Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кактусы в природе

Где расположена родина кактусов

Неприхотливые комнатные суккуленты – тренд эпохи домашних офисов. Чтобы кактус прижился, важно помнить о том, какую он любит почву и частоту полива. Эти характеристики во многом определяются климатом страны кактусов и их происхождением.

Кактусы в Америке

Основная область произрастания кактусовых довольно обширна и простирается от Канады до Чили. Ряд эпифитных разновидностей можно встретить на Мадагаскаре, в Африке и Маскаренских островах. Флора Антильских островов и Галапогоссов также не лишена этих необычных растений.

Это интересно! Древняя столица ацтеков называлась Теночтитлан, что в переводе означает «место священного солнечного кактуса». Здесь обряд жертвоприношений осуществляли на алтаре, которым служил габаритный кактус.

Ареалы обитания кактусовых значительно отличаются по климату, например, на северной границе Канады в зимнее время столбик термометра опускается до отметки в -40 градусов и все заметает обильным снегом. Так что, определить подходящую среду обитания того или иного кактуса не так-то и просто.

На южной территории Северной Америке, в штатах Невада, Юта и Аризона суккулентам приходится переносить значительные температурные перепады – жаркое лето и снежную зиму.

Продолжительные засухи и сильная жара – такие условия присущи климату Нью-Мексико, Техаса, Южной Калифорнии и Мексики.
Разновидности, любящие тепло, встречаются в субтропиках и тропиках юга Мексики, а также на территории Центральной и Южной Америки.

2 Опунциевые (Opuntioideae)

Это подсемейство обладает особым типом шипов – очень мелкими, почти незаметными, острыми и жесткими колючками – глохидиями, которые защищают растение от поедания животными.

Включает это подсемейство 18 родов. Виды этого подсемейства распространены везде кроме Антарктиды. Это растение происходит из тропической Америки. Оно прекрасно адаптировалось к условиям средиземноморского бассейна и Южной Африки. Его плоды, расположенные на верхушке стебля, съедобны и очень ценятся.

Кактусы в Америке

Кактус кингкап.

Уроженец Юго-Запада, кактус кингкап, также известный как кактус бордовая чаша, представляет собой небольшой вид кактуса, который встречается отдельно или группами. Каждый стержень имеет бочкообразную форму и может достигать 12 дюймов в высоту и 6 дюймов в толщину. У кингкапа длинные прямые шипы, а также яркие красные цветы, которые открываются утром два или три дня и которыми любят кормиться колибри. Плоды кингкапа также красные и съедобные при созревании. Коренные жители Юго-Запада традиционно ели кактус кингкап, обжигая его колючки и измельчая, чтобы использовать в выпечке или изготовлении конфет. Фрукты съедались сырым.

кактусы в природе

Вы можете найти кактус кингкап в скалистых трещинах, хвойных лесах и пустынных лугах, прежде всего в Нью-Мексико, но также в Аризоне, Колорадо, Юте, Неваде и Калифорнии. Чтобы увидеть красивые цветы, приезжайте с апреля по июнь на более низкие возвышенности и в июне-июле на более высокие высоты.

виды кактусов фото

Кактус сагуаро.

Символ Юго-Запада, кактус сагуаро, представляет собой высокое колючее растение, которое встречается только в некоторых частях пустыни Сонора в Аризоне. Считается, что продолжительность жизни сагуаро составляет от 150 до 175 лет, и за это время каждый сагуаро может достигать от 40 до 60 футов в высоту. Сагуаро развивает ветви, начиная с 50-70 лет своей жизни, но растению может потребоваться до 100 лет, чтобы вырастить руку. Примерно к 35 году они распускают большие белые цветы, обычно на верхушке ствола или ветвей, которые привлекают множество опылителей.

Читать еще:  Маммиллярия бокасана

В прошлом люди хохокам в районе Тусона использовали ребра мертвых сагуаро для строительства своих домов. Тохоно-оодхам, потомки народа хохокам, считают растение священным и, как и их предки, используют фрукты (красные, выращенные летом) для изготовления вина, желе и конфет.

Посетители пустыни Сонора могут стать свидетелями красивых цветов, которые открываются ночью и закрываются днем с конца апреля до начала июня, а также увидеть множество птиц, которые делают сагуаро своим домом — золотой шилоклювый и дятел гила строят гнезда внутри кактуса. Также были замечены белоголовые орланы, гнездящиеся на сагуаро.

виды кактусов фото

Органная труба.

В США кактусы органная труба встречаются исключительно в национальном памятнике кактусов органной трубы в Аризоне, где они растут на южных склонах, чтобы пережить зимние морозы. Они собираются большими группами, могут достигать 10-20 футов в высоту и напоминают трубы церковного органа. Как и сагуаро, кактус с органной трубкой может прожить очень долгую жизнь (более 150 лет) и распускать белые цветы в возрасте около 35 лет. Цветки видны ночью до середины утра в мае и июне каждого года, а после этого они дают красные плоды. Плоды можно есть, когда они созреют.

кактусы в природе

Тростниковый кактус чолла.

Тростниковый кактус чолла, также называемый деревом чолла, произрастает на Юго-Западе, а точнее в Аризоне, Нью-Мексико, Колорадо, Техасе, Оклахоме и Канзасе. Один из семи видов чолла, тростниковый чолла вырастает в куст до 8 футов в высоту и дает ярко-фиолетовые и пурпурные цветы в мае и июне, а летом — конические желтые плоды.

кактус в Америке

Как и все кактусы чолла, тростниковые состоят из прикрепленных друг к другу цилиндрических сегментов, которые отделяются при контакте с животным. Известно, что шипы невероятно болезненны при соприкосновении с кожей и их трудно удалить (необходимо использовать гребешок с мелкими зубьями). Местные коренные жители использовали плоды, чтобы есть их сырыми, сушеными, тушеными и даже размолотыми в муку. Когда растение умирает, его древесина с искусным рисунком используется для изготовления предметов мебели или тростей, отсюда и его общее название.

Тростниковый чолла — самый распространенный кактус чолла в Нью-Мексико, его можно легко увидеть в парке национального значения Уайт-Сэндс и национальном монументе петроглифов.

виды кактусов фото

Бочкообразный кактус рыболовный крючок.

Как следует из названия, у этого кактуса длинные крючковатые шипы, и он имеет форму бочки, причем большой. Имея в среднем 2 фута в диаметре и 3-4 фута в высоту, он может достигать 30 дюймов в толщину и от 6 до 10 футов в высоту. Они могут жить от 50 до 100 лет и в течение этого времени производить красно-оранжевые цветы, которые цветут в течение дня с июля по сентябрь, а затем желтые плоды. Как и у сагуаро, ствол рыболовного крючка имеет складки, которые позволяют ему растягиваться, когда он впитывает воду. Рыболовный крючок также известен как компас, потому что он имеет тенденцию наклоняться к юго-западу.

Читать еще:  Почему желтеет кактус у основания

кактусы в природе

Известно, что люди используют бочкообразный кактус в качестве источника воды в чрезвычайных ситуациях (он может вызвать проблемы с желудком, поэтому эта практика предназначена только для чрезвычайных ситуаций). Цветок, семена и плоды традиционно использовались в кулинарии местными коренными народами.

Бочкообразный кактус встречается в южно-центральной части Аризоны и может быть легко замечен в парке Сагуаро, на территории Тонто, в парке Гранд-Каньон и в национальном памятнике руин Каса-Гранде.

виды кактусов фото

Опунция энгельманна.

Опунции чрезвычайно распространены по всей территории США, их насчитывается почти 40 видов. Однако представитель энгельманна растет только на Юго-Западе, от центрального Техаса до внутренней южной Калифорнии.

Опунция энгельманна имеет большие плоские округлые подушечки и отличается от других видов опунции своими белыми колючками, желтыми цветами, цветущими в мае и июне, и яркими фруктами, известными как «тунец». Опунция энгельманна может вырасти до 5 футов в высоту и от 10 до 15 футов в ширину. Молодые подушечки, как и фрукты, съедобны после удаления колючек, но сырые семена могут вызвать неприятности с желудком.

Как попал в Россию?

Как и многие другие американские культуры и изобретения, кактус пришел в Россию опосредованно, через Западную Европу. В отличие от многих других континентов, в Европе исторически кактусы не росли вообще – даже те виды, которые не напоминают нам привычную «колючку». Отдельные путешественники могли видеть нечто подобное в Африке или Азии, но и в этих прилегающих к Европе регионах с видовым разнообразием кактусовых сильно не сложилось. Поэтому принято считать, что знакомство европейцев с этими растениями произошло на рубеже XV и XVI веков, когда была открыта Америка.

Для европейских колонизаторов вид нового типа растений оказался настолько необычным, что именно кактусы были одними из первых растений, привезенных в Европу.

Как уже говорилось выше, те же ацтеки уже к тому моменту использовали некоторые виды этого семейства в декоративных целей, поэтому красивые экземпляры, попавшие в Старый Свет, вскоре стали достоянием богатых коллекционеров или заядлых ученых. Одним из первых любителей кактусов можно считать лондонского аптекаря Моргана – в конце XVI века у него уже существовала полноценная коллекция из одних лишь кактусов. Поскольку растение не требовало особого ухода, зато отличалось нетривиальным видом, оно вскоре стало украшением стремительно набирающих популярность частных оранжерей и общественных ботанических садов по всему континенту.

В России кактусы появились несколько позже, но богатые люди о них, конечно же, знали из своих европейских поездок. Заморское растение очень хотели видеть в Петербургском ботаническом саду, для чего в 1841–1843 годах даже была отправлена специальная экспедиция в Мексику во главе с бароном Карвинским. Этот ученый даже открыл несколько совершенно новых видов, а некоторые из привезенных им экземпляров стоили в золотом эквиваленте вдвое больше, нежели весили. До 1917 года у российской аристократии было много частных коллекций кактусов, представлявших настоящую научную ценность, но после революции практически все они были утрачены. На долгие десятилетия единственными российскими кактусами оставались те, что сохранились в крупных ботанических садах таких городов, как Ленинград и Москва. Если же говорить о повсеместном распространении кактусовых как домашних растений, то в Советском Союзе подобная тенденция наметилась примерно в конце 50-х годов прошлого века. Некоторые клубы любителей кактусов непрерывно существуют еще с тех времен, возник даже особый термин «кактусист», указывающий на человека, для которого эти суккуленты являются главным хобби.

Читать еще:  Кактус пальма

Названия кактусов достаточно интересны, и мало у кого они на слуху. К этим комнатным растениям относятся эхинопсис гребенчатый, перуанский, эхиноцереус Книппеля, апорокактус плетевидный, эхинокактус Грузона, эспола шерстистая, астрофитум козерогий, хамецереус Сильвестра, пародия золотоиглистая и кровавоцветковая, опунция, нотокактус, переския (единственный экземпляр, имеющий листья), ребюция карликовая и некоторые другие.

Для комнатного разведения очень хороши филлокактусы, имеющие мясистые листья. Цветки у них крупные и разной окраски — от белых до лиловых. Размножаются они черенками и семенами. Любят свет, летом нужны хороший полив и опрыскивание. Эпифиллум считается лучшим комнатным кактусом. Он очень выносливый, окраска у его цветков различная: от белой до фиолетово-красной. Летом эти кактусы нужно держать в светлых местах, но не подставлять под прямые солнечные лучи. Размножаются они черенками.

Четыре распространенных мифа о кактусах

Миф 1 : кактусы настолько неприхотливы, что их можно почти не поливать, и они будут прекрасно жить и развиваться.
На самом деле: жить будут, но развитие будет далеко не идеальным. Крупные взрослые растения действительно могут довольно долго обходиться без воды, но не маленькие, активно растущие экземпляры. Весной и летом, особенно в жару, кактусы, как и другие домашние растения, хотят пить!

Миф 2 : если из дренажного отверстия торчат корни, кактус необходимо пересадить.
Вовсе нет, если при этом он дает хороший прирост и даже цветет. Выступающие из дренажного отверстия корни могут говорить лишь о том, что цветок отрастил хорошую корневую систему и может теперь наращивать стебель, колючки, цветки и плоды. И если его сейчас взять и пересадить в более просторный горшок, то ему снова придется наращивать корни для освоения новой земли, а цветение будет отложено.

Миф 3 : кактусы нельзя поворачивать или передвигать, иначе они сбрасывают бутоны и даже перестают расти.
Но ведь если кактус периодически не поворачивать другой стороной к свету, он вырастет искривленным! Поэтому молодые растения нужно напротив довольно часто поворачивать, а взрослые — по мере необходимости. Цветущие кактусы лучше не тревожить.

Миф 4 : в почву для отдельных видов кактусов следует добавлять глину.
На самом деле это — довольно спорный вопрос. Ведь глина только в сухом состоянии рассыпчатая, а после увлажнения слипается, как цемент, и не дает дышать корням. Она долго держит влагу, отчего корни загнивают. А когда снова высыхает — растрескивается и просто рвет молодые корни на части. Так что сами решайте, следует ли прибегать к этой рекомендации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector