Оленьи рожки
Съедобность грибов оленьи рожки и их описание (+22 фото)
Леса России полны причудливыми макромицетами. Из-за необычного внешнего вида – сходства с рогами оленя – гриб отдела высших грибов Базидиомицетов получил свое название оленьи рожки. Существует еще несколько названий этого плода – рогатик, ежовик коралловидный, коралл и т.д.
Встретив рогатик в лесу, не каждый грибник осмелится его срезать. Это связано с довольно экзотическим внешним видом. Данный вид считается съедобным, и поэтому до занесения в Красную книгу его можно было собирать и готовить самыми разнообразными способами.
Гриб вида Hericium coralloides относится к категории съедобных грибов. Плодовые тела имеют настолько необычный внешний вид, что несъедобные и ядовитые двойники у гериции отсутствуют. По питательному и химическому составу, а также фармакологической ценности Hericium coralloides имеет высокую схожесть с относительно распространенным ежовиком гребенчатым.
В 100 г сырой мякоти содержится:
- калия – 254 мг;
- фосфатов – 109 мг;
- натрия – 8 мг;
- кальция – 6,7 мг.
Кроме того, состав грибной мякоти обогащен всеми свободными аминокислотами, кроме таких, как метионин и триптофан, а также включает значительное количество кетонов, липидных субстанций, фитоагглютинина и стеринов.
Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний, а также с целью улучшения функции дыхательной системы. Отмечаются выраженные противоопухолевое и иммуностимулирующее действия, а также антигериатрическое воздействие и гипогликемическая активность грибной мякоти.
Где и когда произрастает
Рамария желтая занесена в Красную Книгу России. Предпочитает умеренные широты. Встречается в Карелии, на Кавказе и в Крыму. Произрастает и на территории Финляндии. Растет на глинистых, влажных, покрытых мхом почвах. Встречается практически во всех видах леса. Обитает в затемненных местах на подгнивших стволах деревьев или на прелой листве.
Плодоношение длится с июля по октябрь, но встретить его – большая редкость. Растет небольшими группами или одиночно.
Распространение и сезон сбора
Ramaria flava является сапрофитом, от чего в качестве “дома” может выбрать не только почву, но и гниющие остатки лестных угодий – старые пни, стволы деревьев, упавшие фрукты, обмякшие кусты и т.д. Встретить же эти плоды можно в хвойных, смешанных и лиственных лесах, группами или в одиночку. Особенно много этих плодов в северном полушарии земли, в лесах Карелии, а также в Европе, в горах Кавказа и Чили. Рамария жёлтая является довольно привередливым грибом в плане условий произрастания.
Её плоды предпочитают территории с умеренным климатом и влажной почвой. Из этого следуют и небольшой сезон, когда Ramaria flava растёт, он начинается в последних числах августа, когда температура окончательно падает до +15 и заканчивается в сентябре, когда градусник показывает до +5 градусов Цельсия.
Грибы активно используются в народной медицине. Их используют для приготовления средств, помогающих в борьбе с болезнями суставов, а также для очищения организма от глистов и других подобных паразитов. Еще «оленьи рожки» применяются к косметологии и кулинарии.
В кулинарии
Съедобные «рожки» подходят для приготовления различных блюд. Их можно мариновать на зиму, сушить, варить супы, делать икру и вкусные соусы. А еще «лосиные» или «оленьи рожки» подходят в качестве начинки для выпечки. По вкусу они напоминают отварную курицу или морепродукты.
Вашему вниманию предлагается рецепт и описание, как приготовить вкусный грибной салат.
Ингредиенты
- отварные грибы – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- уксус столовый – 3-4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зубки чеснока – 4 зубка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Отварные «оленьи рожки» (300 г), морковь (300 г), чеснок (4 зубка) мелко нарезать и переложить в удобную посуду.
- Добавить нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.
- Заправить растительным маслом (2 ст. л.), перемешать и оставить на 30 минут настояться.
- Теперь нужно замариновать репчатый лук. Головку среднего размера нарезать тонкими кольцами, залить уксусом (3-4 ст. л.) и оставить на 2-3 минуты.
- Переложить его к остальным ингредиентам и все перемешать.
В медицине
Гриб используют для приготовления различных настоек. Например, для борьбы с язвой желудка применяют следующее средство.
Свежие грибы (150 г) тщательно промыть, просушить и поместить в холодильник на 2 дня. Затем мелко нарезать, залить спиртом или водкой (500 мл) и настаивать 30 дней в темном месте. Процедить и начать лечение: по 1 ст. л. настойки, 3 раза в день, перед едой. Лечение длится 1 месяц, затем перерыв, и можно снова повторить курс.
Лекарство применяют и при онкологических заболеваниях гортани, желудка, горла и пищевода. Для лечения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, настойку рекомендуется готовить на вине. Потребуется 1 литр кагора и 150 г «оленьих рожек». Ингредиенты следует смешать, настаивать в темном месте 30 дней. Принимать готовое средство следует по 2 ст. л., 1 раз в день, перед приемом пищи. Лечение составляет 2 недели.
Как вкусно приготовить оленьи рожки
Правила удачных блюд:
- Рогатик не используют в мариновке и консервировании. Его положительные качества быстро ухудшаются, желательно употребить их в первые 3-5 дней после сбора.
- Единственный способ хранения, который допустим — в виде солений.
- Самые вкусные грибы – только собранные. Достаточно просто пожарить их или сварить, а после добавить к основному блюду в качестве гарнира.
- Не стоит добавлять много приправ. Они забьют великолепный естественный аромат грибов.
- Из-за особенностей строения, оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде, тщательно следя за внешним видом. Но даже этого часто недостаточно, поэтому следует проварить грибы от 5 до 30 минут, а после слить отвар. Так можно быть уверенным в чистоте продукта.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Данный сорт съедобен, но в пищу зачастую употребляются только молодые плоды: их вкус довольно приятный и плоды легко готовить. Зрелые и старые грибы редко применяются в кулинарии из-за своей плотности и кисло-горького вкуса.
Молодые рогатики имеют приятный легкий грибной аромат
В зависимости от способа приготовления продукт напоминает по вкусу отварную куриную грудку или мясо креветок. Это диетический продукт, не имеющий большой пищевой ценности. Желтый коралл содержит много полезных аминокислот и витаминов, в число которых входят стерин, метионин, триптофан и липиды.
В фармакологии плоды используют для создания профилактических медикаментов от злокачественных новообразований, а в косметологии – для замедления старения кожи и предотвращения преждевременного появления морщин. Гриб также подходит для разработки медикаментов, применяющихся для лечения болезней суставов, очищения организма от глистов и подобных им паразитов.
Особенности приготовления и рекомендации:
- Из-за особенностей своего строения этот сорт считается «грязным», поэтому перед готовкой его нужно мыть в проточной воде минимум три раза, затем варить 15-30 минут, и только потом сливать отвар.
- Единственный возможный способ хранения – в виде соления.
- Рогатики не консервируют и не маринуют. Чтобы продукт не потерял свои хорошие вкусовые качества, его нужно употребить в пищу в первые 4 дня после сбора.
Жареные рогатики в кляре
Противопоказаниями к употреблению грибов являются:
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- серьезные заболевания кишечника и желудка.
Оленьи рожки – одни из самых нестандартных представителей царства грибов. Они ценятся в кулинарии за приятный вкус и простоту приготовления, а в фармакологии – за свои полезные и целебные свойства. Их сложно спутать со смертельно опасными грибами, а молодые съедобные экземпляры будет довольно просто найти в лесу в осенний период.