Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение орхидеи

Строение орхидей. Типы ветвления: симподиальное, моноподиальное. Понятия бульба, псевдобульба, ризома, туберидий.

Для начала вернемся к школьной программе ботаники. В статье есть масса непонятной терминологии по строению орхидей, которую используют в основном специалисты.

Что такое бульба/псевдобульба и в чем их отличительная черта? На самом деле эти два понятия являются синонимами. По старинке стеблевидные утолщенные клубни луковицеобразной формы называются бульбами (от латинского bulbus — луковица). У симподиальных эпифитных орхидей бульбы имеют разнообразную форму в зависимости от родов и видов. Поэтому любой утолщенный надземный побег, способный накапливать и удерживать в себе длительное время влагу, принято считать той же бульбой, только с приставкой -псевдо (ложная луковица/бульба).

У орхидей с симподиальным типом ветвления происходит постоянное обновление побегов, и все они соединены между собой ризомой (корневищем), от которой по всей длине в процессе роста образуются корни. Также в среде орхиеводов псевдобульбы принято называть туберидиями . Попросту туберидием считается воздушный клубень.

Основные типы ветвления:

  • дихотомическое,
  • моноподиальное,
  • симподиальное.

При дихотомическом ветвлении основной ствол растения как бы раздваивается на две части и в дальнейшем развивается как два самостоятельных ствола, делясь на ответвления вновь и вновь — этот тип роста не имеет ничего общего к орхидеям. Эпифиты делятся в основном на два типа побеговых систем — моноподиальный и симподиальный, рассмотрим строение орхидей каждого типа в отдельности.

Строение орхидеи

Орхидеи производят впечатление сложной структуры, хотя на самом деле их строение весьма просто и очень логично. Необычный внешний вид растения поражает воображение, а на самом деле наличие загадочных бульб и воздушных корней легко находит свое объяснение, если познакомиться с образом жизни орхидей.

Все орхидеи – однодольные многолетние травянистые растения.

По характеру роста орхидеи можно разделить на моноподиальные и симподиальные.

Моноподиальные орхидеи имеют только одну точку роста. Развитие такой орхидеи начинается с верхушки побега, на которой поочередно растут листья. В пазухах между ними закладываются почки, из которых могут образовываться латеральные (боковые) цветоносы или воздушные (пазушные) корни.

Стебель орхидеи может быть:

  • длинным (орхидеи — лианы, например ваниль);
  • средним (ванда);
  • совсем коротким (фаленопсис).

Листья у орхидей толстые и кожистые, так как именно в них растения запасают влагу. Листья обычно зеленые, но встречаются и пестролистные разновидности.

Симподиальные орхидеи — растения, вертикальный рост которых останавливается в конце сезонного роста, а в следующий сезон они дают новый, боковой рост. Горизонтальные части таких орхидей образуют корневище (ризому), а вертикальные — возвышаются над субстратом. Как правило, моноподиальные орхидеи имеют псевдобульбы. Их рост начинается с появления листоподобных чешуй, из которых впоследствии развиваются листья. Со временем в их основании образовывается псевдобульба, у основания которой закладываются обычно более двух новых почек. Такое строение помогает орхидеям выжить в непростых условиях их родных мест. Цветочная стрелка развивается или у основания побега (онцидиум, цимбидиум, мильтония и др.), либо в верхушечной его части (каттлея). Листья довольно тонкие, зачастую узкие и отмирают по мере старения гораздо быстрее, чем у моноподиальных.

Читать еще:  Декоративное дерево в горшке

Воздушные корни орхидей

Отдельного упоминания заслуживают воздушные корни эпифитных орхидей. Довольно толстые, цилиндрические или плоские, они находятся в чехле из специальной губчатой ткани, называемой веламен. По принципу действия веламен подобен губке — он впитывает, запасает влагу и питательные вещества во время дождя и даже из тумана. В сухое время веламен прекрасно изолирует корни от пересыхания и служит резервуаром влаги, довольно вместительным, благодаря общей длине. Под чехлом из веламена расположены сосудистые пучки — их задача доставить влагу к листьям. В сухом состоянии веламен белый или серебристо-стальной, при намокании корни приобретают зеленый цвет. Это связано или с наличием водорослей – симбиотов, или с присутствием хлорофилла в корнях. Благодаря хлорофиллу у некоторых орхидей корни участвуют в фотосинтезе (например, фаленопсис), а некоторые представительницы семейства орхидных вообще отказались от листьев (например, шилосшиста). Растущий кончик корня всегда яркий — зеленый или оранжево-красный: когда рост корня останавливается — цвет пропадает.

Величина цветков варьируется от нескольких миллиметров до 20-25 см. Чаще всего они собраны в соцветия, но иногда бывают и одиночными. Строение цветка характеризуется наличием центральной симметрии, благодаря которой они легко узнаваемы. Орхидеи имеют три сепалии (окрашенные чашелистники), которые чередуются с тремя петалиями (лепестками), подобно своим родственницам лилиям. Однако центральная петалия орхидеи трансформировалась в уникальную структуру, названную лабеллум, или губа. Форма и окраска губы у разных видов очень разнообразна, но назначение у неё одно — она служит «посадочной площадкой» для насекомых опылителей.

Репродуктивные органы

Репродуктивные органы орхидей имеют специфическое строение. В отличие от других растений, у которых раздельные половые органы в виде тычинок и пестиков, у орхидей они объединены в единую структуру, называемую колонкой. Пыльца орхидей также не обычна, она склеена в особые образования — поллинии. Методы, которыми орхидеи пользуются в природе для опыления, настолько разнообразны, а иногда даже курьезны. Ч. Дарвин много лет изучал их и посвятил этому книгу «О различных приспособлениях, посредством которых Британские и заморские орхидеи опыляются насекомыми», написанную в 1872 г. Однако мы не станем их описывать, справедливо предполагая полное отсутствие подходящих насекомых (а тем более птичек — колибри) в среднестатистической квартире любителя орхидей.

Исчерпывающую информацию о строении орхидей можно получить, ознакомившись с уникальным трудом Е.С. Смирновой «Морфология побеговых систем орхидных», ну а по опылению — в уже упоминавшейся книге Ч.Дарвина.

Разновидности ветвлений

Многочисленное семейство орхидных можно разделить по признаку типа ветвления на две огромные группы. Первый вид, развивающийся горизонтально, но выпускающий несколько стеблей, которые произрастают по вертикали, называется симподиальным. К такой разновидности орхидей относят Катллею, Бульбофилюмы, Онцидиум, Энциклию и множество других. Стебель этих растений растет по горизонтали и в большинстве случаев находится под субстратом. Он выпускает на поверхность большое количество вертикально растущих побегов. На них в свою очередь развиваются цветы, бульбы и прочие части культуры. Примечательно, что такая орхидея имеет своего рода главный горизонтальный побег. Его называют ризомой.

Вторым типом орхидей являются растения, имеющие моноподиальный побег. В отличие от симподиального у него имеется одна точка роста и произрастает он по вертикали. Наиболее яркими представителями этого вида являются: Ванда, Эрангис, Фаленопсис и Ваниль. Но кроме них есть еще множество орхидей такого типа, произрастающих в условиях дикой природы. Строение орхидеи предусматривает единственный главный побег, на котором расположена макушечная почка. Из нее ежегодно вырастают новые пары листьев. Между листьями имеются пазухи, где находятся генеративные почки. Они впоследствии развиваются в воздушную корневую систему и цветоносы. Примечательно, что сам стебель тоже может иметь почки. Однако они являются вегетативными. Их роль заключается в развитии новых побегов в том случае, если основной стебель погибнет.

Симподиальные и моноподиальные орхидеи

По типу роста орхидеи можно разделить на симподиальные и моноподиальные.

Орхидеи симподиального типа роста имеют множество горизонтально нарастающих побегов, соединенных корневищем (ризомой). Каждый новый побег способен выпустить один или два цветоноса — в зависимости от вида. Орхидеи пафиопедилум и фрагмипедиум дают побеги с листьями, из середины которых появляются цветоносы.

В основании побегов таких орхидей, как каттлея, брассия, одонтоглоссум, онцидиум, образуются утолщенные части, имеющие яйцевидную форму и называемые псевдо бульбами. Псевдо бульбы являются запасающими органами, в них накапливаются вода и полезные вещества, необходимые для развития молодых побегов следующего года. Но с ботанической точки зрения они совсем не похожи на те настоящие луковицы, как, например, у тюльпанов, нарциссов или крокусов, поэтому и называются «псевдо». Цветоносы появляются на верхушечной точке роста или в основании псевдо бульб (в зависимости от вида).

Некоторые орхидеи дают толстые побеги, которые тоже являются резервными органами и немного напоминают бамбук, так как расширяются в местах прикрепления листьев. Цветоносы появляются в пазухах листьев (вид — дендробиум благородный) или на вершине стебля (вид — д. фаленопсис).

Орхидеи моноподиального типа роста развиваются в виде одного центрального побега, на котором поочередно нарастают листья. В пазухах листьев образуются почки, из которых впоследствии развиваются цветоносы или воздушные корни. К таким орхидеям относятся представители рода фаленопсис, ванда, аскоценда.

Другие части растения и их назначение

Орхидеи являются многолетними травянистыми, яркими и изящными растениями. Вне зависимости от типа ветвления побегов растения имеют следующие части.

Стебли

Орхидеи, относящиеся к видам «Арахниса», «Клейсостомы» и «Пелатантерии», а также «Ванды», посредством стеблей могут подниматься на значительную высоту и образовывать разветвлённую воздушную корневую систему. Растения, относящиеся к категории эпифитов, достигают верхушки деревьев и «распределяют» цветки на свету. «Фаленопсисы», «Доритисы» и «Башмачковые» обладают укороченным стеблем и листьями, собранными в специфическую розетку.

Листья

Листья могут быть как простыми, так и цельнокрайными, и иметь заметные отличия по формам и размерам у различных видов. Такие виды, как «слоновый Ангрекум», имеют ремневидные листья с длинной до 1 м, а «Онцидиум цеболлета» характеризуется наличием цилиндрических листьев. Почти нельзя рассмотреть листочки у «Тениофиллюма».

Орхидеи, растущие в условиях значительной освещённости, обладают утолщёнными и кожистыми листьями. Комнатные растения, предпочитающие тень и относящиеся к видам «Каланта» или «Фаюс», характеризуются наличием тонких и сильноскладчатых листьев. «Онцидиум», а также и виды «Фаленопсиса» не обладают черешком, а такая разновидность, как «Бульбофиллюм» имеет слаборазвитый черешок. Листья комнатных орхидейзелёного цвета. Достаточно редко можно увидеть двухцветные или трёхцветные листья растений, а также пестролистные разновидности, среди которых «Анектохилюсы», «Макодесы» и «Гемария».

Корни

Моноподиальные разновидности орхидей образуют специфическую придаточную корневую систему вдоль растущего побега. Для комнатных видов симподиальных растений характерно формирование таких частей только на корневищном участке побегов.

Функциональная особенность корневой системы орхидных необыкновенно разнообразна и включает в себя выполнение закрепления на посадочном субстрате, а также фотосинтез или всасывание с процессом накопления влаги, а также компонентов с питательными веществами. Воздушные корни эпифитов обладают специфическим строением.

Соцветия орхидеи

Соцветия орхидных представлены верхушечной или боковой кистью, которая может обладать разной формой и размерами. «Бульбофиллюмы» формируют ложные зонтики, «Дендрохилюмы» обладают колосовидными соцветиями, а некоторые виды обладают разветвлёнными соцветиями, напоминающими метёлки и достигающими в длину 3 м.

Подразделение на виды

Классификацией орхидных были заняты ученые, начиная с 18 века, с первых работ шведского натуралиста Карла Линнея.

Семейство орхидных разделяется на 5 подсемейств:

  • апостазиевые (примитивные орхидеи, распространенные в Юго-Восточной Азии);
  • циприпедиевые (имеют другое название «венерины башмачки»; обитают в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Америки, Азии и Европы);
  • ванильные (свое название семейство получило благодаря известной пряности, которую добывают из плодов орхидеи Ваниллы плосколистной широко представлены в тропической Африке, Азии и Америке);
  • собственно орхидные (распространены, как в тропиках, так и в лесах умеренных широт);
  • эпидендровые (или «живущие на дереве»; имеют широкий ареал обитания, к ним относятся практически все известные декоративные орхидеи-эпифиты).

Представители подсемейства «ванильные» – единственные среди орхидей, имеющие сельскохозяйственную ценность.

Что если цветоносы появляются, но сохнут?

Уже говорилось, что причиной этого процесса чаще всего являются неправильные условия содержания. Но могут быть и другие варианты:

  • засыхание способны вызвать вредители, например, паутинный клещ;
  • слаборазвитая корневая система не может полноценно питать цветонос, и он начинает сохнуть;
  • иногда сохнущие стрелки появляются у молодых растений, которые ещё не готовы к цветению, нужно просто подождать ещё сезон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector