Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоды опунции

Этот вид семейства кактусовых родом из северных территорий США. Тем не менее, в последнее время, часто встречается на территории Кавказа и в Крыму. Традиционно и давно употребляется в пищу в национальных мексиканских блюдах. Интересно, что употребляются в качестве еды даже стебли при приготовлении салатов. В том числе, не меньшую популярность на кухне получили и сами сладкие плоды. Эти фрукты используются в разных блюдах и подаются как в свежем виде, так и после термической обработки. Удивительно, но используются даже при приготовлении супов, бутербродов и в изготовлении соков.

Наибольшее распространение получили разновидности красной, зеленой и оранжевой Opuntia. Самым главным по эффективности производителем этого продукта в мире является страна Перу. Именно её территории содержат наибольшее количество плантаций этого «колючего» фрукта. Уже более 10 лет как ВОЗ включил этот суккулент в список полезных для здоровья и настоятельно рекомендует к употреблению. Вообще все семейство «пустынных жителей» заслуживает внимания ввиду их съедобности и полезности для человека. Несомненно, что лидером в этом списке выступает род маммиллярий с его полезными, съедобными плодами.

История употребления в пищу

Еще во времена ацтеков, свойства этого красавца с шипами и колючками ценились за особые свойства к заживлению и исцелению ран. Древние люди употребляли сок этих фруктов для лечения и снижения жара. Это растение всегда считалось лечебным.

В последние десятилетия этот род колючих пустынных жителей, в основном, разводится в промышленных масштабах для фермерских нужд. Именно фрукты, стебли и побеги растения идут на корм для скота. В разведении очень неприхотлив и крайне вынослив. По этой причине во многих регионах считается сорняком и повсеместно истребляется. Безусловно, не менее важным составным элементом этого растения, является наличие естественного красителя — кармина.

Если немного углубиться в историю, то можно встретить в литературе Испании, упоминания Бернардио де Саагуна, о рассказах ацтеков об этих «ягодах на колючих деревьях». В то время, было более распространено другое название — нопалли. Так называли само колючее дерево с шипами и фруктами. Плоды именовались фигами или же ночтли. Однако, в наше время закрепилось совершенно другое наименование — «колючая груша». Согласитесь, очень подходящее и говорящее само за себя имя.

Пищевая ценность

  • Калории: 40, белок — 1гр., жиры — 0,4гр.
  • Клетчатка: 3,6гр, углеводы: 7,1
  • Кальций: 80 мг, Натрий 5 мг, Калий: 220 мг
  • Витамин А — 43мг, Витамин С — 14мг, Витамин В-9 — 6мг.

Польза для организма

  • Антиокислитель

За счёт антиоксидантных и детоксицирующих свойств, этот колючий представитель может нейтрализовать свободные радикалы. Ведь именно они способствуют старению клеток в организме. Не менее эффективно он может утилизировать различные токсины и вредные соединения.

  • Способствует снижению уровня холестерина

Состав действующих ингредиентов этого фрукта идеально подходит для борьбы с плохим «холестерином».

  • Нормализует работу ЖКТ

Одной из особенностью семян этих плодов является способность борьбы с различными видами гастритов, изжогами и даже язвой желудка. Также замечено влияние на нормализацию стула и устранение проблем с запорами.

  • Понижает риск сердечно-сосудистые заболеваний

Именно благодаря кармину, который в изобилии содержится в масле косточек, удается достичь эффекта по улучшению работы сердечной мышцы.

  • Рекомендован людям, страдающим диабетом

Давно подтвержденный факт заключается в том, что мясистая внутренность, вернее ее состав, положительно влияют на нормализацию уровня сахара в крови.

  • Используется при диетах на похудение

На 80% эти вкуснейшие фрукты состоят из воды. Благодаря водному обмену, наш организм и начинает терять избыточный вес. Наличие клетчатки в высоком процентном содержании ускоренно вырабатывает появление чувства сытости. В комплексе это приводит к снижению потребления пищи.

Масло из косточек

Несомненно, что основные плантации по культивированию этого вида нацелены на получение семян. Именно из них и получают драгоценные капли масла. Процесс выжимки на небольших предприятиях весь ручной, но на серьезных, промышленных линиях процесс, конечно же, автоматизирован. Во многом по этой причине, стоимость косметических средств на основе этого ингредиента столь высока. Дело в том, что жиров в семенах, очень незначительное количество и поэтому чтобы приготовить хотя бы несколько мл. ценнейшего состава, необходимо огромное количество этих нежных фруктов.

Читать еще:  Когда пересаживать декабрист

Для понимания всей глубины основ технологического процесса, просто представьте — чтобы получить 1 литр этого чудотворного эликсира, необходимо переработать пол-тонны исходного сырья. По этой причине, часто производят смешивания с другими маслами и растворами. Без сомнений, что это не может не влиять на итоговое качество продукта и его эффективность.

Невозможно не вспомнить линолевой кислоте. Она не менее важна для косметологии. Более того, благодаря её действию на организм человека, кожа насыщается полезными веществами. Это способствует продлению молодости и восстановлению клеток.

В случае солнечных ожогов на коже, масло из косточек этого суккулента снизит боль и поспособствует скорейшей регенерации пораженных участков. Заживление будет происходить значительно быстрее и эффективнее.

Характеристика кактуса опунция

Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Применение опунции

Лечебные свойства опунции на протяжении многих веков используются в нетрадиционной медицине. На основе экстрактов плодов кактусовидного растения изготавливают медикаменты и косметические средства. Сочная и питательная мякоть применяется кулинарии и пищевой промышленности. Кроме этого, опунция – популярное декоративное растение, которое может быть выращено в саду или домашних условиях.

Нетрадиционная медицина

С давних времен коренное население Центральной и Латинской Америки использовало стебель и корень опунции для изготовления некого подобия гипса для фиксации переломов и защиты ранений.

Лекари Средиземноморья применяли богатые слизями плоды опунции в качестве вяжущего и антисептического средства для остановки диареи, дизентерии и других заболеваний кишечника.

В европейской народной медицине опунцию употребляли в качестве источника витамина С при цинге и дефиците полезных веществ.

Препараты из стеблей и цветков кактуса используют при повышенном АД и болезнях жкт. Лечение диабета – еще одно направление, где востребована колючая опунция и ее полезные свойства. Применение плодов растения способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Содержащиеся в опунции активные вещества и растительные волокна продемонстрировали эффективность в лечении ожирения. Применение опунции в пищу показано при наличии отеков: вещества растения выводят лишнюю жидкость из организма.

Биологические компоненты в соке обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Употребление сока показано при заболеваниях печени, мочевого пузыря, дыхательных органов и др. Вещества в соке и мякоти опунции оказывают мягкое седативное действие, помогая бороться со стрессом и улучшая общее состояние организма.

В народной медицине из опунции готовят отвары, настои и спиртовые настойки, из свежих листьев делают компрессы, сок и мякоть употребляют в пищу.

Полезные свойства опунции

О полезных свойствах плодов опунции знали еще древние мексиканские индейцы. Главное, ради чего едят колючую грушу, – быстрое утоление жажды.

Основные лечебные свойства опунции, обусловленные высоким содержанием полезных веществ:

  • выведение токсинов, антиоксидантное действие;
  • укрепление иммунитета, ускорение восстановления после физических нагрузок;
  • насыщение глюкозой;
  • синтез гемоглобина, предотвращение железодефицитной анемии;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния сосудов, устранение их спазмов, ослабление болей при варикозе;
  • выведение плохого холестерина;
  • укрепление костных тканей;
  • мочегонное действие, устранение отеков, ослабление воспалений органов мочевыделения;
  • разжижение мокроты, ускорение отхаркивания при легочных болезнях;
  • предотвращение гиповитаминоза;
  • избавление от диареи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • стимуляция метаболизма;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • повышение потенции у мужчин.

Как едят плоды кактуса опунция

Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.

Читать еще:  Как поливать декабрист в домашних условиях

В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.

Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.

Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.

Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.

Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.

Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

    Опунция обратноразвернутая из Аргентины;

Инжирная опунция из Индии;

Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;

Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;

Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;

Ломкая морозостойкая опунция из США;

Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.

  • Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.
  • Видовое разнообразие съедобных кактусов и их плоды

    В кулинарии издавна использовали плоды различных представителей семейства Кактусовых как в свежем виде, так и в качестве составляющих разнообразных блюд. Большинство видов не отличается выраженным вкусом. Съедобные кактусы некоторых видов зачастую являются основой для производства вкусных джемов, ликеров, сиропов, патоки. Самыми распространенными видами этого растения, которые можно употреблять в пищу, являются Опунция, Маммилярия, Гилоцереус, Селеницереус, Шлюмбергера.

    Что такое опунция инжирная

    Экзотическое растение из Кактусовых с плодами красного цвета, которые используются в кулинарии для приготовления различных блюд, называют Индийская смоква, фига, колючая груша, опунция индийская или инжирная. Этот вид отличается плодами с вкусной сочной мякотью. Имея мексиканское происхождение, данное растение получило широкое распространение. На сегодняшний день цветок можно встретить в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Крыму.

    Таким образом, опунция – это самый популярный съедобный кактус. Инжирная разновидность представляет собой прямостоящий кустарник, который формируют плоские стебли. В период цветения появляются одиночные крупные цветы. Стебли растения покрыты микроскопическими прозрачными крючками (глохидиями), внешне напоминающими пушок.

    При попадании внутрь кишечника они могут вызывать патологические изменения, которые заканчиваются летальным исходом. В случае контакта с кожей возникают аллергические реакции. На сегодняшний день кактус используют в кулинарии, как кормовую культуру, сырье для производства красителя. Это растение содержит большое количество полезных веществ, витамина C, поэтому в пищу употребляют не только плоды, но стебли и даже цветы.

    Маммилярия

    Эта разновидность кактуса отличается своими съедобными плодами различных видов и форм, которые могут расти на протяжении всего года одновременно с цветами. Они имеют кисловатый вкус при употреблении в сыром виде. Из них получается вкусное варенье. Отличительной морфологической особенностью данного растения является наличие на стебле многочисленных сосочков, из верхушек которых растут иголки. В пазухах между иголками появляются цветы.

    Маммилярия

    Маммилярия может быть продолговатой, круглой, иметь форму диска или шара. Растение состоит из колючей и опущенной части, на которой зацветают красные, белые или желтые цветы. Характерным отличием цветка является развитая корневая система. Мясистые толстые корни – это его визитная карточка.

    Гилоцереус

    Этот эпифит в дикой природе встречается во Вьетнаме на стволах деревьев. Гилоцереус питается перепревшей листвой и сухими ветками. Его отличительным признаком являются крупные цветы. Плоды этого растения называются питахайя или питайя. Они имеют характерную малиновую окраску шкурки с зелеными чешуйками и белую мякоть. Питахайя имеет довольно крупные размеры. Ее вес может достигать одного килограмма.

    Читать еще:  Флорариум в аквариуме

    Гилоцереус

    Плоды этого кактуса характеризуются хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому данную культуру выращивают в промышленных масштабах. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, их рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, повышенном холестерине в крови, нарушениях пищеварения. Кактус характеризуется высокой продуктивностью. При создании нормальных условий, он плодоносит 5-6 раз за год. Наибольшими экспортерами в мире являются Таиланд и Вьетнам.

    Селеницереус

    Название этого вида из Южной Америки переводится как «царица ночи». Воздушные корни, тонкие побеги – отличительные особенности кактуса. Кроме того, данное растение характеризуется очень большими королевскими цветами, которые распускаются исключительно с наступлением сумерек.

    Селеницереус

    До появления первых лучей солнца они закрываются. В результате цветения формируются пурпурные плоды яйцевидной формы. Они характеризуются сочностью, приятным ароматом и выраженным вкусом. Для употребления в пищу его разрезают на две части и наслаждаются восхитительным полезным фруктом.

    Шлюмбергера

    Данный представитель эпифитных растений называют зигокактусом, что в переводе означает «коромысло». Свое главное название он получил в честь французского любителя цветов кактусовых пород. Этот вид происходит из тропических лесов Южной Америки.

    Шлюмбергера

    Его стебли состоят из небольших плоских сегментов с заостренными краями. Зацветает растение в начале зимы, радуя цветоводов красивыми цветами, белого, розового и красного цвета. Плодоносит растение в декабре, производя на свет сочные мясистые плоды, внешне напоминающие по форме абрикос.

    Примеры плодов опунций

    Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.

    Вкусовые качества

    Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.

    Плоды опунции очень хорошо освежают

    Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.

    Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу.

    Как вытянуть иголки

    Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:

    1. Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
    2. Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
    3. Обработать руки спиртосодержащим составом

    Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются.

    Как правильно есть плод

    Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.

    После этого останется только очистить фрукт от кожуры.

    Для этого потребуется:

    1. Отрезать концы плода;
    2. Надрезать ягоды вдоль;
    3. Снять кожуру с мякоти.

    Польза и вред для организма

    Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:

    • укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
    • улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
    • укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
    • снижают вес;
    • улучшают работу сердца.

    Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector