

Иван-чай рекомендуется употреблять при похудении, так как он нормализует обменные процессы в организме, а также оказывает легкий слабительный эффект.

В кулинарии молодые стебли кипрея готовят также, как и спаржу, а из цветков готовят сладкий сироп.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×