Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвоздика для лечения

Чем полезна гвоздика для организма и как ее принимать

Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Растет она на деревьях рода Евгения
или мирты. Уже более 5000 лет это растение применяют в лечебных целях в качестве антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного, анальгетического, противовоспалительного средства.

  1. Полезные свойства гвоздики для здоровья организма
  2. Состав
  3. Где нашла свое применение гвоздика?
  4. В косметологии
  5. В кулинарии
  6. В парфюмерии и ароматерапии
  7. Лечение в домашних условиях
  8. От респираторных заболеваний
  9. Улучшение пищеварительного процесса
  10. Для психоэмоционального состояния
  11. От грибковых заболеваний
  12. В стоматологии
  13. Популярные рецепты
  14. Чай с гвоздикой
  15. Полезен ли глинтвейн?
  16. Отвар гвоздики для сосудов
  17. Отвар гвоздики при гипертонии
  18. Молочный настой
  19. Гвоздика с кофе: полезно ли это?
  20. Польза для мужчин
  21. Польза для женщин
  22. Польза для детей
  23. Противопоказания

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

Противопоказания

Употребление гвоздики в виде пряности вместе с пищей абсолютно безопасно. Однако использовать ее в качестве лечебного средства нужно с осторожностью. Частое применение масла растения для лечения ротовой полости, полосканиях горла от кашля может негативно повлиять на слизистые оболочки, десны, кожу или пульпу.
От использования гвоздики следует отказаться:

  1. Детям, так как употребление эфирного масла, может стать причиной появления дисбаланса жидкости, повреждений печени и припадков.
  2. Беременным и женщинам в период лактации, поскольку влияние растения на организм матери и ребенка недостаточно изучено.
  3. При кровотечениях или подготовке к хирургическому вмешательству, потому что одним из компонентов гвоздичного масла является эвгенол, замедляющий свертывание крови.

^ Рецепты

  • Заме­ча­тель­ным рецеп­том для здо­ро­вья серд­ца явля­ет­ся глинт­вейн, кото­рый гото­вят с при­ме­не­ни­ем души­стой гвоз­ди­ки. Рецеп­тов глинт­вей­на мно­го, но чаще все­го исполь­зу­ют гвоз­ди­ку и кори­цу. Обыч­но глинт­вейн варят, но эффек­тив­нее наста­и­вать гвоз­ди­ку без вар­ки несколь­ко недель, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке уле­ту­чи­ва­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся её вита­ми­ны и аро­ма­ти­че­ские веще­ства. Луч­ше взять 0,5 л каче­ствен­но­го крас­но­го вина (не порош­ко­ван­но­го), доба­вить в бутыл­ку 5 буто­нов гвоз­ди­ки, по жела­нию доба­вить немно­го кори­цы. Плот­но закрыть проб­кой и наста­и­вать в тем­ном месте 3 неде­ли. При­ни­мать по 1 чай­ной лож­ке с чаем 1–3 раза в день.
  • При про­бле­мах поло­сти рта, зуб­ной боли, вос­па­ле­нии дёсен, сто­ма­ти­те, непри­ят­ном запа­хе изо рта полез­но жевать буто­ны гвоз­дич­но­го дере­ва. Эти же дей­ствия предот­вра­тят начи­на­ю­щу­ю­ся ангину.
  • Для сти­му­ля­ции пище­ва­ре­ния за 15 минут до еды тща­тель­но раз­жё­вы­ва­ют 1–2 буто­на гвоз­ди­ки с 1 чай­ной лож­кой мёда. Одна­ко это про­ти­во­по­ка­за­но при язве желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, а так­же повы­шен­ном кро­вя­ном давлении.
  • При гипо­то­нии так­же мож­но раз­жё­вы­вать несколь­ко буто­нов гвоз­ди­ки, эффект будет не мень­ше, чем от кофеина.
  • Гвоз­дич­ное мас­ло эффек­тив­но при лече­нии гной­нич­ков и фурун­ку­лов. На фурун­кул нано­сят 1 кап­лю кон­цен­три­ро­ван­но­го эфир­но­го мас­ла. При про­блем­ной коже при­ни­ма­ют ван­ны с эфир­ным мас­лом гвоздики.
  • Широ­ко при­ме­ня­ют гвоз­дич­ное мас­ло при арт­ри­тах и арт­ро­зах. Оно спо­соб­ству­ет сня­тию боли и вос­па­ле­ния. Для это­го дела­ют мас­саж боль­но­го суста­ва раз­ве­ден­ным эфир­ным мас­лом гвоз­ди­ки (на 1 сто­ло­вую лож­ку мас­саж­но­го мас­ла 15 капель эфир­но­го мас­ла гвоздики).
  • Есть сове­ты народ­ной меди­ци­ны по при­го­тов­ле­нию отва­ров из почек гвоз­дич­но­го дере­ва. Одна­ко лекар­ствен­ная цен­ность таких средств будет неболь­шой, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся веще­ства, вхо­дя­щие в состав бутонов.
Читать еще:  Гвоздика желтая

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика – красивое травянистое растение, которого насчитывается почти 300 разновидностей, используемых в разных областях. Но также встречаются и такие гвоздики, которые живут один и два года. На растении могут присутствовать и вегетативные, и цветущие побеги. Гвоздика может похвастаться своими листьями: они линейного вида, расположенные супротивно. Цветок гвоздики состоит из 5 лепестков и длинного ноготка. На лепестках имеется горизонтальная пластинка, чаще всего белого или розового оттенка, реже – желтого и лавандового.

Плод гвоздики – продолговатая коробочка (одногнездная), у которой на верхушке имеется 4 зубца. А семена гвоздики черного цвета, они бывают плоскими, продолговатыми и даже круглыми.

Уход за гвоздикой

С начала осени сорта, которые не стойки к морозу, нужно накрыть лапником таким образом, чтобы ветки создали свод над растениями. Когда окончатся заморозки, можно снять укрытие. Не будут лишними удобрения (навоз или перегной). Имеющиеся отцветшие стебли у растения нужно обрезать на 15 см от земляной поверхности. После обрезания следует внести комплексное минеральное удобрение, обильно полить почву и взрыхлить. Через 30 дней появятся новые побеги гвоздики, а некоторые виды даже начинают цвести по второму разу. Если гвоздике создать самые лучшие для нее условия, то она сможет радовать вас своими прекрасными цветами не больше шести лет, а вот при плохих условиях выращивания гвоздика «протянет» два, может быть, три года.

Размножение гвоздики

Гвоздика размножается вегетативно: черенкованием, отводками и делением куста, – и семенами.

Вегетативный метод размножения является единственным способом, которым получают чистое сортовое растение. Гвоздику следует размножать не то чтобы регулярно, но достаточно часто. Есть такие виды гвоздик, которые могут размножаться только специальным вегетативным способом.

Размножение черенкованием характерно для всех гвоздик, единственное исключение – однолетние растения (просто нет смысла их размножать). Для этого способа размножения используют перлит или прокаленный песок. Лучшее время для черенкования – май-июнь (в это время вегетативные побеги легко отличить от цветоносов). Побеги, которые считают самым удачными для укоренения, – это побеги с длиной 4–9 см, имеющие от трех листьев, со срезом под узлом. Первые нижние два узла нужно очистить от листьев. Острым ножом необходимо сделать надрез внизу побега на глубину, равную 1/3 толщины самого стебля. Далее черенки уже с надрезом следует поместить в субстрат и накрыть пленкой или банкой. Если черенков много, то их можно держать в холодном парнике. Спустя 2–3 недели появятся корни.

Некоторые виды гвоздики размножаются при помощи деления куста. Это те виды, которые образуют дернины легко укореняющихся побегов (турецкая гвоздика). Для деления лучше выбрать раннюю весну, и тогда в первый же сезон растение зацветет.

Отводками размножают гвоздики, у которых длинные вегетативные побеги. Произходит это так: делают надрез на междоузлии снизу вверх на глубину, равную 1/3 толщины самого стебля. Далее нужно взять это место побега и прищепить к земле, сверху насыпать песок и постоянно поливать водой. Когда образуются корни и из междоузлий появятся новые приросты, нужно отделить растение от маточника и пересадить в другое место.

Семенным способом в основном размножаются однолетние и двулетние гвоздики. Для посева семян лучше подходит апрель-май. Семена сеют в горшки, в которых имеется песчаная почва. Температура в помещении должна быть не выше 20 °C по Цельсию. После появления у всходов четырех пар листьев нужно аккуратно пересадить рассаду в другие горшки, где её оставляют до дня высадки. На постоянное место гвоздики сразу лучше не высаживать, потому что растениям нужно много времени для роста и они могут погибнуть или оказаться забитыми сорняками.

Читать еще:  Кустовая гвоздика

Виды гвоздик

На данный момент известно около 300 видов гвоздик, но самыми распространенными являются только 126 видов, которые произрастают на территории России. Рассмотрим наиболее известные виды гвоздик подробнее.

Гвоздика Шабо. Эта гвоздика была выведена французом Шабо в 1894 году. Она является однолетним гибридом, высота которого 45–60 см. Кусты этой гвоздики очень компактные, с сизо-зелеными листьями и приятным ароматом. Цветки бывают разной окраски: это и розовая, и белая, и красная, и даже лососевая. Этот вид гвоздики размножается только семенами. Семена высеивают зимой, а именно в январе-феврале, только в теплицу. На 7–10-й день уже виднеются всходы. Сеянцы нужно пикировать в ящички, расстояние между сеянцами не должно быть меньше 4 см. А потом уже саженцы высаживают в парник. Спустя полгода после дня посева гвоздика зацветет прекрасными цветами. Этот вид гвоздики отлично подходит для цветников и балконов.

Гвоздика полевая. Это многолетнее растение, высота кустов которого 10–40 см. Листья растения расположены супротивно. Красивые цветки имеют темные пятна, а наружная сторона зеленоватая. Полевая гвоздика зацветает в июне и цветет до августа. Эту гвоздику применяют в народной медицине в качестве обезболивающего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. К примеру, из нее можно приготовить настой, который принимают при маточном кровотечении после родов и при геморроидальном кровотечении. Настой готовится так: берем 15 граммов травы полевой гвоздики и заливаем стаканом кипятка, затем оставляем настаиваться на 8 часов, после чего обязательно нужно процедить настоявшиееся лекарство. Каждый день нужно принимать этот настой по 3 раза в количестве 1 столовой ложки. Этот же настой помогает и при поносе.

Гвоздика пышная. Это растения очень маленькое, его высота не больше 60 см. Стебли с красивыми белыми или розовыми цветками заметны издалека. Цветет эта гвоздика в начале июня, а длится её цветение до конца июля. С каждым годом цветение проходит всё хуже и хуже. В лечебных целях заготавливают все части этого растения: листья, стебли, цветки, ягоды, семена и корни. Гвоздику вырывают вместе с корнем в период цветения и сушат при температуре 45 °C по Цельсию. Этот вид гвоздики оказывает потогонное и успокаивающее действие. Сок пышной гвоздики можно применять при геморрое, болезни почек и сифилисе.

Китайская гвоздика. Растение с одиночными цветками, которые в диаметре достигают 3,5–5 см. Окрас цветов может быть разным. Сорта этого виды бывают махровыми, немахровыми и полумахровыми. Цветет эта гвоздика достаточно долго: с июля до конца осени. Самое удивительное в данной гвоздике – это её высота, потому что она не бывает больше 10 см. Эту гвоздику часто применяют в народной медицине в качестве хорошего кровоостанавливающего средства.

Эфирное масло гвоздики

Для его производства нужно собрать ещё не распустившиеся бутоны гвоздики. Далее их следует высушить и переработать при помощи способа водно-паровой дистилляции. Эфирное масло можно выработать и из плодов гвоздики. Плоды необходимо собрать на стадии дозревания. Из 8 кг бутонов гвоздики получается 1 кг гвоздичного масла. Плодов же для получения 1 кг масла понадобится собрать около 15 кг.

Эфирное масло гвоздики применяют в качестве средства, улучшающего память и восстанавливающего силы. Также масло заживляет раны, избавляет от головокружения и поднимает аппетит. С помощью этого масла можно вылечить болезни дыхательных путей, улучшить пищеварение и привести в норму артериальное давление. Внутрь нужно выпивать масло не в чистом виде, а разведенным: к примеру, взять 2 капли масла и смешать с 1 чайной ложкой меда, который нужно растворить в 100 мл остывшей кипяченой воды. Больше двух раз в день принимать масло гвоздики нельзя.

Читать еще:  Разновидности гвоздики

Гвоздичное масло нормализует цикл менструаций, частично лечит бесплодие, не даёт женскому организму быстро состариться. Также с помощью этого масла можно избавиться от угрей на коже лица.

Лечение гвоздикой

Гвоздику применяют в виде отваров, настоев, настоек и в виде свежего сока.

Отвар гвоздики. Возьмите 6 бутонов растения, залейте 30 мл воды и поставьте на огонь до кипения. Далее добавьте немного мёда (чайную ложечку) и перемешайте. Такой отвар пейте 3 раза в день. Это средство помогает при астме.

Винная настойка из гвоздики. Для её приготовления нужно взять 100 граммов свежих бутонов гвоздики и залить 1 литром красного сухого вина, затем оставить в темном прохладном помещении настаиваться на 1–1,5 месяца, периодически встряхивая, после чего процедить. Принимают такую настойку по 30–50 мл при наличии головной боли, бессонницы, невроза или переутомления.

Противопоказания к применению гвоздики

Беременные женщины и кормящие матери не должны применять гвоздику. Гипертоники также должны воздержаться от её применения. При язве, гастрите можно употреблять гвоздику, но только в малых дозах.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Лечебным сырьем служит надземная часть галеги: листья, корни и цветки. Приготовленный из галеги настой оказывает мочегонное, антигельминтное и антибактериальное действие на организм больного. Галега снижает уровень сахара в крови.

В гваяковом дереве содержится множество лечебных веществ, из-за наличия которых это растение даже стали называть «деревом жизни». Это дерево улучшает обмен веществ, нормализуя функции кожи, почек и кишечника.

Благодаря своим огромным лечебным способностям герань очень часто применяется в народной медицине. Настой из листьев растения помогает при ангине. Компресс из герани прикладывают при остеохондрозе и радикулите. Герань помогает справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца.

В народной медицине голубику используют в виде отваров, настоев, настоек, ягоды и сока. Голубика оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому её применяют при поносе, артрите, гастрите и энтерите.

✋ Противопоказания

Прием средств народной медицины, приготовленных с использованием этой пряности, разрешен не всем. Гвоздику абсолютно противопоказано употреблять внутрь:

  • женщинам, вынашивающим ребенка;
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • людям с индивидуальной непереносимостью специи;
  • аллергикам в период обострения болезни;
  • пациентам с диагнозом «язва желудка» (фаза обострения заболевания);
  • гипертоникам.

Воздержаться от употребления блюд и лечебных средств на основе пряных бутонов следует при обострении патологий, поражающих ЖКТ. В период ремиссии болезней желудка и кишечникам допустимо есть гвоздику в небольшом количестве. Указания по дозировке и частоте приема специи должен дать лечащий врач.

Не желательно употребление гвоздики людям, проходящим курс терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высока вероятность того, что пряность воспрепятствует получению терапевтического эффекта, усугубит симптомы болезни.

Гвоздика – целебная специя, помогающая бороться со многими болезнями. При условии отсутствия противопоказаний к ее употреблению и соблюдении рекомендованной народной медициной рецептуры терапевтический эффект будет получен незамедлительно.

Применение гвоздики в косметологии

Для улучшения структуры волос используется сухое сырье и масло. В чистом виде эфирное масло гвоздики не используется, так как может стать причиной ожога кожного покрова. Масло рекомендуется добавлять в шампуни, чтобы волосы быстрее росли и всегда были блестящими.

Можно делать маску по следующему рецепту: смешать 2 капли гвоздичного масла с 50 каплями репейного и добавить в смесь желток от куриного яйца. Держать маску на голове около 40 минут, после смыть проточной водой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector