Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобный кактус опунция

Съедобные кактусы

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Химический состав и пищевая ценность плодов

В плодах разное содержание активных веществ в зависимости от сорта. Ягода опунции содержит ферменты, стеролы, алкалоиды, пигменты, гормоноподобные вещества, эфирные масла и даже растительные антибиотики.

Опунция полезна при ожирении, при низкой калорийности насыщает организм полезными веществами. В 100 г плодов содержится:

  • 40-42 ккал;
  • 0,7 г белков;
  • 6 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 3,7 г клетчатки;
  • 1,6 г зольных элементов;
  • 87,5 г воды.

Опунция – богатый источник бета-каротина, витаминов – A, C, группы B, минеральных элементов – калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, селена. В составе присутствуют полиненасыщенные (омега), мононенасыщенные и насыщенные кислоты, общее содержание которых – 67 мг на 100 г.

Этот вид семейства кактусовых родом из северных территорий США. Тем не менее, в последнее время, часто встречается на территории Кавказа и в Крыму. Традиционно и давно употребляется в пищу в национальных мексиканских блюдах. Интересно, что употребляются в качестве еды даже стебли при приготовлении салатов. В том числе, не меньшую популярность на кухне получили и сами сладкие плоды. Эти фрукты используются в разных блюдах и подаются как в свежем виде, так и после термической обработки. Удивительно, но используются даже при приготовлении супов, бутербродов и в изготовлении соков.

Наибольшее распространение получили разновидности красной, зеленой и оранжевой Opuntia. Самым главным по эффективности производителем этого продукта в мире является страна Перу. Именно её территории содержат наибольшее количество плантаций этого «колючего» фрукта. Уже более 10 лет как ВОЗ включил этот суккулент в список полезных для здоровья и настоятельно рекомендует к употреблению. Вообще все семейство «пустынных жителей» заслуживает внимания ввиду их съедобности и полезности для человека. Несомненно, что лидером в этом списке выступает род маммиллярий с его полезными, съедобными плодами.

История употребления в пищу

Еще во времена ацтеков, свойства этого красавца с шипами и колючками ценились за особые свойства к заживлению и исцелению ран. Древние люди употребляли сок этих фруктов для лечения и снижения жара. Это растение всегда считалось лечебным.

В последние десятилетия этот род колючих пустынных жителей, в основном, разводится в промышленных масштабах для фермерских нужд. Именно фрукты, стебли и побеги растения идут на корм для скота. В разведении очень неприхотлив и крайне вынослив. По этой причине во многих регионах считается сорняком и повсеместно истребляется. Безусловно, не менее важным составным элементом этого растения, является наличие естественного красителя — кармина.

Если немного углубиться в историю, то можно встретить в литературе Испании, упоминания Бернардио де Саагуна, о рассказах ацтеков об этих «ягодах на колючих деревьях». В то время, было более распространено другое название — нопалли. Так называли само колючее дерево с шипами и фруктами. Плоды именовались фигами или же ночтли. Однако, в наше время закрепилось совершенно другое наименование — «колючая груша». Согласитесь, очень подходящее и говорящее само за себя имя.

Пищевая ценность

  • Калории: 40, белок — 1гр., жиры — 0,4гр.
  • Клетчатка: 3,6гр, углеводы: 7,1
  • Кальций: 80 мг, Натрий 5 мг, Калий: 220 мг
  • Витамин А — 43мг, Витамин С — 14мг, Витамин В-9 — 6мг.

Польза для организма

  • Антиокислитель

За счёт антиоксидантных и детоксицирующих свойств, этот колючий представитель может нейтрализовать свободные радикалы. Ведь именно они способствуют старению клеток в организме. Не менее эффективно он может утилизировать различные токсины и вредные соединения.

  • Способствует снижению уровня холестерина

Состав действующих ингредиентов этого фрукта идеально подходит для борьбы с плохим «холестерином».

  • Нормализует работу ЖКТ

Одной из особенностью семян этих плодов является способность борьбы с различными видами гастритов, изжогами и даже язвой желудка. Также замечено влияние на нормализацию стула и устранение проблем с запорами.

  • Понижает риск сердечно-сосудистые заболеваний

Именно благодаря кармину, который в изобилии содержится в масле косточек, удается достичь эффекта по улучшению работы сердечной мышцы.

  • Рекомендован людям, страдающим диабетом

Давно подтвержденный факт заключается в том, что мясистая внутренность, вернее ее состав, положительно влияют на нормализацию уровня сахара в крови.

  • Используется при диетах на похудение

На 80% эти вкуснейшие фрукты состоят из воды. Благодаря водному обмену, наш организм и начинает терять избыточный вес. Наличие клетчатки в высоком процентном содержании ускоренно вырабатывает появление чувства сытости. В комплексе это приводит к снижению потребления пищи.

Масло из косточек

Несомненно, что основные плантации по культивированию этого вида нацелены на получение семян. Именно из них и получают драгоценные капли масла. Процесс выжимки на небольших предприятиях весь ручной, но на серьезных, промышленных линиях процесс, конечно же, автоматизирован. Во многом по этой причине, стоимость косметических средств на основе этого ингредиента столь высока. Дело в том, что жиров в семенах, очень незначительное количество и поэтому чтобы приготовить хотя бы несколько мл. ценнейшего состава, необходимо огромное количество этих нежных фруктов.

Для понимания всей глубины основ технологического процесса, просто представьте — чтобы получить 1 литр этого чудотворного эликсира, необходимо переработать пол-тонны исходного сырья. По этой причине, часто производят смешивания с другими маслами и растворами. Без сомнений, что это не может не влиять на итоговое качество продукта и его эффективность.

Читать еще:  Как рассадить кактус детками

Невозможно не вспомнить линолевой кислоте. Она не менее важна для косметологии. Более того, благодаря её действию на организм человека, кожа насыщается полезными веществами. Это способствует продлению молодости и восстановлению клеток.

В случае солнечных ожогов на коже, масло из косточек этого суккулента снизит боль и поспособствует скорейшей регенерации пораженных участков. Заживление будет происходить значительно быстрее и эффективнее.

Как использовать кактус Опунция?

— создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
— как топливо;
— из них изготавливают мебель;
— строительные материалы;
— косметические препараты;
— лечебные препараты;
— магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус


Кусты из кактусов опунция

Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.


увеличить
Какие плоды у кактуса Опунция

Как появляется плод на опунции


увеличить
Цветы кактуса Опунция

Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод

С апреля и потом все лето опунции цветут. Опыляются пчёлами. В конце августа можно собирать урожай.

Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.

Кактусы содержат: витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо… В цветках найдены: аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота, рутин, минералы — цинк, кальций, селен, натрий, магний.

Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок.


увеличить
Плоды и стебли кактуса Опунция

Плод опунции — это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, — овощи.

Цвет плодов кипрской опунции — зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе «Овощи-Фрукты».
И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. .


Как сорвать плоды кактуса опунция

Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!


Щипцы специальные для
вынимания колючих плодов

Цена плодов кактуса на Кипре — около 1,5 евро за 1 кг.

Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο — франкОсико.

И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!

Как вынуть иголки от плодов опунции

Плод опунции зреет — не трогайте колючку голыми руками!

Иголочки с ягод опунции — маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно — лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.

Если в вас вонзились маленькие иглы опунции — осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.

Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса — вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.

В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

Как есть ягоды опунции и не уколоться

Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.

Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.

Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).

Как снять кожуру с плода опунции

Способ чистки опунции от кожуры

Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции


Как чистить кипрские
плоды кактуса опунция

Сделать надрез вдоль ягоды и снять кожуру


Плоды кактуса опунция

Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.

Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.

Какая опунция на вкус

Вкус опунции — сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды — чуть более пресные.

Читать еще:  Как поливать кактус

В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят — водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.

Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.

Как растет и плодоносит съедобный кактус на острове Кипр

Что готовят из плодов кактуса

Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.

Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.

Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.


Научитесь готовить мармелад из плодов кактуса опунция.

Как едят плоды кактуса опунция

Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.

В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.

Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.

Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.

Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.

Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.

Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

    Опунция обратноразвернутая из Аргентины;

Инжирная опунция из Индии;

Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;

Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;

Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;

Ломкая морозостойкая опунция из США;

Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.

  • Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.
  • Характеристика кактуса опунция

    Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

    Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

    Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

    Зимующий садовый кактус – опунция!

    Знаете ли вы, что кактус может расти не только на подоконнике, но и на клумбе в вашем саду? Мало того, он способен прекрасно зимовать, красиво цвести и приносить съедобные плоды. Конечно, «колючий» ассортимент в наших садах будет чуть скромнее, чем в горячей Мексике, но сам факт возможности выращивать экзотический кактус на даче вдохновляет на создание стильных ландшафтов. О том, как выращивать кактус в открытом грунте, когда собирать урожай и как его использовать в кулинарии, читайте в статье.

    Опунция (Opuntia) – род многолетних растений из семейства кактусовых. Стебель по форме мясистый, напоминает зелёные лепёшки, покрытые колючками и глохидиями, микроскопическими крючками, которые при малейшем прикосновении тут же впиваются в кожу. Опунция может как стелиться по земле, так и иметь форму высокого деревца. Несмотря на свой «колючий нрав», этот кактус зацветает очень нежными цветами, как правило, жёлто-оранжевых оттенков, до 6 см в диаметре. Цветение продолжительное, волнами. Но, пожалуй, самое ценное и удивительное в опунции — это съедобные плоды, по форме напоминающие сливы, зелёно-желтого или лилового цвета. Вкус плода будет зависеть от вида опунции. Например, некоторые плоды напоминают по вкусу нечто среднее между грушей, бананом и картошкой, также может присутствовать кислинка с ягодно-фруктовыми нотками. Плод покрыт колючками, очистив которые, его можно использовать в кулинарии. Но об этом чуть позже.

    Природное место обитания колючего экзота — Северная и Южная Америка и, конечно, Мексика, где опунция украшает герб страны. В Украине для выращивания в открытом грунте пока доступно 9 видов зимующих опунций.

    опунция в горшке

    Зимующие в открытом грунте виды опунции

    Опунция Дарвина (О. (Maihueniopsis) darwinii). Невысокий экземпляр до 10 см высотой. Форма стеблей шаровидная, до 3 см в диаметре, стебли покрыты коричневыми редкими колючками 4 см длиной. Цветёт кофейно-жёлтыми крупными (до 6 см) цветками.

    Опунция имбриката (О. (Cylindropuntia) imbricata). Кактус-гигант в природных условиях, где он может достигать 2 м в высоту. Но в культурном выращивании высота этого вида всего лишь 25 см, что не делает его менее привлекательным. Ведь все сегменты довольно крупного размера. Побег покрыт бугорками и густыми колючками до 3 см в длину. Цветки пурпурные, 7 см в диаметре.

    Читать еще:  Эпифиллум аккермана

    Опунция полиаканта (О. polyacantha). Самый «колючий» вид среди своих собратьев. Его колючки могут достигать 12 см в длину. Сам куст стелется невысокими побегами до 10 см в высоту, а зацветает жёлтыми крупными цветочками до 8 см в диаметре.

    Опунция феаканта (О. phaeacantha). Образует куртинки до 20 см в высоту, покрыт коричневыми иголками-колючками длиной в 6 см. Цветки до 8 см в диаметре, лимонно-жёлтые с красноватыми мазками в зеве.

    Опунция фрагилис (О. fragilis). Стелющиеся по земле кустики образованы небольшими овальными сегментами длиной до 4 см и диаметром до 2 см, покрытыми колючками длиной до 1,5 см. Цветки зеленовато-желтые диаметром около 4 см. Многочисленные формы этого вида различаются развитием колючек.

    Опунция клавата (О. (Grusonia) clavata). Компактные куртинки до 15 см в диаметре состоят из коротких сегментов-цилиндров 5 см длиной. Все сегменты покрыты бугорками и колючками до 2 см. Цветет жёлтыми мелкими цветочками 5 см в диаметре. Считается самым капризным видом опунций.

    Опунция сальмиана (О. salmiana). У кактуса присутствует два вида побегов, что в биологии называется диморфизмом. Одна часть побегов в виде скелетных ветвей из цилиндрических сегментов, а другая – в виде гроздей с шаровидными побегами. Последние сегменты легко опадают и укореняются. Цветёт опунция сальмиана жёлтым и белым цветом в течение всего сезона. Весь кактус выглядит декоративно, как миниатюрное деревце.

    Опунция флоккоза (О.floccosa). Цилиндрические сегменты этого кактуса покрыты, помимо колючек, густыми тонкими белыми волосками. В высокогорьях Анд опунция флоккоза образует обширные плотные куртины, похожие на снежные наносы. Очень эффектное растение, но трудное в культуре. Для образования плотных кустов и великолепного опушения ему нужно максимальное количество солнца и свежего воздуха. При этом вид особенно чувствителен к излишнему увлажнению. Небольшие желтые или оранжевые цветки в культуре практически не образуются.

    Опунция вершаффельта (О. (А.) verschaffeltii). Приземистое растение, образует стволовые стебли с шаровыми побегами на концах. Цветёт красными мелкими цветками до 3,5 см в диаметре. Колючки мелкие, опушение на ареолах отсутствует.

    Полезные свойства и использование в кулинарии

    Опунция – витаминное лакомство, которое можно употреблять дозированно в качестве экзотики и биологически активной добавки. В её составе наряду с высоким содержанием витамина С присутствует кальций и калий, стимулирующий выработку инсулина, который, в свою очередь, поддерживает все обменные процессы в организме. Неудивительно, что в более тёплых странах, где опунция распространена так же, как у нас яблоки, её активно используют в косметических, лечебных и гастрономических целях. В ход идут практически все части растения. Например, семена опунции используют для приготовления масла, из цветов заваривают тонизирующий чай, а побеги используют для изготовления косметических средств и лекарственных настоек. Благодаря бактерицидным свойствам вытяжки из мякоти опунции используют для лечения воспаления горла, кишечника и мочеполовой системы.

    Опунция может быть одним из ингредиентов фруктового салата или варенья.

    В кулинарии плоды опунции чаще используются в десертах как в сыром, так и в приготовленном виде. Твёрдая кожура снаружи и очень сочная мякоть внутри позволяет утолить жажду, добавить пикантности любому блюду или напитку. Опунция может быть одним из ингредиентов фруктового салата или варенья. Из неё можно приготовить морс, добавить в мороженое или мясное блюдо для сладко-кислой нотки. В конце концов, можно просто срезать верхушку и полакомиться сочной мякотью плода чайной ложкой. Опунция может стать ещё одной вкусной и полезной ягодой в вашем рационе!

    салат с плодами опунции

    Нюансы выращивания садового кактуса

    Кактус относится к суккулентам, а это означает, что он копит в себе воду и любит солнце. Подыскивая местечко в саду для колючего экзота, отдайте предпочтение закрытым от ветра южным сторонам, желательно на возвышенности. Поскольку опунция – низкорослое почвопокровное растение, она отлично будет смотреться в рокариях, вдоль дорожек, на подпорной каменистой стенке. Главное, чтобы вода не имела возможности застаиваться, иначе от переизбытка влаги опунция пропадёт. Обязательно применяйте дренаж!

    Почва подойдет слабокислая с добавлением песка, гальки, керамзитового гравия. После посадки корневую шейку опунции желательно замульчировать такой же галькой или гравием, чтобы вода быстро просачивалась.

    Однако злоупотреблять засухой тоже не годится, придерживайтесь золотой середины! Например, в знойный период лета обеспечьте растению регулярный полив, а к осени сократите его до 1 раза в две недели. Можно вносить комплексные минеральные удобрения для кактусов весной и в конце лета.

    Опунция может разрастаться благодаря самоукореняющимся побегам. Но её также можно размножить самостоятельно: отрезать веточку и высадить в землю.

    опунция в ландшафте

    опунция со злаками

    Зимовка кактуса

    Самый волнующий пункт в описании ухода за опунцией – это зимовка в открытом грунте. Для этого растения большую опасность несут не сильные морозы, а резкие оттепели и застойная леденящая влага в период зимних осадков. Поэтому главная задача для садовода – обеспечить сухость своему колючему экзоту во время зимы!

    Главная задача для садовода – обеспечить сухость своему колючему экзоту во время зимы!

    Чтобы этого добиться, необходимо соблюсти ряд правил:

    1. Место посадки должно быть на возвышении, дренированное, хорошо пропускать воду.

    2. Должна быть обеспечена защита от северных ветров при помощи забора, стены, постройки, плотной посадки живой изгороди.

    3. Создавая зимнее укрытие для кактуса, в идеале желательно построить невысокий тент из нетканого материала. Такая защита не контактирует со стеблем, зато защищает от осадков и регулярно проветривается. Если нет возможности создать подобное защитное сооружение, попробуйте просто накрыть растение сверху лутрасилом, придавив по краю камнями.

    Вот, пожалуй, и всё, что хотелось рассказать об удивительном для наших широт растении – опунции! Ну разве не стоит она того, чтобы начать выращивать её в своём саду? Вы также можете посадить её в контейнер и на лето выносить в сад, любоваться цветением и лакомиться плодами. Чтобы создать кактусовую поляну, совсем не обязательно лететь в Мексику, а можно начать исполнять свою мечту прямо сейчас!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector