Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкормка комнатных растений банановой кожурой

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений

Банановая кожура активно применяется цветоводами в качестве подкормки для не только садовых, но и комнатных цветов. В ее составе содержится много калия, благодаря которому растения на подоконнике будут обильно цвести и развиваться. Какое же удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно приготовить легко и быстро в домашних условиях?

  • Польза банановой кожуры
  • Недостатки использования кожицы
  • Разновидности подкормок
    • Удобрения из свежих и замороженных шкурок
    • Настойка из банановой кожуры
    • Удобрения из высушенной оболочки
    • Коктейль с кожурой
    • Комплексные удобрения
    • Опрыскивание банановым раствором
  • Советы по внесению подкормок

Что важно знать?

Бананы часто применяют в домашнем цветоводстве и для подкормок садовых растений, особенно цветущих. Их популярность обусловлена ценными свойствами, которым садоводы нашли применение при выращивании растений.

Кожура бананов содержит много полезных веществ:

  • Много калия, который положительно влияет на развитие побегов и молодых частей растений, их обильное цветение и корневую систему. Ускоряет развитие, делает цветы сильнее. Калий регулирует водный баланс, благодаря ему растение сможет поглощать столько воды, сколько ему нужно.
  • Фосфор имеет следующую по величине концентрацию минералов в кожуре банана. Фосфор необходим «сильнорослым» растениям, способствует прорастанию, здоровым корням, увеличивает количество цветов, пыльцы и плодов, способствует цветению.
  • Магний, кальций и кремниевую кислоту, необходимые для правильного роста побегов.

Кожура улучшит общее состояние растений, повысит их устойчивость к вредителям, продлит цветение, улучшит плодоношение, а корни лучше разовьются. Она хорошо влияет на почву, удобряя ее, насыщая кислородом. Шкурки используют абсолютно жёлтые, нельзя использовать гнилые, испорченные.

Прежде чем приступить к приготовлению удобрений из шкурок банана, необходимо их тщательно промыть. Во время производства бананы опрыскивают ядовитыми химикатами для улучшения хранения. Если шкурки тщательно не промыть, вредные составы останутся в удобрении. Это очень важно сделать.

Чтобы избавиться от нежелательных химикатов, можно окунуть банан в теплую воду, смешанную с пищевой содой (2 чайные ложки на 1 литр воды). Лучше покупать органические бананы, поскольку при их выращивании используются гораздо менее агрессивные химические вещества, что делает их более здоровыми для нас и для растений.

Удобрение из кожуры банана может принимать различные формы, полезные для подкормок садовых и горшечных растений. Такие подкормки отлично подходят для горшечных цветов, содержащихся в квартирах, на балконах и в садах. Их легко приготовить и не требуется специальных навыков.

Внимание! Кожуру, собранную для дальнейшего использования, лучше не хранить слишком долго. Готовить удобрения лучше сразу, из свежей кожуры.

Как подготовить кожуру?

Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.

Читать еще:  Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.

Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.

В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.

Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).

Недостатки

Несмотря на многие положительные стороны банановой подкормки, существуют и отрицательные. Бананы импортируют из далеко расположенных регионов и для сохранности обрабатывают химикатами: сульфатом аммония, хлором, гормональными средствами. Если в малой дозировке эти компоненты положительно влияют на рост растений, то избыток неминуемо наносит вред. Ещё один минус — невозможность только банановой кожурой полноценно восполнить нехватку полезных элементов. Приходится дополнительно вносить готовые удобрения.

Один момент, который не стоит игнорировать — наличие в биохимическом составе шкурки банана папаинов. Эти вещества способны погубить ослабленные корешки. Сырые шкурки не рекомендуется укладывать сверху на грунт или прикапывать на глубину до 5–6 см. Лучше закладывать их на дно, а затем высаживать цветок. Пока корни не начнут активно разрастаться, кожура успеет сгнить и не сможет нанести вреда. А также нельзя брать на удобрения немытое сырьё.

Читать еще:  Крокусы посадка и уход

Методы приготовления удобрения из шкурок

Использование в качестве удобрения свежего сырья подходит не всем видам комнатных растений. Кроме того, торчащие на поверхности кончики кожуры быстро покрываются плесенью.

Чтобы исключить негативные последствия и иметь возможность пользоваться банановой подкормкой круглый год, применяют следующие методы ее приготовления:

  • настаивают на воде;
  • готовят отвар;
  • сушат или прожаривают.

Отвар

Используют свежую или размороженную кожуру. Последовательность действий такая:

  1. Сырье помещают в емкость.
  2. Оставшийся объем заливают кипятком.
  3. Посуду накрывают крышкой и дают остыть естественным способом.
  4. Состав процеживают.
  5. Поливают из расчета 50 г подкормки на 3 л объема горшка.

Настой

Используют только свежую или замороженную шкурку. Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. Кожуру от 2 бананов помещают в емкость объемом 3 л.
  2. Заливают водой комнатной температуры.
  3. Настаивают в теплом месте 2-4 суток.
  4. Процеживают. Перед поливом состав разбавляют водой в соотношении 1:1.

Удобряют таким способом нужно 1 раз в месяц. Для избавления от тли наземную часть цветка и поверхность почвы опрыскивают настоем из пульверизатора.

Сушка и прожарка

Кожуру высушивают, разложив на свежем воздухе в солнечную погоду. Сырье от мух и насекомых нужно защитить марлей. В холодное время можно воспользоваться батареями центрального отопления.

Процедуру продолжают, пока шкурки не станут твердыми, ломкими. Хранят в сухом месте в бумажном пакете или холщовом мешочке. При пересадке кладут между дренажем и грунтом. Так растение длительное время будет получать полезные вещества.

Для удобства хранения и соблюдения дозировки кожуру бананов прожаривают в духовке. Порядок манипуляций такой:

  1. Противень застилают фольгой.
  2. Кожуру нарезают полосками и равномерно раскладывают на листе внешней стороной вниз.
  3. Противень помещают в разогретую духовку, оставляют там, пока шкурки не прожарятся.
  4. Остывшую кожуру помещают в герметичную емкость.

Рецепты приготовления удобрения из банановой кожуры

Предлагаем несколько простых способов приготовления питательного средства.

В сыром виде

Это наиболее легкий способ, суть которого заключается в измельчении кожуры ножницами либо блендером и закапывании ее в грунт. Кусочки не должны касаться корней растений. Уже спустя полторы недели бактерии полностью съедят подкормку. Во время перегнивания она будет выделять много тепла, что подойдет для предзимней пересадки, например, рассады роз. Однако когда нужно дозированное готовое удобрение, этот метод не годится.

Читать еще:  Уход за суккулентами в домашних условиях

В сушеном

Нанизать на нитку как грибы и сушить при температуре не ниже +15 С. Желателен ветерок, лишь бы не было сырости.

Можно разложить на батарее, высушить до черного цвета и ломкости. Возможно, п ридется закр ывать марлей от мух и муравьев. Затем — перемолоть и отправить в бумажный пакет.

В жареном

Положить кожицу наружной стороной на застеленный фольгой противень, отправить в духовку приблизительно на 40 минут, охладить, измельчить и поместить в герметичный пакет.

В замороженном

Поместить в морозильную камеру в герметично закрытой емкости (следует отметить, что если тара будет открытой, то летучие продукты разложения органики могут въесться в пластиковую облицовку холодильника).

Н асто й

Поместить очистки в стерилизованную 3-литровую банку и залить по плечики кипяченой, но остывшей до 40 С водой. Содержимое плотно закрытой тары должно остыть до комнатной температуры. После этого в нее необходимо влить 1 ч. л. препарата «Байкал ЭМ-1». Закрытая банка должна находиться в темном месте 3 суток. Затем жидкость нужно пропустить через марлю. Срок хранения неразбавленного настоя в холодильнике — 1 месяц.

Компост

Его готовят для мульчирования так : 1 часть измельченного сырья и 2 почвосмеси нужно полить ЭМ-препаратом . Если позаботиться об этом зимой, то весной компост идеально поможет луковичным цветам.

Не рекомендуется злоупотреблять такой подкормкой. Чрезмерное использование шкурок может привести к тому, что растения пожелтеют.

Перед использованием шкурок их следует хорошо помыть. Это обусловлено тем, что для лучшей транспортировки и долгого хранения бананы обрабатывают химическими препаратами.

Используя удобрение из шкурки банана умеренно, и соблюдая правила, можно добиться хороших результатов. Соблюдайте положенную концентрацию – и комнатные цветы всегда будут в отличной форме.

В этом видео рассказано о банановой кожуре и применение этого средства в цветоводстве.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector