Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тещин язык

Салат не зря носит такое название: баклажаны или кабачки специально нарезают длинными пластинками, похожими на языки. К тому же перец и чеснок неплохо делают свое дело, наделяя салат «жгучими» свойствами. Но это дело вкуса, ведь количество приправ можно регулировать по личному усмотрению. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила несколько рецептов приготовления салата Тещин язык. Ниже можете с ними ознакомиться.

Салат «Тещин язык» — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг. Кабачков;
  • 1,5 л. томатного сока;
  • 200 мл. уксуса;
  • 3 перчика чили;
  • 200 мл. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. Горчицы;
  • 3 болгарских перчика;
  • 100 г. Чеснока;
  • 2 ст. л. Томата;
  • Соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Почистить кабачки от кожи, нарезать в длину по 10 см, толщина 1 см. В кастрюлю влить томатную пасту, добавить также сахар, соль, масло, горчицу и уксус.
  2. Перемолоть болгарский перец, чили, чеснок, добавить перец по вкусу. В кастрюлю к томатному соку вкинуть овощи, прежде перемолов их на мясорубке. Закипятить.
  3. Когда закипит, положить в смесь кабачки. Сделать маленький огонь. Дать закипеть смеси, аккуратно перемешать. Варить примерно 40 минут.
  4. Когда приготовится, разложить в пастеризованные баночки, закатать. Остывать в перевернутом виде под пледом.

Салат Тещин язык из кабачков на зиму

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму прекрасно дополняет как блюда из картофеля, так и другие вторые. Готовится такой салат быстро и просто. Свое название закуска получила из-за островатого вкуса. Иногда кабачки в данном салате нарезают длинными брусочками или ломтиками, которые напоминают язык.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Томатный соус – 250 мл.;
  • Сахар – 1/4 стакана;
  • Вода – 120 мл.;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;
  • Соль – 1/2 ст.л.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Черный перец горошком – 7 шт.;
  • Уксус столовый 9 % — 1,5 ст.л.;
  • Стакан – 240 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 3 часа;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Для этой заготовки подойдут как небольшие кабачки, так же уже перезревшие. Кабачки промыть, очистить от кожуры. У перезревших плодов удалить семена. Нарезать кабачки на небольшие кубики.
  2. Переложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю. Горький перец промыть, удалить семена, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. Сладкий перец помыть, удалить семена, перегородки, а также плодоножки. Нарезать перец на небольшие кубики.
  4. В кастрюлю с нарезанными кабачками добавить. Затем добавить томатный соус, гвоздику, черный перец горошком, сахар, соль, воду и растительное масло. Нарезанные сладкий и горький перцы, чеснок.
  5. Салат перемешать, довести до кипения на плите. Огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и готовить кабачки 25 минут. Время от времени кабачки необходимо помешивать. Влить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  6. Разложить салат по стерилизованным банкам из такого количества ингредиентов получается 5 литровых банок. Накрыть салат прокипяченными металлическими крышками. Закатать банки с помощью ключа. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. После этого можно перенести банки с салатом в погреб.

Баклажаны на зиму “Тещин язык”

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 Кг.
  • Помидоры — 10 Шт.
  • Перец болгарский — 10 Шт.
  • Чеснок в головках — 5 Шт.
  • Перец острый — 3–5 Шт.
  • Уксус 9% — 150 Гр.
  • Масло растительное — 1 Ст.
  • Сахар — 1 Ст.
  • Соль — 2 Ст. л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Нарезаем их колечками.
  2. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду, обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.
  3. Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем, нарезаем на части.
  4. Чистим чеснок. Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2–3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.
  5. Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.
  6. Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем. Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.
  7. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом, после выкладываем в них приготовленный “Тещин язык”, закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

Салат Тещин язык из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Острый перец — 0.5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать некрупными полосками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кусочки. В чашу блендера сложить болгарский перец и половину острого перца, добавить помидоры.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчить в однородную массу. Переложить помидорную массу в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло.
  3. Хорошо перемешать и варить 10 минут. Затем добавить кабачки и аккуратно перемешать. Варить кабачки в томате 20 минут, затем добавить измельченный чеснок и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
  4. Разложить кабачковые “язычки” в стерилизованные банки, доверху залить томатным соусом. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Салат тещин язык из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны синие – 3кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 6 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар — 140 гр.
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 200 мл.
  • Чеснок ‑2 головка.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. С баклажанов снять кожицу и нарезать их кружочками или другими кусочками. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.
  2. Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки. Стручки сладкого и жгучего перцев вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезать на 4 части.
  3. Сладкий и жгучий перец, чеснок и помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки. Пюре выложить в варочную ёмкость и добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.
  4. Овощную массу перемешать, довести до кипения и выложить в неё подготовленные баклажаны. Смесь снова довести до кипения и тушить в течение 20 минут с момента закипания.
  5. Готовый салат быстро разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Читать еще:  Фиттония уход в домашних условиях

Салат из баклажан «Тещин язык» на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов среднего размера;
  • 5 шт помидор среднего размера;
  • 5 крупных перчиков болгарских мясистых;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 2 острых перчика;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 80 г укуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Начнем с баклажанов, помоем их, протрем полотенечком и нарежем кружками. Оптимальный вариант толщины кружков — примерно 0,5 см. Меньшие расползаются, а потолще не провариваются хорошо, и не очень вкусно получается. Их следует хорошенько посолить, и оставить на время чтоб пускали сок.
  2. Помидоры нужно залить на минутку кипятком, чтобы легко снять кожицу. Перец избавить от семян и плодоножки. Баклажаны отжать от сока, промыть от соли.
  3. Измельчить все ингредиенты кроме баклажан в блендере. Добавляем масло, уксус, сахарок и соль. Все смешиваем. Баклажаны выкладываем в емкость, в которой они тушиться будут, и заливаем маринадом.
  4. Накройте крышкой кастрюлю, включайте огонь, как соус закипит — уменьшаем силу огня до маленького, и оставляем кипеть медленно полчаса. Через каждые минут 10 помешиваем во избежание подгорания. И в это время занимаемся стерилизацией баночек.
  5. Как закончите стерилизовать баночки к этому времени салат будет готов. Можно снимать с огня кастрюлю и сразу быстренько накладывать стерильной ложкой в банки, тут же укупоривать и укутывать под одеяло, перевернув их донышками вниз. Как остынут — в подвал на сохранение отправляем до зимних деньков холодных. А может и по осени уже в ход пойдут наши баночки.

Особенности ухода

Тёщин язык — цветок, уход в домашних условиях за которым не доставляет особых хлопот, любим цветоводами за простоту и нетребовательность.

Температура

Летом растение не испугается никакой жары и хорошо растёт при любой температуре. Лучше всего поддерживать ее в районе 16 °С. Минимальный показатель температуры зимой 5 °С. В противном случае начнут гнить корни.

Освещение

Родина цветка наполнена солнцем, так что в квартире для него следует выбрать максимально солнечное место. Можно оставить его и в тени, но при недостатке света растение плохо развивается, и его листья теряют цвет.

Полив

Корни сансевиерии приспособлены к жизни в засушливых местах, поэтому растение может долго обходиться без полива. Желательно, чтобы вода была отстоянной или дождевой комнатной температуры.

В зависимости от сезона рекомендуется поливать цветок:

  • летом в жаркие дни 1 раз в неделю, в пасмурные по мере высыхания почвы;
  • зимой 1 раз в 3-4 недели;
  • весной и осенью полив требуется умеренный, зависит от степени высыхания почвы.

Через 15-20 мин. после полива необходимо слить лишнюю воду с поддона.

Важно! В розетку цветка не должна попадать вода, это может привести к его загниванию.

Опрыскивание

Опрыскивать цветок не нужно, особенно при содержании в среде с низкой температурой воздуха.

Влажность

Для сансевиерии лучший воздух сухой. Листья периодически, но не слишком часто протирают влажной мягкой губкой, чтобы очистить их от пыли и дополнительно насытить влагой.

Грунт

Чтобы в ёмкости не застаивалась влага, стоит сделать на дне горшка дренажный слой. Это может быть керамзит, кирпичная крошка, щебень или гравий.

Для создания питательной среды для сансевиерии смешивают дёрн, листовую землю и песок в пропорциях 2:1:1.

Важно! Почва должна быть рыхлой.

Подкормки

Молодое растение можно удобрять не раньше, чем через полгода после посадки. Подкормка проводится только летом 1 раз в месяц.

В качестве удобрения используются жидкие препараты для домашних растений. Их можно найти в специализированных магазинах. Также сансевиерии подойдут удобрения с высоким содержанием фосфора и кальция.

Обратите внимание! Количество азота в подкормке должно быть минимальным, из-за его избытка корневая система может начать гнить.

Болезни

Сансевиерия не подвержена болезням, однако неправильный уход может спровоцировать следующие проблемы:

  • тёмные пятна на листьях — переизбыток влаги при низкой температуре;
  • пожелтение листьев — нехватка света или слишком тесная ёмкость;
  • листья мягкие и падают под собственным весом — нехватка света;
  • пожелтение и мягкость листьев у основания — возможно, в розетку цветка попала вода. Это может спровоцировать гниение или грибковые заболевания;
  • вялые, пожелтевшие, сухие кончики листьев — переизбыток влаги, нехватка света или слишком низкая температура воздуха;
  • увядание листьев — нехватка влаги;
  • плесень или цвель — переизбыток влаги.

Важно! Нельзя отламывать остриё на кончиках листьев, это ухудшает рост растения.

Как сделать салат Тещин язык – секреты приготовления

Правильное беспроблемное приготовление салата в свежем виде сводится к следующим секретам:

  1. Баклажаны после обжаривания лучше обсушить бумажным полотенцем, чтобы снять излишки масла.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно присыпать солью или замочить в соленой воде для выхода сока.
  3. Начинками могут быть помидоры, майонезно-сырная масса, мягкий сыр с чесноком и зеленью, крабовое мясо, шинкованные овощи в жареном или свежем виде.

Чтобы приготовить закуску на зиму, хозяйкам полезно будет знать некоторые нюансы блюда:

  • Помидоры лучше использовать освобожденными от шкурки и семян. Быстро снять кожуру поможет бланширование кипятком с предварительным нанесением насечек на поверхности.
  • Обязательно нужно проводить стерилизацию тары перед наполнением ее салатом.
  • Для обжарки и заправки стоит брать рафинированное масло, чтобы вкус не исказился, а само блюдо получилось более здоровым.
  • Чтобы баклажаны не сгорели при обжарке, использовать лучше чугунную или антипригарную сковороду, которые еще и экономят масло.
  • Необязательно чистить баклажаны и кабачки от кожицы, особенно если они молодые.
  • Помидоры для заготовки подойдут мясистые, которые дадут много сока.
  • При нарезке острого перца лучше использовать перчатки, чтобы сок не попал на кожу и слизистые.

Приметы

Цветение «щучьего хвоста» издавна окружено множеством преданий и мифов. В народе бытует мнение, что цветки сансевиерии насыщают ум и направляют энергию в полезное русло.

Существует суеверие, что цветение «тещиного языка» подсказывает владельцам о том, что пора заняться новыми делами.

Читать еще:  Цветок гузмания

Цветет растение только в благоприятных условиях, поэтому принято считать, что оно благословляет членов семьи на совершение хороших поступков.

А вот тем, кто увидел, как цветет «щучий хвост» в зимний период, цветок предрекает разлад в семье.

Кстати, вопреки распространенному мнению, «тещин язык» не способен нанести здоровью домочадцев вреда. Наоборот, сансевиерия славится своими антибактериальными, целебными свойствами.

Как приготовить «Тещин язык» на зиму?

Существует два способа, чтобы приготовить острый салат на зиму «Тещин язык». В одном, овощи нарезаются, соединяются с чесноком, острым перцем, томатными составляющими, сахаром, уксусом и маслом, маринуются 30 мин., раскладываются в банки и стерилизуются. В другом, заготовка не стерилизуется. Овощи варятся в заправке от 15 до 60 мин.

  1. Даже с тем, что большая часть острых салатов готовятся на уксус, существует и отдельная группа закусок таких как «Тещин язык» без уксуса на зиму. Уксус в этом случае заменяется на: томатный соус, кетчуп или пасту. Заготовки обязательно стерилизуются.
  2. Особой популярностью пользуется серия острых салатов таких как «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Они готовятся путем уваривания овощей от 15 до 60 мин. Время варки определяется текстурой овощей.

Кабачки «Тещин язык» на зиму – рецепт

Пряная и пикантная, закуска из кабачков «Тещин язык» на зиму является неизменным хитом в холодное время года, когда уложенная на тарелку с мясом, бодрит своей остротой. Данная, готовится нестандартно. Чтобы вытянуть излишки жидкости из кабачка, его с другими овощами солят 8 ч. После, варят в уксусном маринаде 25 мин. и стерилизуют.

  • кабачки – 8 шт.;
  • сладкий лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 600 мл;
  • сахар – 1 кг ;
  • куркума, мускатный орех – по 5 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г.
  1. Нарежьте кабачки, лук, морковь и сладкий перец. Перемешайте с 80 г соли и оставьте на 8 ч. Промойте, отожмите.
  2. Проварите уксус, специи, крахмал и сахар 20 мин.
  3. Добавьте овощи, чили, чеснок и тушите 25 мин.
  4. После чего, «Тещин язык» закуска на зиму стерилизуется 10 мин.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму – рецепт

Пристрастие к острым закускам интернационально. Например, в Италии баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму – популярная антипасти. Их готовят холодным способом. Нарезанную мякоть держат под гнетом в соли, маринуют в уксусе, приправляют и заливают маслом. Благодаря этим консервантам, баклажаны хорошо хранятся в холоде весь период.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 500 мл;
  • соль – 100 г.
  1. Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте мякоть на узкие полоски, перемешайте с солью и оставьте под гнетом в дуршлаге на 8 ч.
  2. Отожмите и положите в уксус на 2 ч.
  3. Слейте уксус, приправьте, добавьте 50 мл масла.
  4. Переложите в банку, залейте доверху маслом и перенесите «Тещин язык» на зиму в холод.

«Тещин язык» из огурцов на зиму – рецепт

Простой салат «Тещин язык» из огурцов на зиму является хорошим вариантом для переработки свежих или утилизации перезревших огурцов. Главное – правильно их подготовить. Огурцы нужно нарезать, пересыпать солью, дать настояться, промыть и просушить. Соль удалит влагу, даст хруст, сохранит цвет. После, огурцы тушатся и стерилизуются.

  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • семена горчицы, кориандра – по 5 г.
  1. Пересыпьте кубики овощей 1 ст. ложкой соли и оставьте в дуршлаге на 60 мин. Промойте, просушите.
  2. Проварите сахар, уксус и специи 15 мин. Добавьте все остальное и томите 10 мин.
  3. Стерилизуйте «Тещин язык» салат на зиму 10 мин.

Тещин язык из помидоров на зиму

Традиционно, салат «Тещин язык» из помидоров на зиму готовится без варки, со стерилизацией. Это связано с тем, что резанные томаты быстро теряют форму при термической обработке. Исходя из этого, их соединяют с овощами, сахаром и уксусом и оставляют на 30 мин. хватит, чтобы томаты пустили сок, который будет жидкой основой заготовки.

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • чили – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • винный уксус – 150 мл;
  • молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Добавьте 1 ст. ложку соли и все остальное и оставьте на 30 мин. Стерилизуйте 10 мин.

«Тещин язык» из перцев на зиму

Сочетая медовые ароматы с остротой, «Тещин язык» из болгарского перца на зиму считается жемчужиной среди заготовок. В основе – запеченные перцы, очищенные от кожуры, c нежной текстурой и тонким вкусом, который перерастет в карамельную сладость от длительного тушения в специях и масле. Отсутствие уксуса является плюсом.

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Запекайте перцы 25 мин. при 205℃.
  2. Переложите в пакет на 10 минут, снимите кожу и нарежьте.
  3. Приправьте 1 ст. ложкой соли, перцем и 100 мл масла и тушите 60 минут.
  4. Через 45 мин. добавьте чили и чеснок.
  5. Поставьте в духовку на 5 мин. при 175 ℃.
  6. Влейте 50 мл масла и завинтите заготовку «Тещин язык» на зиму крышкой.

«Тещин язык» на зиму с томатной пастой

Свобода в выборе техник и сопутствующих компонентов делают заготовку «Тещин язык» на зиму, рецепт которой может переживать разные трансформации, удобной и экономичной в приготовлении. Речь идет о том, чтобы заменить свежие томаты на концентрированную томатную пасту, которую, в зависимости от желаемой консистенции, разбавляют водой.

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сладкий перец – 600 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл.
  1. Нарежьте овощи.
  2. Разбавьте томатную пасту водой. Добавьте вместе с сахаром, 40 г соли и маслом к овощам и тушите 45 мин. Закатайте.
Читать еще:  Каллы цветы значение

Салат «Тещин язык» из патиссонов на зиму

Факт остается фактом: «Тещин язык» из патиссонов на зиму редко встречается среди заготовок. Данный вариант исправит положение и изменит негативное мнение связанное с жесткой кожурой, ибо здесь, кусочки патиссонов обжариваются с пряностями и яблоками в сахаре, и тушатся 30 мин. в маринаде, приобретая мягкую текстуру и пикантный вкус.

  • патиссоны – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • имбирь – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • уксус – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Жарьте лук, чили, имбирь 3 мин.
  2. Добавьте чеснок, кусочки патиссонов и яблок и варите 10 мин.
  3. Перемешайте с куркумой и сахаром и томите еще 5 мин.
  4. Введите 2 ч. ложки соли, уксус и тушите 30 мин. Законсервируйте.

«Тещин язык» из свеклы на зиму

Что не говори, а закуска на зиму «Тещин язык», имея под собой крепкую базу из острых приправ, служит отличным вариантом, чтобы придать обычным овощам необычный вкус. Взять хотя бы ту же свеклу. Чили, имбирь и кисло-сладкий маринад прекрасно подчеркнут ее глубокий сладкий вкус и теплые, землистые ароматы в процессе тушения в течение 45 мин.

  • свекла – 3 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл.
  1. Чили пюрируйте, обжарьте с луком и имбирем за 2 мин.
  2. Введите сахар, уксус и воду и тушите 5 мин.
  3. Положите тертую свеклу и яблоки и варите 45 мин. Закатайте.

«Тещин язык» из цветной капусты на зиму

Принцип заготовки на зиму «Тещин язык», c выбором мясистых овощей, которые заправляются специями и отправляются в банку, лучше всего работает с цветной капустой. Предложенный вариант позаимствован из индийской кухни, где капусту сочетают с зашкаливающим количеством чили, заправляют лимонным соком и раскаленным пряным маслом.

  • соцветия капусты – 300 г;
  • порошок чили – 20 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • масло – 70 мл;
  • сушеные чили – 2 шт.;
  • горчица, тмин – по 5 г;
  1. Бланшируйте соцветия 1 мин. Обсушите, добавьте чили, имбирь, куркуму, чеснок и сок лимона.
  2. Обжарьте горчицу, тмин, чили в масле за 60 сек.
  3. Вылейте на капусту, перемешайте, закатайте.

Зеленые помидоры на зиму «Тещин язык»

Любой рецепт салата на зиму «Тещин язык» может использоваться в качестве маскировочного средства, которое сгладит недостатки не созревших овощей. Часто, это касается зеленых томатов. Здесь, они провариваются с луком, острым перцем в маринаде из сахара и уксуса, и отправляются с ломтиками моркови и сладким перцем «дозревать» в банках.

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • лук – 2,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • уксус – 1,5 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • острый перец – 4 шт.
  1. Соедините уксус с сахаром и варите 5 мин.
  2. Добавьте половинки томатов, лук и острый перец. Тушите 5 мин.
  3. Расфасуйте с полосками моркови и перца. Стерилизуйте 10 мин.

«Тещин язык» с рисом на зиму

Невозможно не оценить тот комфорт, удобство и питательность, которую представляет рецепт заготовки на зиму «Тещин язык» с рисом, где все эстетично, сочетаемо, сочно и вкусно. Принцип, заложенный в приготовление, очень прост: овощи тушатся в измельченных томатах пока не пустят сок, который станет основой для томления сырого риса.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 300 мл.
  1. Прокрутите томаты через мясорубку, соедините с овощами и тушите 20 мин.
  2. Добавьте 40 г соли, рис, сахар, масло и томите 35 мин.
  3. Влейте уксус и через 5 мин., законсервируйте.

«Тещин язык» с яблоками на зиму

Как насчет того чтобы наполнить вкусный «Тещин язык» на зиму сладкими и пряными яблочными ароматами? Все, что для этого нужно: раскрыть тепло чили, чеснока, горчицы и лука путем обжаривания, добавить яблоки, сахар, воду, уксус и изюм, медленно потушить и расфасовать по банкам, потом, подать в качестве гарнира к мясу или блинам.

  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 150 мл.
  1. Жарьте лук, чеснок, горчицу и чили в масле 2 мин.
  2. Добавьте все остальное и варите 40 мин. Законсервируйте.

Как приготовить Тещин язык

Рецепт «Тещин язык» на зиму может быть различным – необходимо обращать внимание на собственные вкусовые предпочтения. Требуется придерживаться определенных правил – традиционных рекомендаций засолки, из которых выделяют следующие:

  • «Тещин язык» — это острое блюдо, в состав которого входят острый и сладкий перец, хрен и прочие острые приправы;
  • использовать разрешается любые овощи – их можно смешивать, но не желательно применять больше двух разновидностей;
  • Это не измельченная икра, а крупно нарезанные ингредиенты. Достаточно просто нарезать используемые овощи крупной соломкой или пластинками.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector