Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвоздика приправа

Всем известная пряность – это сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Растение широко культивируют в странах с теплым влажным климатом. В настоящее время это Индия, Цейлон, Танзания, Мадагаскар и другие.

Специя обладает пряным ароматом с горчичными нотками и жгучим вкусом. Используется в кулинарии, в косметологии, народной и традиционной медицине.

Гвоздика используется в двух видах. Это непосредственно сухие бутоны и эфирное масло, которое производится в виде вытяжки из растения. Химический состав этой пряности очень разнообразен, а полезные свойства определяются большим содержанием в ее составе:

  1. Витамины:
    • витамин А, витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин Е (токоферол) и витамин К.
  2. Минералы:
    • магний, натрий, кальций;
    • калий, цинк, селен, железо;
    • фосфор, медь, марганец.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега–6 и Омега–3.
  4. Эфирное масло с высоким содержанием ароматических и дубильных веществ.

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика – красивое травянистое растение, которого насчитывается почти 300 разновидностей, используемых в разных областях. Но также встречаются и такие гвоздики, которые живут один и два года. На растении могут присутствовать и вегетативные, и цветущие побеги. Гвоздика может похвастаться своими листьями: они линейного вида, расположенные супротивно. Цветок гвоздики состоит из 5 лепестков и длинного ноготка. На лепестках имеется горизонтальная пластинка, чаще всего белого или розового оттенка, реже – желтого и лавандового.

Плод гвоздики – продолговатая коробочка (одногнездная), у которой на верхушке имеется 4 зубца. А семена гвоздики черного цвета, они бывают плоскими, продолговатыми и даже круглыми.

Уход за гвоздикой

С начала осени сорта, которые не стойки к морозу, нужно накрыть лапником таким образом, чтобы ветки создали свод над растениями. Когда окончатся заморозки, можно снять укрытие. Не будут лишними удобрения (навоз или перегной). Имеющиеся отцветшие стебли у растения нужно обрезать на 15 см от земляной поверхности. После обрезания следует внести комплексное минеральное удобрение, обильно полить почву и взрыхлить. Через 30 дней появятся новые побеги гвоздики, а некоторые виды даже начинают цвести по второму разу. Если гвоздике создать самые лучшие для нее условия, то она сможет радовать вас своими прекрасными цветами не больше шести лет, а вот при плохих условиях выращивания гвоздика «протянет» два, может быть, три года.

Размножение гвоздики

Гвоздика размножается вегетативно: черенкованием, отводками и делением куста, – и семенами.

Вегетативный метод размножения является единственным способом, которым получают чистое сортовое растение. Гвоздику следует размножать не то чтобы регулярно, но достаточно часто. Есть такие виды гвоздик, которые могут размножаться только специальным вегетативным способом.

Размножение черенкованием характерно для всех гвоздик, единственное исключение – однолетние растения (просто нет смысла их размножать). Для этого способа размножения используют перлит или прокаленный песок. Лучшее время для черенкования – май-июнь (в это время вегетативные побеги легко отличить от цветоносов). Побеги, которые считают самым удачными для укоренения, – это побеги с длиной 4–9 см, имеющие от трех листьев, со срезом под узлом. Первые нижние два узла нужно очистить от листьев. Острым ножом необходимо сделать надрез внизу побега на глубину, равную 1/3 толщины самого стебля. Далее черенки уже с надрезом следует поместить в субстрат и накрыть пленкой или банкой. Если черенков много, то их можно держать в холодном парнике. Спустя 2–3 недели появятся корни.

Некоторые виды гвоздики размножаются при помощи деления куста. Это те виды, которые образуют дернины легко укореняющихся побегов (турецкая гвоздика). Для деления лучше выбрать раннюю весну, и тогда в первый же сезон растение зацветет.

Отводками размножают гвоздики, у которых длинные вегетативные побеги. Произходит это так: делают надрез на междоузлии снизу вверх на глубину, равную 1/3 толщины самого стебля. Далее нужно взять это место побега и прищепить к земле, сверху насыпать песок и постоянно поливать водой. Когда образуются корни и из междоузлий появятся новые приросты, нужно отделить растение от маточника и пересадить в другое место.

Семенным способом в основном размножаются однолетние и двулетние гвоздики. Для посева семян лучше подходит апрель-май. Семена сеют в горшки, в которых имеется песчаная почва. Температура в помещении должна быть не выше 20 °C по Цельсию. После появления у всходов четырех пар листьев нужно аккуратно пересадить рассаду в другие горшки, где её оставляют до дня высадки. На постоянное место гвоздики сразу лучше не высаживать, потому что растениям нужно много времени для роста и они могут погибнуть или оказаться забитыми сорняками.

Виды гвоздик

На данный момент известно около 300 видов гвоздик, но самыми распространенными являются только 126 видов, которые произрастают на территории России. Рассмотрим наиболее известные виды гвоздик подробнее.

Гвоздика Шабо. Эта гвоздика была выведена французом Шабо в 1894 году. Она является однолетним гибридом, высота которого 45–60 см. Кусты этой гвоздики очень компактные, с сизо-зелеными листьями и приятным ароматом. Цветки бывают разной окраски: это и розовая, и белая, и красная, и даже лососевая. Этот вид гвоздики размножается только семенами. Семена высеивают зимой, а именно в январе-феврале, только в теплицу. На 7–10-й день уже виднеются всходы. Сеянцы нужно пикировать в ящички, расстояние между сеянцами не должно быть меньше 4 см. А потом уже саженцы высаживают в парник. Спустя полгода после дня посева гвоздика зацветет прекрасными цветами. Этот вид гвоздики отлично подходит для цветников и балконов.

Гвоздика полевая. Это многолетнее растение, высота кустов которого 10–40 см. Листья растения расположены супротивно. Красивые цветки имеют темные пятна, а наружная сторона зеленоватая. Полевая гвоздика зацветает в июне и цветет до августа. Эту гвоздику применяют в народной медицине в качестве обезболивающего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. К примеру, из нее можно приготовить настой, который принимают при маточном кровотечении после родов и при геморроидальном кровотечении. Настой готовится так: берем 15 граммов травы полевой гвоздики и заливаем стаканом кипятка, затем оставляем настаиваться на 8 часов, после чего обязательно нужно процедить настоявшиееся лекарство. Каждый день нужно принимать этот настой по 3 раза в количестве 1 столовой ложки. Этот же настой помогает и при поносе.

Гвоздика пышная. Это растения очень маленькое, его высота не больше 60 см. Стебли с красивыми белыми или розовыми цветками заметны издалека. Цветет эта гвоздика в начале июня, а длится её цветение до конца июля. С каждым годом цветение проходит всё хуже и хуже. В лечебных целях заготавливают все части этого растения: листья, стебли, цветки, ягоды, семена и корни. Гвоздику вырывают вместе с корнем в период цветения и сушат при температуре 45 °C по Цельсию. Этот вид гвоздики оказывает потогонное и успокаивающее действие. Сок пышной гвоздики можно применять при геморрое, болезни почек и сифилисе.

Читать еще:  Гвоздика травянка бриллиант

Китайская гвоздика. Растение с одиночными цветками, которые в диаметре достигают 3,5–5 см. Окрас цветов может быть разным. Сорта этого виды бывают махровыми, немахровыми и полумахровыми. Цветет эта гвоздика достаточно долго: с июля до конца осени. Самое удивительное в данной гвоздике – это её высота, потому что она не бывает больше 10 см. Эту гвоздику часто применяют в народной медицине в качестве хорошего кровоостанавливающего средства.

Эфирное масло гвоздики

Для его производства нужно собрать ещё не распустившиеся бутоны гвоздики. Далее их следует высушить и переработать при помощи способа водно-паровой дистилляции. Эфирное масло можно выработать и из плодов гвоздики. Плоды необходимо собрать на стадии дозревания. Из 8 кг бутонов гвоздики получается 1 кг гвоздичного масла. Плодов же для получения 1 кг масла понадобится собрать около 15 кг.

Эфирное масло гвоздики применяют в качестве средства, улучшающего память и восстанавливающего силы. Также масло заживляет раны, избавляет от головокружения и поднимает аппетит. С помощью этого масла можно вылечить болезни дыхательных путей, улучшить пищеварение и привести в норму артериальное давление. Внутрь нужно выпивать масло не в чистом виде, а разведенным: к примеру, взять 2 капли масла и смешать с 1 чайной ложкой меда, который нужно растворить в 100 мл остывшей кипяченой воды. Больше двух раз в день принимать масло гвоздики нельзя.

Гвоздичное масло нормализует цикл менструаций, частично лечит бесплодие, не даёт женскому организму быстро состариться. Также с помощью этого масла можно избавиться от угрей на коже лица.

Лечение гвоздикой

Гвоздику применяют в виде отваров, настоев, настоек и в виде свежего сока.

Отвар гвоздики. Возьмите 6 бутонов растения, залейте 30 мл воды и поставьте на огонь до кипения. Далее добавьте немного мёда (чайную ложечку) и перемешайте. Такой отвар пейте 3 раза в день. Это средство помогает при астме.

Винная настойка из гвоздики. Для её приготовления нужно взять 100 граммов свежих бутонов гвоздики и залить 1 литром красного сухого вина, затем оставить в темном прохладном помещении настаиваться на 1–1,5 месяца, периодически встряхивая, после чего процедить. Принимают такую настойку по 30–50 мл при наличии головной боли, бессонницы, невроза или переутомления.

Противопоказания к применению гвоздики

Беременные женщины и кормящие матери не должны применять гвоздику. Гипертоники также должны воздержаться от её применения. При язве, гастрите можно употреблять гвоздику, но только в малых дозах.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Лечебным сырьем служит надземная часть галеги: листья, корни и цветки. Приготовленный из галеги настой оказывает мочегонное, антигельминтное и антибактериальное действие на организм больного. Галега снижает уровень сахара в крови.

В гваяковом дереве содержится множество лечебных веществ, из-за наличия которых это растение даже стали называть «деревом жизни». Это дерево улучшает обмен веществ, нормализуя функции кожи, почек и кишечника.

Благодаря своим огромным лечебным способностям герань очень часто применяется в народной медицине. Настой из листьев растения помогает при ангине. Компресс из герани прикладывают при остеохондрозе и радикулите. Герань помогает справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца.

В народной медицине голубику используют в виде отваров, настоев, настоек, ягоды и сока. Голубика оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому её применяют при поносе, артрите, гастрите и энтерите.

Состав

В состав гвоздики входят такие компоненты:

  • эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
  • дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
  • флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
  • стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
  • клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
  • протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
  • витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.

В какие блюда и напитки добавляют гвоздику?

Несмотря на довольно резкий специфический вкус, гвоздика нашла применение в большинстве сфер пищевой промышленности. Ниже рассмотрим, в какие блюда и напитки ее можно добавлять.

Куда добавляют целую гвоздику?

Пряность в виде целых черешков обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому ее давно стали применять для приготовления солений и консервов. Гвоздика не только придает заготовкам неповторимый вкус, но и продлевает срок годности.

Специя хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • огурцами;
  • перцами;
  • капустой;
  • свеклой;
  • помидорами;
  • кабачками;
  • тыквой;
  • черемшой.

Целую гвоздику можно добавлять в мясо и рыбу при тушении. Но делать это лучше за 5–10 минут до окончания готовки, иначе приправа придаст блюдам лишнюю горечь.

Если вы хотите сохранить изначальный вкус продуктов, лишь придав им легкий пряный аромат, добавляйте только гвоздичные бутоны.

В целом виде специю используют для ароматизации алкогольных напитков:

  • глинтвейна,
  • самогона,
  • медовухи,
  • сбитня,
  • пунша,
  • сидра.

Палочки или только бутоны кладут в жидкость, а бутылку убирают в темное место. В среднем напитки настаиваются 2 недели. Потом пряность следует достать из бутылки.

Гвоздика придает приятный вкус и безалкогольным напиткам: компоту, клюквенному и брусничному морсу, яблочному соку.

Куда добавляют сушеную гвоздику?

Молотую сушеную гвоздику в основном используют в кондитерской промышленности. Дома ее можно добавлять в тесто для приготовления следующих видов выпечки:

  • фруктовых пирогов;
  • пряников;
  • кексов и маффинов;
  • имбирного печенья.

Пряность усиливает аромат хлебобулочных изделий, придает им теплые нотки и уменьшает приторно-сладкий вкус. Кроме того, сушеную гвоздику можно добавлять в ягодные и фруктовые джемы, мед, муссы и пудинги, каши. Ее используют и при жарке мяса ближе к окончанию готовки.

Добавляют ли гвоздику в чай?

Да. Если вы ранее пробовали пряные настои с имбирем или корицей, то и напиток с гвоздикой, вероятно, придется вам по вкусу. В холодное время года он согреет вас и поднимет настроение.

Читать еще:  Гвоздика травяная

Гвоздичный чай обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль и напряжение в мышцах;
  • нормализует пищеварение, помогает бороться с диареей, запором, вздутием живота;
  • облегчает состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для приготовления напитка нужно смешать в кружке 2 бутончика гвоздики, 1/3 палочки корицы, щепотку сушеного имбиря и 10 г листьев черного чая. Затем залить ингредиенты кипятком и дать настояться в течение 5–7 минут. В остывший до 55–60 градусов чай можно добавить ложечку меда и дольку лимона.

Для чего нужна гвоздика в апельсине?

До появления в продаже искусственных ароматизаторов воздуха люди боролись с неприятными запахами с помощью натуральных продуктов. В том числе делали из фруктов и специй помандеры. Последние не только приятно пахли, но и украшали помещение, уничтожали бактерии, вирусы и грибки.

Если вы хотите изготовить помандер из апельсина и гвоздики, действуйте так:

  1. Купите свежий цитрус, желательно с толстой кожицей.
  2. Нанесите на фрукт точечный рисунок.
  3. Воткните в каждую точку по палочке пряности.
  4. Посыпьте апельсин другими сушеными специями. Например, корицей и ванилью.
  5. Заверите фрукт в бумажный пакет. Подсушите в духовке на низкой температуре или возле радиатора отопления.

В конце останется только обвязать изделие ленточкой и подвесить в нужном месте. Шар будет издавать аромат в течение 3–6 месяцев.

Впрочем, вам необязательно изготавливать именно помандер. Вы можете просто повтыкать целые палочки гвоздики в апельсин и дать фрукту полежать один день на столе. Цитрус напитается эфирными маслами, и его можно будет съесть, насладившись необычным пряным вкусом.

^ 8 полезных свойств гвоздики

Неуди­ви­тель­но, что гвоз­ди­ка явля­ет­ся мощ­ней­шим лекар­ствен­ным сред­ством, вы толь­ко посмот­ри­те на её состав.

Дей­ствия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. анти­гель­минт­ное (гли­сто­гон­ное);
3. про­ти­во­гриб­ко­вое (фун­ги­цид­ное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. вет­ро­гон­ное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоз­ди­ку боят­ся мно­гие болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы: напри­мер, золо­ти­стый и белый ста­фи­ло­кокк, диф­те­рий­ная палоч­ка и даже воз­бу­ди­тель сибир­ской язвы и др. Души­стая гвоз­ди­ка подав­ля­ет раз­мно­же­ние тубер­ку­лез­ной палоч­ки. Эффек­тив­но при­ме­нять гвоз­ди­ку с целью про­фи­лак­ти­ки гриппа.

Про­ти­во­глист­ное дей­ствие почек гвоз­дич­но­го дере­ва было про­ве­ре­но на сви­ньях и соба­ках, зара­жён­ных аска­ри­до­зом. Хотя это свой­ство издав­на исполь­зу­ет­ся в китай­ской меди­цине. В нашей стране души­стая гвоз­ди­ка явля­ет­ся ком­по­нен­том про­ти­во­па­ра­зи­тар­но­го БАД “Трой­чат­ка”.

При упо­треб­ле­нии гвоз­ди­ки в пищу про­ис­хо­дит сти­му­ля­ция выра­бот­ки пище­ва­ри­тель­ных соков, что полез­но при гастри­те с пони­жен­ной кис­лот­но­стью, сни­жен­ном аппе­ти­те. А вот при повы­шен­ной кис­лот­но­сти и язве желуд­ка при­ме­не­ние это­го сред­ства противопоказано.

Гвоз­ди­ку исполь­зу­ют при лече­нии вос­па­ле­ния в тол­стом кишеч­ни­ке (колит), кишеч­ных коли­ках, метео­риз­ме (вет­ро­гон­ное дей­ствие), забо­ле­ва­ни­ях пря­мой киш­ки, печени.

Когда широ­ко были рас­про­стра­не­ны про­из­вод­ствен­ные апте­ки, гото­ви­лись спе­ци­аль­ные сто­ма­то­ло­ги­че­ские обез­бо­ли­ва­ю­щие и бак­те­ри­цид­ные сред­ства с эвге­но­лом, вхо­дя­щим в состав души­стой гвоздики.

Эта пря­ность спо­соб­на снять зуб­ную боль, бла­го­твор­но вли­я­ет на дес­ны, при­ме­ня­ет­ся при гин­ги­ви­те и паро­дон­ти­те. Суше­ные буто­ны гвоз­ди­ки — пре­крас­ная аль­тер­на­ти­ва жвач­ке, т.к. ней­тра­ли­зу­ет вред­ные бак­те­рии и устра­ня­ет непри­ят­ный запах изо рта.

Ком­плекс вита­ми­нов груп­пы В, кото­рый так необ­хо­дим нашей нерв­ной систе­ме, мож­но полу­чать из люби­мой пря­но­сти. Неслу­чай­но экс­тракт гвоз­ди­ки вхо­дит в немец­кий пре­па­рат Доппель­герц Мелис­са, обла­да­ю­щий успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Гвоз­ди­ка за счёт содер­жа­ще­го­ся в ней эвге­но­ла эффек­тив­но борет­ся с ростом рако­вых кле­ток. Это пока­за­ли послед­ние иссле­до­ва­ния учё­ных в обла­сти анти­кан­це­ро­ген­ных средств.

Уди­ви­тель­но, но гвоз­ди­ка обла­да­ет сра­зу дву­мя про­ти­во­по­лож­ны­ми дей­стви­я­ми: она тони­зи­ру­ет и сни­ма­ет спаз­мы. Она спо­соб­на рас­сла­бить и при­ве­сти в тонус одно­вре­мен­но. С одной сто­ро­ны, гвоз­ди­ка спо­соб­на снять спазм муску­ла­ту­ры желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, с дру­гой же — тони­зи­ро­вать муску­ла­ту­ру мат­ки и под­нять арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (поэто­му гвоз­ди­ка про­ти­во­по­ка­за­на людям с арте­ри­аль­ной гипер­тен­зи­ей). Весь вопрос, как все­гда, в дозировке.

8 лечебных свойств

Ниже описаны 8 главных полезных свойств гвоздики для человеческого организма (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

Гвоздика насыщена магнием и витамином K.

Также специя содержит много магния, который играет важную роль в поддержании минеральной плотности костей и регуляции работы центральной нервной системы.

Использование даже небольших объёмов растения позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в магнии.

Также пряность имеет в составе антиоксидантные вещества, обеспечивающие защиту от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

2. Обладает антиоксидантным действием

Пряность содержит антиоксидантные вещества.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса. Это позволяет защитить клетки организма от повреждения и злокачественного перерождения, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Эксперты из США утверждают, что главным антиоксидантным веществом приправы является эвгенол. Он останавливает окислительное повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. По эффективности он превосходит витамин E в 5 раз.

3. Борется с раком

Многочисленные лабораторные опыты и эксперименты на животных показывают способность гвоздики подавлять рост или уничтожать злокачественные клетки.

По данным одного из крупных международных исследований, гвоздика останавливает рост клеток опухоли толстой кишки, а также вызывает гибель некоторых из них.

Индийские учёные выяснили, что применение концентрированного гвоздичного масла вызывает гибель раковых клеток пищевода в 80% случаев.

Согласно исследованиям работников Университета Манипал (ОАЭ), гвоздика эффективна и в отношении злокачественно перерождённых клеток шейки матки. Действие растения было связано с индукцией апоптоза раковых клеток и снижением концентрации в крови ключевых маркёров хронического воспаления (циклооксигеназы-2 и интерлейкина -1b).

Однако исследований в организме человека не проводилось и можно лишь предполагать об эффективности гвоздики в реальных клинических ситуациях. Некоторые специалисты считают необходимым начать разработку фармацевтических препаратов для борьбы с раком на основе экстракта гвоздики.

4. Вызывает гибель патогенных микроорганизмов

Установлено, что лекарственное растение обладает способностью вызывать гибель грибов рода Кандида. Данные микроорганизмы являются частыми возбудителями инфекций пищеварительной и мочевыделительной систем.

Аргентинские специалисты подтвердили эффективность гвоздики в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки и эшерихии коли. Эти бактерии часто приводят к развитию инфекций верхних дыхательных путей (ангины, пневмонии) и кишечника.

Эксперты из США обнаружили, что экстракт гвоздики вызывает гибель бактерий, которые отвечают за инфекционно-воспалительные процессы в полости рта.

Масло гвоздики, разбавленное водой, можно применять для улучшения здоровья ротовой полости, профилактики воспалительных процессов и кариеса, укрепления зубов в целом. Подобная практика широко распространена в народной медицине.

Читать еще:  Гвоздика китайская посадка и уход

5. Поддерживает здоровье печени

Печень – один из главных органов в организме. В современном мире он подвержен большим функциональным нагрузкам (приём медикаментов, злоупотребление алкоголем и т.п.), что приводит к анатомическим нарушениям и развитию смертельно опасных отклонений (цирроз).

Считается, что активные вещества гвоздики способны снизить повреждающее воздействие токсических веществ на орган и улучшить здоровье печени.

Согласно данным учёных из Египта, приём масла гвоздики снижает активность хронических воспалительных процессов и количество свободных радикалов в клетках печени.

При регулярном приёме пряности даже наблюдается обратное изменение рубцовых тканей печени (на фоне течения цирроза).

6. Снижает уровень сахара в крови

Эксперименты на животных, проведённые на базе Токийского университета фармации и наук о жизни (Япония), демонстрируют способность гвоздики снижать скорость усвоения углеводов из просвета пищеварительной системы после приёма пищи.

Таким образом, предупреждаются резкие скачки глюкозы в плазме крови.

Также обнаружено, что экстракт гвоздики способен повысить секрецию эндогенного инсулина. Инсулин воздействует на клетки жировой и мышечной тканей, заставляя их усиленно поглощать сахар из кровяного русла.

Следует отметить, что специя не влияет на гормональные факторы регуляции обмена сахара и липидов в организме и имеет одинаковый эффект в организме как женщин, так и мужчин.

Гвоздику рекомендуется применять в целях профилактики и терапии (совместно с сахароснижающими препаратами) сахарного диабета II типа.

7. Укрепляет кости

Остеопороз или снижение плотности костных тканей – крайне опасное и распространённое отклонение. Встречается у 80% людей старше 60 лет и служит основной причиной переломов костей.

Некоторые соединения в гвоздике, как утверждают индийские эксперты, способны укрепить костные ткани за счёт увеличения притока минералов (кальция и фосфора).

Также гвоздика насыщена марганцем. Он отвечает за правильное формирование структурных элементов костей и позволяет сделать их прочными и выносливыми при статических и динамических нагрузках.

Гвоздику обязательно нужно добавлять в диету пожилым людям, чтобы обезопасить себя от переломов, наиболее часто встречающимся из которых является перелом шейки бедра.

8. Эффективна при язвенной болезни желудка

Язвы желудка – это дефекты слизистой оболочки желудка, возникающие при воздействии соляной кислоты или различных химических веществ (например, таблетированных форм нестероидных анальгетиков).

Способствуют появлению язв: постоянные стрессовые нагрузки, инфекционные заболевания (включая персистенцию Хеликобактер Пилори) и наследственная предрасположенность.

Исследования показывают, что приём гвоздики приводит к увеличению выработки слизи в желудке, богатой бикарбонатами. Она концентрируется вдоль стенок и защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Имеются данные об эффективности экстракта растения в целях лечения язвы желудка. Действие сопоставимо со «стандартными» препаратами для терапии язвенной болезни.

Применение гвоздики

Применение цветков гвоздики довольно широко. Благодаря необычному вкусу и терпкому аромату, приправа активно используется в приготовлении различных блюд. А высокий процент эфирных масел позволяет применять пряность в парфюмерии. Да и лечебные свойства этой специи охотно используют для создания средств народной медицины.

В косметологии

В косметологии гвоздику используют при создании средств для проблемной кожи. Благодаря бактерицидным свойствам, она способна лечить угревую сыпь, акне и другие эстетические недостатки. Отлично действует пряность при применении для кожи головы.

За счёт того, что пряность обладает жгучим эффектом, она способна активизировать луковицы для усиления роста волос.

В парфюмерии

Активно пользуются гвоздикой в парфюмерной промышленности. Специя источает пряный, терпкий запах. Зачастую её добавляют при создании композиций для создания восточных ароматов в парфюмерии и ароматерапии.

В народной медицине

Эффективно применение специи в народной медицине. Отмечено, что пряность благотворно влияет на физическое и психологическое здоровье человека.

  • При спазмолитической боли — снимает неприятные ощущениях при мигренях, суставной и зубной боли. Женщины используют пряность для облегчения менструальной ломоты.
  • Гвоздика обладает противовоспалительным эффектом , что позволяет ей бороться с вирусами. Конечно, медикаментозное лечение она не заменит, однако облегчит протекание заболевания.
  • Паразитарное свойство : растение поможет вывести глисты из организма человека.
  • Специя гвоздика известна своей способностью понижать уровень сахара . Поэтому недаром её рекомендуют использовать при диабете.
  • Аромат пряности благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние человека .

Применение гвоздики в кулинарии

Пряность гвоздика обширно применяется в приготовлении пищи. Её можно добавлять во многие блюда для создания пикантного вкуса и приятного аромата кулинарного изделия.

С чем сочетается приправа?

Специя прекрасно сочетается с другим продуктами, в особенности с овощами, рыбой, мясом. Нередко использование гвоздики совместно с другими приправами — чёрным перцем, мускатным орехом, корицей, имбирём, ванилью.

В какие блюда добавляется?

В кулинарии гвоздика используется в:

  • мясных и рыбных блюдах;
  • маринадах и консервах;
  • супах и бульонах;
  • мучных изделиях;
  • в компоте, чае, травяных отварах, некоторых алкогольных напитках.

Популярные рецепты

Часто гвоздику используют для приготовления вкусных, ароматных напитков. Вот несколько рецептов.

Чай с гвоздикой
  • 2 ч.л. листового чая;
  • сок лимона — ¼ плода;
  • вода — ½ л;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • имбирь, корица, сахар — по вкусу.

  1. Специи залить водой.
  2. Довести до кипения на маленьком огне.
  3. Положить листовой чай, накрыть крышкой, выключить огонь.
  4. Добавить лимонный сок, сахар или мёд (по желанию).
Кофе с гвоздикой
  • молотый кофе — 2-3 ч.л.;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • вода — 0,3 л;
  • корица — 1 палочка;
  • молоко, сахар — по вкусу.
  1. Насыпать кофе в турку.
  2. Добавить гвоздику, корицу, сахар (по вкусу).
  3. Залить водой, поставить на медленный огонь.
  4. После закипания кофе разлить по чашкам, при желании — добавить молоко или сливки.
Глинтвейн

Это известный горячий алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением пряностей и цитрусовых фруктов. Рецептов его приготовления множество.

Существуют даже безалкогольные варианты глинтвейна. Для классического же рецепта лучше брать сухое или полусухое вино.

  • вино красное — 1 бут.;
  • вода — ¾ стакана;
  • гвоздика — 6-7 бутонов;
  • корица — 2-3 палочки;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.

  1. Фрукты нарезать на дольки, уложить их в кастрюлю.
  2. Засыпать лимон и апельсин специями.
  3. Добавить кипяток, поставить на медленный огонь, помешивая.
  4. После закипания, выключить огонь, дать настояться минут 15.
  5. Добавить в кастрюлю вино, подогреть напиток, не доводя до кипения.
  6. Положить сахар.
  7. Выключить огонь, дать напитку настояться.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector