Девятильник лечебные свойства и противопоказания
Пижма: свойства, выращивание, виды и сорта
Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 19 февраля 2019 Последние правки: 04 ноября 2020
- Посадка и уход за пижмой
- Ботаническое описание
- Выращивание пижмы
- Посадка пижмы
- Правила ухода
- Сбор пижмы
- Виды и сорта
- Пижма серебристая (Tanacetum argenteum)
- Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita)
- Пижма щитковая (Tanacetum corymbosum)
- Пижма густая (Tanacetum densum)
- Пижма девичья (Tanacetum parthenium)
- Пижма Хараджана (Tanacetum haradjanii)
- Пижма крупнолистная (Tanacetum macrophyllum)
- Пижма чихательноцветковая (Tanacetum ptarmiciflorum)
- Свойства пижмы – вред и польза
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Литература
- Комментарии
Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare) является многолетним травянистым растением семейства Астровые, или Сложноцветные, типовым видом рода Пижма. В народе пижму называют дикой рябинкой, приворотнем и девятильником. В дикой природе это растение лесостепной и лесной зоны встречается на дорогах, в полях, кустарниках, на опушках лесов, на суходольных лугах, в березовых лесах по всей территории Европы, а также в Монголии, Киргизии, Казахстане, Турции, Корее и Японии.
Древние народы (персы, египтяне и греки) использовали пижму для бальзамирования трупов, а из ее корней получали зеленый краситель. Пижма является кормом для овец, маралов, оленей, сурков и сусликов, однако в больших количествах она может вызвать у животных отравление. В некоторых развитых странах пижму культивируют как эфиромасличное растение, которое используют в химико-фармацевтической и пищевой промышленности.
Как выглядит пижма
Наиболее распространенные виды пижмы – обыкновенная и бальзамическая. Оба растения известны в народной медицине более трех тысяч лет, поскольку прекрасно чувствуют себя в разных климатических условиях многих стран Европы, Центральной и Восточной Азии, Северной Америки.
Пижма обыкновенная
Этот вид – дикорастущий, настолько неприхотлив, что попадается повсюду: на лугах и опушках лесов, в полях и степях, вдоль дорог и вблизи человеческого жилья. При достаточном количестве света достигает полутора метров в высоту.
Сорвать его не так-то просто – стебель очень прочный, а ветвящийся корень крепко держится в земле. Листья продолговатые, рассеченные. Сочно-желтые цветочные корзинки с характерным камфорным запахом собраны в соцветия на верхушке стебля.
Пижма бальзамическая
Эта трава более распространена как садовое растение. Она давно и успешно культивируется как пряность и приправа, популярная в кулинарии, поскольку тоже обладает отчетливым, но приятным запахом. Отличается от дикой “родственницы” формой листьев – вытянутых, овальных и слегка бархатистых на ощупь.
Цветки – мелкие бледно-желтые корзинки, составляющие соцветия.
Оба вида – многолетники, имеющие насыщенный химический состав, цветут с июля по сентябрь, плодоносят мелкими продолговатыми семечками в августе-сентябре. Медицинское применение в большей степени находит пижма обыкновенная.
Сбор и сушка пижмы
Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки в период их полного цветения: обрывают руками или срезают секаторами соцветия с цветоносными стеблями длиной не более 2 см. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30°С. Пижму нельзя пересушивать так как «пуговки» цветков легко осыпаются.
Высушенное сырье должно состоять из отдельных полушаровидных цветочных корзинок и частей сложного щитковидного соцветия с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Корзинки диаметром 6…8 мм, цветы желтые, обертки буровато-зеленые; запах своеобразный, вкус пряный, горький.
Сухую пижму в тканевых мешках или картонных коробках хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.
В кондитерской и винодельческой промышленности, а также в кулинарии пижма используется как ароматизатор, улучшающий вкусовые качества многих продуктов, заменяет корицу, мускатный орех, в пивоварении — шишки хмеля. Пряно-вкусовые свойства пижмы и применение ее в пищевых целях требуют дальнейшего изучения.
Противопоказания
Применение пижмы в любом виде не рекомендуется беременным женщинам и малышам, а также людям с повышенной чувствительностью к этому растению.
При передозировке возможно расстройство желудка, поражение почек, депрессия. В таких случаях рекомендуется срочно промыть желудок слабым раствором марганца.
Сбор и заготовка
Первым делом необходимо учесть, что сбор необходимо проводить тогда, когда растение цветет. Собирать пижму необходимо в экологически чистом районе, так как чрезмерное загрязнение негативно сказывается на полезных качествах. Сушку необходимо производить в темном месте так, чтобы растение обдувалось свежим воздухом. Раскладывать пижму желательно тонким слоем, в процессе перемешивания следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить соцветия. Соцветия пижмы должны быть желтыми, иметь необычный запах и горький привкус.
Пижма обладает массой полезных свойств, которые используются для лечения многих хронических заболеваний. Если соблюдать все правила при заготовке, лечебные качества растения сохраняются в течение трех лет.
Предосторожности при приеме
Пижма содержит в большом количестве ядовитые соединения. Поэтому применять растение в лечебных целях нужно очень осторожно. Соблюдать все рекомендованные дозировки, учитывать возраст пациента, а также общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний. Детям, пожилым и ослабленным людям разовое количество препарата должно быть уменьшено.
Необходимо следить за тем, чтобы прием средств на основе пижмы не длился больше семи суток. В некоторых случаях продолжительность лечения может простираться до 2-3 недель. Длительное потребление пижмы может привести к различным расстройствам психики. Поэтому лучше ограничиться двумя недельными курсами в год.
Пижма обладает желчегонным свойством, поэтому ее применение нужно ограничить людям, которые имеют камни в желчных протоках. Женщинам, планирующим беременность и тем, кто уже находится в этом периоде, врачи употребление пижмы не рекомендуют.
Растение оказывает довольно сильное воздействие на матку и может вызвать ее преждевременные сокращения. На Руси издавна пижма использовалась в качестве абортивного средства. Кормящим матерям и детям, не достигшим двенадцати лет прием пижмы также нежелателен.
Возможно, вам будет интересна статья о симптомах и лечении синдрома сухого глаза.
Здесь вы узнаете о способах лечения полипов в носу.
Противопоказания к приему средств на основе девясила
Лечение девясилом противопоказано при беременности, гастрите с низкой кислотностью и заболеваниях почек.
С осторожностью препараты на основе девясила нужно принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипотоникам.
О том, что девясил является лекарственным растением, говорит уже его название, в котором зашифровано словосочетание «девять сил». Именно таким количеством полезных свойств, по мнению наших предков, обладает корневище растения. Современная медицина не опровергла это представление. Более того, препараты на основе девясила продаются в аптеке. Некоторые из них можно сделать самостоятельно, для этого лишь нужно заготовить корни растения. О том, как это сделать, мы рассказали выше.
Лечебные свойства
В лечебных целях, как правило, применяют желтые цветки-пуговички. Но в ход может идти и вся наземная часть растения.
Цветки содержат:
- органические кислоты (танацетовую, галлусовую идр.);
- дубильные вещества;
- натуральные сахара;
- эфирные и жирные масла;
- танацетин, придающий растению горечь ;
- другие элементы.
Желтые корзинки обладают свойством поднимать аппетит, стимулировать выработку пищеварительных соков в ЖКТ, тонизировать мышечную ткань кишечника, облегчать и увеличивать отделение желчи, замедлять сердечный ритм и повышать артериальное давление.
Травяная часть растения имеет следующие свойства:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противомикробное;
- ранозаживляющее;
- противоглистное;
- инсектицидное;
- противоспазматическое.
Чаще используются цветки пижмы, хотя листья растения содержат достаточно много аскорбиновой кислоты.