Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гибискус сабдариффа

Гибискус сабдариффа

Сообщение танюхА » Пт дек 16, 2011 2:43 pm

Гибискус Сабдариффа, или розелла, или суданская роза (Hibiscus sabdariffa) — растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика. Все его части съедобны. Для изготовления напитка — чая Каркаде — используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Каркаде или каркадэ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка». Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

В арабских странах каркаде получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Рецепты приготовления:
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым (эффект, похожий на результат заваривания малины).

Холодный (вариант 1)
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3)
Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Iwanna » Сб дек 17, 2011 2:51 pm

Чай Каркаде. Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки с зрелыми плодами. Чай из гибискуса очень полезен. Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Способствует улучшению общего состояния. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и мочегонным действием. Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Способ приготовления:
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Вот только непонятно — это действительно к нашему гибискусу относится, который мы выращиваем в своих квартирах или который в Малазии растёт

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение dalija » Пн дек 19, 2011 9:53 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение SvetikAkAnat » Ср май 02, 2012 9:10 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Anatoly » Ср май 02, 2012 10:20 am

на упаковке с красным чаем прочел: Состав — лепестки гибискуса.
На других упаковках с тем же напитком было написано — суданская роза, роза фараонов, и .т.п.

Скажите мне, пожалуйста — можно ли эти лепески гибискуса, фотографии которых я просмотрел в этой теме, заваривать и пить?
Я б не отказался от такого цветка — пьешь такой чай, закусываешь лимоном и/или гранатом. И все со своего подоконника

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Olesia » Ср май 02, 2012 1:27 pm

Да, некоторые из видов этого растения употребляют в качестве ароматного или лечебного чая. Например, известный многим чай каркаде. Но ведь и гибискусов очень много, об этом писали:
У гибискуса много разновидностей. Это растение семейства мальвовых насчитывает около 300 видов — травы, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца до 3 м высотой.

А можно ли пить чай из лепестков других остальных гибискусов я даже не знаю. будет ли эффект? Хотя гибискус вроде не ядовит, поэтому хуже скорее всего не будет. Но это не рекомендация.

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение dina » Чт май 03, 2012 7:23 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Olesia » Чт май 03, 2012 8:42 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Elenum » Чт май 03, 2012 11:49 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Ленуся » Чт май 03, 2012 3:31 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Elenum » Чт май 03, 2012 7:47 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение семицветик » Чт май 03, 2012 9:18 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Shiko » Чт май 03, 2012 9:40 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение анна калашникова » Чт мар 06, 2014 9:43 am

Общая информация

Суданская роза (Hibiscus sabdariffa), или гибискус, — один из представителей рода Гибискус семейства Мальвовых. По разным подсчетам, к многочисленному роду Гибискус относится от 150 до 300 видов растений. Среди них встречаются дикорастущие и культивируемые, листопадные и вечнозеленые, кустарники и деревья.

Считается, что гибискус был известен еще в 16 веке, а в 17 — появился на территории Юго-Восточной Азии. Сегодня растение встречается в Америке, Центральной и Восточной Африке. В промышленных масштабах его выращивают Судан, Мексика, Китай, Таиланд, Шри-Ланка.

В Украине наиболее распространенный гибиск сирийский — Hibiscus syriacus. Его издавна культивируют в Закарпатье и на юге Степи. Как комнатное растение высаживают Hibiscus rosa-sinensis, известный под названием китайская роза. На юге страны для употребления в пищу выращивают гибиск съедобный — Hibiscus esculentus.

Биологические особенности

Суданская роза — растение короткого светового дня. Оптимальная температура воздуха для него — от +20 до +30 °C. Заморозков гибискус не переносит, поэтому встречается только в тропических регионах.

Лучше всего суданская роза разрастается на хорошо увлажненных почвах: на пойменных лугах в Америке растение образует целые заросли, обильно покрытые цветами.

Ботаническая характеристика

Гибискус — вечнозеленый разветвленный кустарник. Его высота может достигать 3,5 м.

Листья растения выглядят декоративно: они имеют зеленый цвет, но с разными оттенками — от розового до бордового. Сверху листья гладкие, с зубчатым краем; нижняя часть овальная.

Гибискус примечателен крупными цветками с толстыми красными лепестками. Держатся они на короткой цветоножке. Их диаметр — от 7 до 10 см.

Внешне цветки красно-фиолетового цвета, а внутри — темно-пурпурные. В основе лепестков находится желтое, а реже — коричневое пятно.

Чашечки красноватые или зеленоватые. После цветения они меняют цвет на светло-красный и увеличиваются, становятся сочными. Плод — коробочка, распадающаяся на 5 створок. В коробочке содержится около 3–4 мелких семян длиной 3–5 мм, опушенных, светло-коричневых.

Читать еще:  Как заставить цвести китайскую розу

Лекарственное сырье

Официнальным лекарственным сырьем суданской розы являются чашечки и подчашия.

В нижней части чашечки чашелистики срослись и повторяют форму кувшина. А в верхней части они расходятся — и образуется 5 заостренных, отогнутых назад зубцов. Им свойственна выпуклая средняя жилка, которая немного выступает наружу, и большой нектарник диаметром около 1 мм.

Подчаший — это 8–12 небольших листочков, сросшихся с основанием чашечки.

И чашечка, и подчаший мясистые, легко разделяются на части, имеющие от ярко-красного до насыщенно-пурпурного цвет.

Как посадить в домашних условиях

Однако недостаточно знать, как размножать суданскую розу. Не менее важно иметь представление об оптимальных условиях содержания. Все-таки, растение это довольно прихотливое, и даже незначительные ошибки вполне могут привести к тому, что оно зачахнет и погибнет. Поэтому мелочей здесь просто нет — разбираться нужно досконально и во всем.

Грунт для посадки

Конечно, в первую очередь, решив посадить дома суданскую розу, нужно подобрать подходящий грунт. Обычная почва из магазина не подойдет — придется составлять субстрат самостоятельно. С одной стороны он должен быть легким, а с другой — питательным. Также растение положительно реагирует на кислую почву.

Лучше всего смешать в равных пропорциях:

  • песок,
  • листовую землю,
  • торф,
  • перегной.

На такой почве суданская роза будет расти и развиваться максимально быстро.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы растение чувствовало себя комфортно и быстро росло, нужно создать оптимальные условия. Одним из важнейших является правильная температура. Лучше всего суданская роза чувствует себя при +15..+18 градусах зимой и при +20..+25 градусах летом.

Кроме того, она любит повышенную влажность. Если в квартире слишком сухо, то листья начнут сохнуть — с кончиков, а потом и дальше. Избежать этого достаточно просто — раз-два в день опрыскивать растение из пульверизатора.

Внимание! Поливать летом нужно более обильно, а вот зимой, когда суданская роза почти не растет, достаточно лишь раз-два в неделю слегка увлажнять почву, чтобы она не пересыхала.

Каркаде. Гибискус (Hibiscus sabdariffa).

КАРКАДЕ. ГИБИСКУС (Hibiscus sabdariffa).

Кустарники или деревья каркадэ, из цветков которых и делается напиток, имеют еще названия гибискус (Hibiscus sabdariffa) и суданская роза. Растут эти деревья и кустарники семейства мальвовых во многих южных странах. В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, так как, по утверждению приверженцев этой религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.

В Египте каркаде считается традиционным национальным напитком. Крупнейшими странами-производителями каркаде считаются в основном азиатские страны: Индия, Шри-Ланка, Китай, Таиланд, Ява, а также вышеупомянутый Египет, Судан и Мексика.

Употребление каркаде особенно популярно в странах с жарким климатом как хороший способ утолить жажду. Причем спасает от жары, как горячий напиток, так и холодный, который при добавлении в него сахара напоминает по вкусу клюквенный морс.

Напиток готовится из высушенных лепестков, чашелистиков и подчаший (розанчиков) растения. При заваривании получается насыщенный красный цвет и приятный сладковато-кислый вкус. Обычно неискушенные потребители готовят каркаде так: заливают сухую заварку кипятком и настаивают около пяти минут. Но это не совсем правильно. В Египте после вышеописанной процедуры напиток доводят до кипения и кипятят его около 2 минут (но не больше, иначе цвет превратится из красного в грязно-серый). Также важно соблюсти правильные пропорции — 2 чайные ложки на стакан воды. При охлаждении горячего напитка или добавлении в него льда получают холодный каркаде. Есть и другой, более длительный способ: залить лепестки холодной кипяченой водой и настаивать около 8 часов.

Также из цветков гибискуса получается вкусное варенье, желе, их добавляют в некоторые восточные сладости.

Полезные свойства каркаде

Авторы древних арабских медицинских трактатов считали этот красный напиток чуть ли не панацеей. Полезные свойства каркаде во многом определяются содержащимися в нем антоцианами — пигментами, которые в кислой среде имеют карминно-красную окраску, а в щелочной изменяют ее на фиолетовую или даже синюю.

Главная ценность антоцианов — в их антиоксидантной активности, то есть способности защищать клетки от мутаций и ракового перерождения. Кроме того, под действием антоцианов укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется их проницаемость, что имеет важнейшее значение для профилактики сердечнососудистых заболеваний и улучшения состояния кожи. Это действие усиливается благодаря высокому содержанию в каркаде линолевой кислоты, препятствующей образованию холестериновых бляшек.

Напиток не оказывает существенного влияния на артериальное давление, то есть абсолютно безопасен как для гипотоников, так и для гипертоников, в отличие от кофе, черного и зеленого чая. Благодаря мочегонному действию помогает при отеках и проблемах с мочеполовой системой, особенно у мужчин.

Настой из лепестков гибискуса богат витаминами и органическими кислотами, способствующими усилению иммунитета и общему укреплению организма, поэтому рекомендуется при астенических состояниях и воспалительных заболеваниях, особенно простудных.

Выпитый натощак каркаде действует как глистогонное средство. Неплохо заменяет традиционный рассол при похмельном синдроме.

Как и все кислые напитки, настой гибискуса противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.

Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Большинство людей заваривают каркаде как обычный чай, что не совсем правильно. Каркаде надо именно варить, а не заваривать. Предлагаю рецепт приготовления горячего каркадэ «по науке»:

Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 — 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же:
Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Одними из наиболее популярных декоративных растений в комнатном цветоводстве и садоводстве являются гибискусы. Эти растения отлично подходят для оформления домашнего и офисного интерьера, для создания живописных композиций в ландшафтном дизайне.

На мой взгляд, главным достоинством гибискуса является его неприхотливость. Кроме высоких декоративных качеств, цветки гибискуса обладают ценными свойствами, которые используются в косметологии и кулинарии. Экстракты цветков гибискуса добавляют в различные косметические средства по уходу за волосами, кожей. Например, в средствах по уходу за кожей экстракт цветков применяется в качестве солнцезащитного агента, так как способен поглощать ультрафиолетовое излучение.

Большой популярностью во всем мире пользуется напиток каркаде, который изготовляют из чашелистиков гибискуса сабдарифа. Каркаде – терпкий кисловатый напиток темно-красного, малинового или пурпурного цвета, содержащий витамины (С, РР и др.), полисахариды, флавоноиды, антиоксиданты, антоцианы, различные органические кислоты (15-30%) (лимонная, яблочная и др.). Каркаде можно употреблять в холодном и горячем виде. Сахар, лимон, мята, плоды шиповника, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и прочие пряности добавляются в напиток по вкусу. Многочисленные зарубежные исследования показали, что при регулярном употреблении напиток каркаде снижает систолическое артериальное давление, уменьшает уровень холестерина, оказывает гипотензивный и мочегонный эффект.

В некоторых странах из цветков гибискуса готовят различные блюда, например, из съедобных прицветников растения на островах Тихого океана делают салаты.

28 июля 1960 года гибискус китайский был назван правительством Малайзии национальным цветком этой страны (он изображен на банкнотах и монетах). Также гибискус является

национальным символом Гаити. В Индии цветы гибискуса используются для украшения свадебных обрядов. Растения рода гибискус (Hibiscus) относятся к семейству Мальвовых (Malvaceae).

Распространение гибискуса

В естественных условиях гибискусы произрастают в странах Азии, Америки, Африки, Южной Европы, на Ближнем Востоке.

Обычно гибискусы встречаются в виде вечнозеленых (или листопадных) кустарников или небольших деревьев, высота которых может достигать 2-3 м, а также в виде травянистых растений.

Ученые насчитали около трехсот видов гибискуса. Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид – гибискус китайский (или китайская роза) (Hibiscus rosa-sinensis). В странах с тропическим и субтропическим климатом это теплолюбивое растение выращивается в открытом грунте.

В России в комнатном цветоводстве и в садах выращиваются следующие виды гибискуса: гибискус китайский (H. rosa-sinensis), гибискус гибридный (H. hybridus), гибискус сирийский (H. syriacus), гибискус сабдарифа (суданская роза или розелла) (H. sabdariffa) и другие. Гибискус сабдарифа можно вырастить из семян, которые встречаются в пакетах напитка «Каркаде».

Читать еще:  Сирийская роза

Описание

Гибискусы имеют блестящие темно-зеленые или ярко-зеленые листья, которые могут быть однотонными или пестрыми, с белыми, кремовыми, розовыми, красными разводами, пятнами или штрихами.

Цветки одиночные; простые или махровые; воронковидные, с тычинками, сросшимися в удлиненную трубку; крупные (диаметром до 15-20 см, у садовых форм – до 25 см); имеют разные формы и окраску. По разным оценкам известно 400-500 форм и сортов гибискуса. Цветки этих многочисленных форм, сортов и гибридов имеют различные оттенки лепестков – красный, белый, розовый, малиновый, оранжевый, желтый, сиреневый, фиолетовый, коричневый, пурпурный, персиковый, лососевый и др. Наверное, можно встретить цветки почти любой окраски, кроме синей и черной. Они могут быть однотонными, а могут быть украшены декоративным орнаментом в виде каймы, пятен, штрихов, разводов и т.д.

Условия содержания гибискуса китайского

Гибискус – достаточно выносливое растение. Главная проблема, с которой встречаются цветоводы при выращивании гибискусов, – это отсутствие цветков. Надо отметить, при хорошем уходе гибискусы цветут обильно. Для создания благоприятных условий гибискусу необходимо хорошее освещение, регулярный полив и опрыскивания листьев, периодическое внесение удобрений. Период цветения – с марта по ноябрь. Случается, что гибискус зацветает и зимой, в период покоя.

Освещенность и температурный режим

Гибискус – свето-, тепло-, влаголюбивое растение. Поэтому лучше всего разместить растения в месте, хорошо освещенном непрямыми солнечными лучами. Надо отметить, что гибискус теневынослив, но в тени он цветет реже. Оптимальная температура воздуха в теплое время года 18…25°С.

Наша китайская роза растет в большом цветочном керамическом горшке, расположенном около окна, выходящего на южную сторону. От прямых солнечных лучей растение защищено тюлевой занавеской. У гибискуса цветочные почки закладываются при температуре 12…17°С. Поэтому одним из главных факторов, необходимых для цветения растения, является обеспечение ему особого температурного режима в период покоя. Поздней осенью у гибискуса наступает состояние покоя, и мы передвигаем его в темный угол, подальше от батареи отопления. В этом месте растение стоит в период с ноября до марта. Когда на ветках появляются молодые листики, мы возвращаем гибискус на прежнее место (это нужно успеть сделать до появления бутонов).

Некоторые цветоводы искусственно сдвигают время цветения гибискуса, «изменяя» период его покоя: до мая растение находится в темном помещении, поливают его редко. В мае гибискус обрезают (и при необходимости пересаживают), в июле обрезают его снова. В результате растение начинает цвести поздней осенью, и цветение продолжается всю зиму.

Режим полива и влажность воздуха

Гибискус – влаголюбивое растение, поэтому нужно регулярно его поливать и опрыскивать листья. Летом я опрыскиваю гибискус два раза в день (утром и вечером), весной и осенью – один раз. Конечно, частота опрыскиваний должна зависеть от условий содержания растения.

Полив также зависит от условий содержания гибискуса и от времени года. Обычно зимой я сокращаю поливы (в декабре и январе – полив ограниченный). В период активной вегетации (особенно во время цветения) поливаю растение чаще и обильнее, чем в период покоя, при недостаточном поливе оно цвести не будет. Поэтому почва в цветочном горшке всегда должна быть рыхлой, умеренно влажной, переувлажнение или пересушивание могут привести к сбрасыванию листьев и бутонов.

Периодически нужно удалять с листьев пыль или загрязнения. Я протираю его листья кусочком влажной ткани или мягкой губкой.

Почва, посадка, пересадка

Для посадки и пересадки гибискуса обычно я предпочитаю использовать готовый почвенный субстрат для декоративных кустарников (рыхлый водопроницаемый с высоким содержанием питательных веществ). Гораздо реже готовлю почвенную смесь самостоятельно. В ее состав должны входить: дерновая, листовая, сосновая земля, перегной (в примерно равном соотношении), а также песок и торф. Можно добавить немного древесного угля.

Кислотность почвы для гибискуса может колебаться в диапазоне рН 5,5-7,8. Идеальная кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6-7). За пределами этих диапазонов растение будет труднее поглощать питательные вещества.

Цветочный горшок для посадки гибискуса обязательно должен иметь дренаж.

Молодые растения следует пересаживать один раз в год весной, а взрослые растения – по мере необходимости. Когда наш гибискус был молодым растением, я пересаживала его ежегодно весной в горшок большего размера. Теперь, когда растение, растущее в очень большом горшке, достигло внушительных размеров, пересадить его в другой горшок было бы сложно, поэтому я периодически досыпаю новую почву, заменяя верхний слой.

Подкормка удобрениями

В весенне-летний период (примерно с марта по август) я подкармливаю гибискус один раз в 10-15 дней водорастворимыми удобрениями для цветов и декоративных кустарников (чередую минеральные и органические удобрения). В осенне-зимний период внесение удобрений прекращаю или сокращаю до одного раза в месяц (в зависимости от состояния растения).

Применяемые удобрения должны содержать следующие элементы: азот, фосфор, калий, железо, медь, марганец, магний и др.

Весной лучше всего использовать удобрения с более высоким содержанием азота, в летнее время надо перейти на удобрения с более высоким содержанием калия и фосфора.

Некоторые цветоводы рекомендуют подкармливать гибискус слабым раствором сахара (1/2 чайной ложки на стакан воды). Я попробовала применить данный совет на практике, но никаких изменений в состоянии гибискуса не заметила.

Выращивание гибискуса дома и в саду

Одними из наиболее популярных декоративных растений в комнатном цветоводстве и садоводстве являются гибискусы. Эти растения отлично подходят для оформления домашнего и офисного интерьера, для создания живописных композиций в ландшафтном дизайне.

На мой взгляд, главным достоинством гибискуса является его неприхотливость. Кроме высоких декоративных качеств, цветки гибискуса обладают ценными свойствами, которые используются в косметологии и кулинарии. Экстракты цветков гибискуса добавляют в различные косметические средства по уходу за волосами, кожей. Например, в средствах по уходу за кожей экстракт цветков применяется в качестве солнцезащитного агента, так как способен поглощать ультрафиолетовое излучение.

Большой популярностью во всем мире пользуется напиток каркаде, который изготовляют из чашелистиков гибискуса сабдарифа. Каркаде – терпкий кисловатый напиток темно-красного, малинового или пурпурного цвета, содержащий витамины (С, РР и др.), полисахариды, флавоноиды, антиоксиданты, антоцианы, различные органические кислоты (15-30%) (лимонная, яблочная и др.). Каркаде можно употреблять в холодном и горячем виде. Сахар, лимон, мята, плоды шиповника, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и прочие пряности добавляются в напиток по вкусу. Многочисленные зарубежные исследования показали, что при регулярном употреблении напиток каркаде снижает систолическое артериальное давление, уменьшает уровень холестерина, оказывает гипотензивный и мочегонный эффект.

В некоторых странах из цветков гибискуса готовят различные блюда, например, из съедобных прицветников растения на островах Тихого океана делают салаты.

28 июля 1960 года гибискус китайский был назван правительством Малайзии национальным цветком этой страны (он изображен на банкнотах и монетах). Также гибискус является

национальным символом Гаити. В Индии цветы гибискуса используются для украшения свадебных обрядов. Растения рода гибискус (Hibiscus) относятся к семейству Мальвовых (Malvaceae).

Распространение гибискуса

В естественных условиях гибискусы произрастают в странах Азии, Америки, Африки, Южной Европы, на Ближнем Востоке.

Обычно гибискусы встречаются в виде вечнозеленых (или листопадных) кустарников или небольших деревьев, высота которых может достигать 2-3 м, а также в виде травянистых растений.

Виды гибискуса

Ученые насчитали около трехсот видов гибискуса. Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид – гибискус китайский (или китайская роза) (Hibiscus rosa-sinensis). В странах с тропическим и субтропическим климатом это теплолюбивое растение выращивается в открытом грунте.

В России в комнатном цветоводстве и в садах выращиваются следующие виды гибискуса: гибискус китайский (H. rosa-sinensis), гибискус гибридный (H. hybridus), гибискус сирийский (H. syriacus), гибискус сабдарифа (суданская роза или розелла) (H. sabdariffa) и другие. Гибискус сабдарифа можно вырастить из семян, которые встречаются в пакетах напитка «Каркаде».

Описание

Гибискусы имеют блестящие темно-зеленые или ярко-зеленые листья, которые могут быть однотонными или пестрыми, с белыми, кремовыми, розовыми, красными разводами, пятнами или штрихами.

Цветки одиночные; простые или махровые; воронковидные, с тычинками, сросшимися в удлиненную трубку; крупные (диаметром до 15-20 см, у садовых форм – до 25 см); имеют разные формы и окраску. По разным оценкам известно 400-500 форм и сортов гибискуса. Цветки этих многочисленных форм, сортов и гибридов имеют различные оттенки лепестков – красный, белый, розовый, малиновый, оранжевый, желтый, сиреневый, фиолетовый, коричневый, пурпурный, персиковый, лососевый и др. Наверное, можно встретить цветки почти любой окраски, кроме синей и черной. Они могут быть однотонными, а могут быть украшены декоративным орнаментом в виде каймы, пятен, штрихов, разводов и т.д.

Условия содержания гибискуса китайского

Гибискус – достаточно выносливое растение. Главная проблема, с которой встречаются цветоводы при выращивании гибискусов, – это отсутствие цветков. Надо отметить, при хорошем уходе гибискусы цветут обильно. Для создания благоприятных условий гибискусу необходимо хорошее освещение, регулярный полив и опрыскивания листьев, периодическое внесение удобрений. Период цветения – с марта по ноябрь. Случается, что гибискус зацветает и зимой, в период покоя.

Читать еще:  Пересадка гибискуса комнатного

Освещенность и температурный режим

Гибискус – свето-, тепло-, влаголюбивое растение. Поэтому лучше всего разместить растения в месте, хорошо освещенном непрямыми солнечными лучами. Надо отметить, что гибискус теневынослив, но в тени он цветет реже. Оптимальная температура воздуха в теплое время года 18…25°С.

Наша китайская роза растет в большом цветочном керамическом горшке, расположенном около окна, выходящего на южную сторону. От прямых солнечных лучей растение защищено тюлевой занавеской. У гибискуса цветочные почки закладываются при температуре 12…17°С. Поэтому одним из главных факторов, необходимых для цветения растения, является обеспечение ему особого температурного режима в период покоя. Поздней осенью у гибискуса наступает состояние покоя, и мы передвигаем его в темный угол, подальше от батареи отопления. В этом месте растение стоит в период с ноября до марта. Когда на ветках появляются молодые листики, мы возвращаем гибискус на прежнее место (это нужно успеть сделать до появления бутонов).

Некоторые цветоводы искусственно сдвигают время цветения гибискуса, «изменяя» период его покоя: до мая растение находится в темном помещении, поливают его редко. В мае гибискус обрезают (и при необходимости пересаживают), в июле обрезают его снова. В результате растение начинает цвести поздней осенью, и цветение продолжается всю зиму.

Режим полива и влажность воздуха

Гибискус – влаголюбивое растение, поэтому нужно регулярно его поливать и опрыскивать листья. Летом я опрыскиваю гибискус два раза в день (утром и вечером), весной и осенью – один раз. Конечно, частота опрыскиваний должна зависеть от условий содержания растения.

Полив также зависит от условий содержания гибискуса и от времени года. Обычно зимой я сокращаю поливы (в декабре и январе – полив ограниченный). В период активной вегетации (особенно во время цветения) поливаю растение чаще и обильнее, чем в период покоя, при недостаточном поливе оно цвести не будет. Поэтому почва в цветочном горшке всегда должна быть рыхлой, умеренно влажной, переувлажнение или пересушивание могут привести к сбрасыванию листьев и бутонов.

Периодически нужно удалять с листьев пыль или загрязнения. Я протираю его листья кусочком влажной ткани или мягкой губкой.

Почва, посадка, пересадка

Для посадки и пересадки гибискуса обычно я предпочитаю использовать готовый почвенный субстрат для декоративных кустарников (рыхлый водопроницаемый с высоким содержанием питательных веществ). Гораздо реже готовлю почвенную смесь самостоятельно. В ее состав должны входить: дерновая, листовая, сосновая земля, перегной (в примерно равном соотношении), а также песок и торф. Можно добавить немного древесного угля.

Кислотность почвы для гибискуса может колебаться в диапазоне рН 5,5-7,8. Идеальная кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6-7). За пределами этих диапазонов растение будет труднее поглощать питательные вещества.

Цветочный горшок для посадки гибискуса обязательно должен иметь дренаж.

Молодые растения следует пересаживать один раз в год весной, а взрослые растения – по мере необходимости. Когда наш гибискус был молодым растением, я пересаживала его ежегодно весной в горшок большего размера. Теперь, когда растение, растущее в очень большом горшке, достигло внушительных размеров, пересадить его в другой горшок было бы сложно, поэтому я периодически досыпаю новую почву, заменяя верхний слой.

Подкормка гибискуса удобрениями

В весенне-летний период (примерно с марта по август) я подкармливаю гибискус один раз в 10-15 дней водорастворимыми удобрениями для цветов и декоративных кустарников (чередую минеральные и органические удобрения). В осенне-зимний период внесение удобрений прекращаю или сокращаю до одного раза в месяц (в зависимости от состояния растения).

Применяемые удобрения должны содержать следующие элементы: азот, фосфор, калий, железо, медь, марганец, магний и др.

Весной лучше всего использовать удобрения с более высоким содержанием азота, в летнее время надо перейти на удобрения с более высоким содержанием калия и фосфора.

Некоторые цветоводы рекомендуют подкармливать гибискус слабым раствором сахара (1/2 чайной ложки на стакан воды). Я попробовала применить данный совет на практике, но никаких изменений в состоянии гибискуса не заметила.

Формирование куста и омолаживающая обрезка гибискуса

Весной можно обрезать прошлогодний прирост гибискуса на 1/3 длины в целях омолаживания старых кустов и формирования молодых ветвистых кустиков или штамбового деревца. Также ежегодная обрезка необходима для стимуляции цветения. Срезанные черенки можно укоренить.

Размножение гибискуса китайского

Размножают гибискус черенками, воздушными отводками, реже семенами.

Гибискус можно размножать черенками в течение года, но лучшее время – с февраля по апрель или с июля по сентябрь. Срезанные молодые верхушечные черенки длиной около 15 см нужно высадить в небольшие горшочки, наполненные рыхлым субстратом–смесью торфа и песка в равной пропорции. Можно укоренять черенки и в воде.

Для того чтобы ускорить корнеобразование, саженцы можно накрыть банкой или пленкой; регулярные проветривания и опрыскивания обязательны. Для получения ветвистого кустика, когда черенки немного подрастут, их верхушки и боковые побеги нужно прищипнуть.

Черенки укореняются в течение 1-2 месяцев (в зависимости от температуры, влажности и освещенности). При хорошем уходе молодые растения могут зацвести через 10-12 месяцев. Через год их нужно пересадить в больший по размеру горшок.

Прививка гибискуса

Некоторые цветоводы в мае-июне прививают несколько черенков (как правило, не более 4-5 штук) различных сортов на один штамбовый куст (в крону) немахрового гибискуса. Мне не очень нравится данный эксперимент, так как, на мой взгляд, цветки разнообразных форм и оттенков не очень естественно смотрятся на одном кусте.

Возможные проблемы, которые могут возникнуть у цветоводов при выращивании гибискусов, приведены в таблице.

Таблица. Возможные проблемы, вредители, болезни
ПроблемаПричиныРешение проблемы
1.Хлороз–обесцвечивание листьев (межжилочные ткани бледно-желтые, жилки зеленые).Низкая температура, повышенная влажность почвы; переизбыток фосфора и кальция при недостатке железа.Соблюдение температурного режима; ограничение полива (в воду добавлять сульфат железа (железный купорос) или хелат железа).
2.Опадание бутонов, цветочных почек, засыхание и сбрасывание листьев.Резкое изменение месторасположения или условий содержания; нерегулярное внесение удобрений; низкая влажность воздуха; недостаточная освещенность; низкая температура; недостаточный или избыточный полив.Соблюдение температурного режима и освещенности; регулярный умеренный полив, опрыскивания и подкормки удобрениями.
3.Отсутствие цветков (не закладываются цветочные почки).В период покоя температура ниже 12°С или выше 17°С; недостаточный полив; избыток азотных удобрений.Соблюдение температурного режима в период покоя; регулярный полив.
4.Грибковые заболевания (сажистый гриб; корневая гниль).Поражению способствуют: высокая влажность, переохлаждение, недостаточная освещенность.Пораженные листья удалить, растение обработать фунгицидами (фундазол, оксихом, глиокладин или др.) в соответствии с инструкцией. Ограниченный полив в холодное время года.
5.Вредители: паутинный клещ, тля, войлочники, белокрылка, трипсы, щитовка (нападают на ослабленные растения).Поражению способствуют: недостаточная влажность воздуха; отсутствие регулярных подкормок.При обнаружении вредителей провести химическую обработку актелликом или водным раствором хозяйственного мыла. Пересадить растение в новую почву. Для профилактики – частые опрыскивания водой и регулярное внесение удобрений.

В целях профилактики заболеваний, восстановления иммунитета, стимуляции корнеобразования и цветения я периодически опрыскиваю растение раствором «Эпина» или «Циркона».

Гибискусы в саду

Однажды я решила выведать у своего знакомого сицилийца секреты успешного выращивания гибискусов в саду. На мои вопросы об особенностях ухода за растениями он ответил: «Я за ними не ухаживаю, они сами растут». Из этого можно сделать вывод – главная проблема, возникающая у российских цветоводов при культивировании гибискусов в садах, это успешная зимовка растений.

Как правило, российские цветоводы выращивают в садах морозостойкие гибискусы, например, различные формы и сорта гибискуса гибридного, который был выведен селекционером Федором Николаевичем Русановым путем скрещивания трех видов: гибискуса ярко-красного, гибискуса болотного, гибискуса вооруженного. Но и посадки холодостойких гибискусов для защиты их корней от мороза зимой и от пересушивания летом необходимо мульчировать сухими опавшими листьями или травой. Кроме того, на зиму обязательно нужно укрыть растения. Весной необходимо обрезать старые ветви, а появившиеся молодые побеги можно прищипнуть для формирования пышных кустов.

Для успешного выращивания гибискуса в саду лучше всего выбрать хорошо освещенное солнечными лучами место. Гибискус гибридный – влаголюбивое, но засухоустойчивое растение. К почве гибискус не очень требователен, главное, чтобы она была плодородной, рыхлой и хорошо дренируемой.

Фото Ольги Рубцовой и Аллы Протасовой

Действие:

Антоцианы, обуславливающие красноватый цвет растения, обладают выраженным антиоксидантным действием и Р-витаминной активностью, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Гибискус содержит витамины и органические кислоты, способствующие улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет.

БАД

Антиоксидантное, антибактериальное действие, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет.

Косметология

Сухой экстракт гибискуса добавляют в кремы, сыворотки, шампуни, маски, бальзамы. Средства на основе сухого экстракта гибискуса обладают омолаживающим действием, придают коже упругость.Средства по уходу за волосами с гибискусом способствуют их укреплению, усиливают природный цвет волос, делая его ярче и насыщеннее.

Пищевая промышленность

Рекомендуется для добавления в йогурты, каши, мюсли, при производстве хлебобулочных изделий, различных напитков, травяных чаев, обогащенных продуктов питания, джемов, мармелада и других кондитерских изделий. Придает продуктам приятный слегка кисловатый вкус. Можно использовать в качестве натурального красителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector