Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Девятильник лечебные свойства и противопоказания

Пижма: свойства, выращивание, виды и сорта

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 19 февраля 2019 Последние правки: 04 ноября 2020

  • Посадка и уход за пижмой
  • Ботаническое описание
  • Выращивание пижмы
    • Посадка пижмы
    • Правила ухода
  • Сбор пижмы
  • Виды и сорта
    • Пижма серебристая (Tanacetum argenteum)
    • Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita)
    • Пижма щитковая (Tanacetum corymbosum)
    • Пижма густая (Tanacetum densum)
    • Пижма девичья (Tanacetum parthenium)
    • Пижма Хараджана (Tanacetum haradjanii)
    • Пижма крупнолистная (Tanacetum macrophyllum)
    • Пижма чихательноцветковая (Tanacetum ptarmiciflorum)
  • Свойства пижмы – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare) является многолетним травянистым растением семейства Астровые, или Сложноцветные, типовым видом рода Пижма. В народе пижму называют дикой рябинкой, приворотнем и девятильником. В дикой природе это растение лесостепной и лесной зоны встречается на дорогах, в полях, кустарниках, на опушках лесов, на суходольных лугах, в березовых лесах по всей территории Европы, а также в Монголии, Киргизии, Казахстане, Турции, Корее и Японии.
Древние народы (персы, египтяне и греки) использовали пижму для бальзамирования трупов, а из ее корней получали зеленый краситель. Пижма является кормом для овец, маралов, оленей, сурков и сусликов, однако в больших количествах она может вызвать у животных отравление. В некоторых развитых странах пижму культивируют как эфиромасличное растение, которое используют в химико-фармацевтической и пищевой промышленности.

Как выглядит пижма

Наиболее распространенные виды пижмы – обыкновенная и бальзамическая. Оба растения известны в народной медицине более трех тысяч лет, поскольку прекрасно чувствуют себя в разных климатических условиях многих стран Европы, Центральной и Восточной Азии, Северной Америки.

Пижма обыкновенная

Этот вид – дикорастущий, настолько неприхотлив, что попадается повсюду: на лугах и опушках лесов, в полях и степях, вдоль дорог и вблизи человеческого жилья. При достаточном количестве света достигает полутора метров в высоту.

Читать еще:  Как хранить лилии зимой в домашних условиях

Сорвать его не так-то просто – стебель очень прочный, а ветвящийся корень крепко держится в земле. Листья продолговатые, рассеченные. Сочно-желтые цветочные корзинки с характерным камфорным запахом собраны в соцветия на верхушке стебля.

Пижма бальзамическая

Эта трава более распространена как садовое растение. Она давно и успешно культивируется как пряность и приправа, популярная в кулинарии, поскольку тоже обладает отчетливым, но приятным запахом. Отличается от дикой “родственницы” формой листьев – вытянутых, овальных и слегка бархатистых на ощупь.

Цветки – мелкие бледно-желтые корзинки, составляющие соцветия.

Оба вида – многолетники, имеющие насыщенный химический состав, цветут с июля по сентябрь, плодоносят мелкими продолговатыми семечками в августе-сентябре. Медицинское применение в большей степени находит пижма обыкновенная.

Сбор и сушка пижмы

Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки в период их полного цветения: обрывают руками или срезают секаторами соцветия с цветоносными стеблями длиной не более 2 см. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30°С. Пижму нельзя пересушивать так как «пуговки» цветков легко осыпаются.

Высушенное сырье должно состоять из отдельных полушаровидных цветочных корзинок и частей сложного щитковидного соцветия с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Корзинки диаметром 6…8 мм, цветы желтые, обертки буровато-зеленые; запах своеобразный, вкус пряный, горький.
Сухую пижму в тканевых мешках или картонных коробках хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.

В кондитерской и винодельческой промышленности, а также в кулинарии пижма используется как ароматизатор, улучшающий вкусовые качества многих продуктов, заменяет корицу, мускатный орех, в пивоварении — шишки хмеля. Пряно-вкусовые свойства пижмы и применение ее в пищевых целях требуют дальнейшего изучения.

Читать еще:  Купальница алтайская

Противопоказания

Применение пижмы в любом виде не рекомендуется беременным женщинам и малышам, а также людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

При передозировке возможно расстройство желудка, поражение почек, депрессия. В таких случаях рекомендуется срочно промыть желудок слабым раствором марганца.

Сбор и заготовка

Первым делом необходимо учесть, что сбор необходимо проводить тогда, когда растение цветет. Собирать пижму необходимо в экологически чистом районе, так как чрезмерное загрязнение негативно сказывается на полезных качествах. Сушку необходимо производить в темном месте так, чтобы растение обдувалось свежим воздухом. Раскладывать пижму желательно тонким слоем, в процессе перемешивания следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить соцветия. Соцветия пижмы должны быть желтыми, иметь необычный запах и горький привкус.

Пижма обладает массой полезных свойств, которые используются для лечения многих хронических заболеваний. Если соблюдать все правила при заготовке, лечебные качества растения сохраняются в течение трех лет.

Предосторожности при приеме

Пижма содержит в большом количестве ядовитые соединения. Поэтому применять растение в лечебных целях нужно очень осторожно. Соблюдать все рекомендованные дозировки, учитывать возраст пациента, а также общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний. Детям, пожилым и ослабленным людям разовое количество препарата должно быть уменьшено.

Необходимо следить за тем, чтобы прием средств на основе пижмы не длился больше семи суток. В некоторых случаях продолжительность лечения может простираться до 2-3 недель. Длительное потребление пижмы может привести к различным расстройствам психики. Поэтому лучше ограничиться двумя недельными курсами в год.

Пижма обладает желчегонным свойством, поэтому ее применение нужно ограничить людям, которые имеют камни в желчных протоках. Женщинам, планирующим беременность и тем, кто уже находится в этом периоде, врачи употребление пижмы не рекомендуют.

Растение оказывает довольно сильное воздействие на матку и может вызвать ее преждевременные сокращения. На Руси издавна пижма использовалась в качестве абортивного средства. Кормящим матерям и детям, не достигшим двенадцати лет прием пижмы также нежелателен.

Возможно, вам будет интересна статья о симптомах и лечении синдрома сухого глаза.

Здесь вы узнаете о способах лечения полипов в носу.

Читать еще:  Эдельвейс горный

Противопоказания к приему средств на основе девясила

Лечение девясилом противопоказано при беременности, гастрите с низкой кислотностью и заболеваниях почек.

С осторожностью препараты на основе девясила нужно принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипотоникам.

О том, что девясил является лекарственным растением, говорит уже его название, в котором зашифровано словосочетание «девять сил». Именно таким количеством полезных свойств, по мнению наших предков, обладает корневище растения. Современная медицина не опровергла это представление. Более того, препараты на основе девясила продаются в аптеке. Некоторые из них можно сделать самостоятельно, для этого лишь нужно заготовить корни растения. О том, как это сделать, мы рассказали выше.

Лечебные свойства

В лечебных целях, как правило, применяют желтые цветки-пуговички. Но в ход может идти и вся наземная часть растения.

Цветки содержат:

  • органические кислоты (танацетовую, галлусовую идр.);
  • дубильные вещества;
  • натуральные сахара;
  • эфирные и жирные масла;
  • танацетин, придающий растению горечь ;
  • другие элементы.

Желтые корзинки обладают свойством поднимать аппетит, стимулировать выработку пищеварительных соков в ЖКТ, тонизировать мышечную ткань кишечника, облегчать и увеличивать отделение желчи, замедлять сердечный ритм и повышать артериальное давление.

Травяная часть растения имеет следующие свойства:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • инсектицидное;
  • противоспазматическое.

Чаще используются цветки пижмы, хотя листья растения содержат достаточно много аскорбиновой кислоты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector