Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветок похожий на фиалку

Комнатные и садовые цветы, похожие на фиалки

Фиалка покорила сердца цветоводов своей нежностью и миниатюрностью. Неприхотливый многолетник имеет немало двойников.

Среди таких цветущих растений есть как домашние представители, так и садовые. Все они идеально подходят для украшения садовой территории или квартиры.

Примула

Многолетний цветок, похожий на фиалку, который начинает цвести сразу после таяния снежного покрова. Процесс цветения при хороших погодных условиях длится до конца мая. И хоть растение напоминает фиалку, это небольшой куст до 30 см в высоту, а цветки одиночные и напоминают форму зонта.

Цветовое разнообразие: синие, розовые, сиреневые. Примула также имеет более 500 разнообразных видов.

Справка. Примула может быть высажена в любых климатических условиях, она хорошо приживается в любом грунте. Обильного полива не требует, дополнительно можно удобрять минеральными добавками.

Все об уходе и выращивании в домашних условиях растения Примула.

Названия похожих растений, с которыми часто путают фиалки

Существует множество подобных растений. Наиболее часто это происходит с:

  • примулой. Многолетнее растение с сиреневыми, розовыми и синими цветками;
  • петунией. Кустовое растение с цветами разных оттенков;
  • дейкуном. Любит слегка затененные места, не выносит сквозняков, а цветки имеют размер около 4 см;
  • стрептокарпусом. У него цветки похожи на зонтики, а в высоту растение вырастает до 30 см;
  • глоксинией. Имеет фиолетовые, белые и красные листочки, которые на ощупь напоминают бархат. Глоксиния очень похожа листочками на фиалку.
  • виолой садовой. Требует тщательного ухода. Растение не переносит палящее солнце, поэтому его садят в тени. Кустик имеет высоту не больше 30 см.

Общая характеристика растения

Сенполии относятся к многолетним травянистым растениям с мочковатой корневой системой. Это означает, что корневая система сформирована придаточными корнями, а главный корень отсутствует.

Расположение стеблей сенполии различается в зависимости от вида растения. Есть сорта с короткими стеблями и прикорневыми листьями, формирующими розетку. Также возможен вариант с длинными разветвленными стеблями и несколькими свисающим розетками (ампельные фиалки).

Листья сенполий могут иметь круглый, овальный или яйцевидный контур. По краям могут быть округлыми или зазубренными. Листья бывают плоскими, волнистыми или слегка гофрированными. Встречаются виды с матовой и глянцевой поверхностью листьев.

Большинство разновидностей фиалок обладают листьями различных зеленых оттенков. Палитру могут разбавлять оливковый, кремовый, золотистый, пепельный и розовый цвета, в том числе в виде прожилок у основания или по краям листа или в виде яркой мозаики. Обратная сторона листа обычно окрашена в серебристо-серый цвет, к которому иногда добавляются оттенки красного.

Существуют виды комнатных фиалок с простым, полумахровым и махровым строением лепестков. В первом случае лепестки в цветке располагаются в один ряд. При полумахровом строении присутствуют два или три ряда, при махровом строении — более трех рядов.

Лепестки цветов большинства разновидностей покрыты очень мелкими блестящими шариками, придающими цветкам глянцевый вид. Встречаются также фиалки с цветками, поверхность которых покрыта нежной опушкой. Такие сорта относят к матовым. Края лепестков сенполий могут быть волнистыми и гофрированными.

Фиалки Дланевидная и Дубравная

Фиалка Дланевидная (V. Palmatа)

Синонимы. Отсутствуют.

Область распространения. Северная Америка.

Читать еще:  Земля для фиалок состав

Ботаническая характеристика. Раскидистый многолетник высотой 10—15 см. Листовые пластины глубоко-рассеченные. Цветки на коротких стеблях, плоские, бледно-лиловые. Цветение в конце весны.

Условия выращивания. Требует сухих, хорошо дренированных почв, светлых участков. Морозостойка. Легко размножается самосевом.

Использование. Вид фиалок под названием Дланевидная возделывается в рокариях.

Сорта. Отсутствуют.

Фиалка Дубравная (V. Nemoralis)

Синонимы. Фиалка горная.

Область распространения. В зонах умеренного климата Европы и Азии. В России — по всей европейской части, а также в Предкавказье и на юге Восточной Сибири.

Ботаническая характеристика. Побеги одиночные или малочисленные, высотой до 25 см, дернин не образуют. Листья крупные, сердцевидные. Цветки светло-синие, со шпорцем, похожие на цветки фиалки собачьей.

Условия выращивания. В природе растет в лесах, зарослях кустарников, на полянах и опушках.

Использование. В культуре почти не возделывается.

Сорта. Отсутствуют.

На этих фото показаны виды фиалок, названия которых представлены выше:

Амадеус

Превосходный Амадеус украсит любую коллекцию цветовода-любителя. Махровые цветы с белым центром, малиновыми лепестками и белой каймой никого не оставят равнодушным.

Листья Амадеуса средне зеленого цвета, если можно так выразиться, сорт не прихотлив и не потребует от вас много внимания, но если вы будете относиться к растению с любовью и заботой, то будете вознаграждены пышным цветением чарующего Амадеуса.

Сенполия

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, земельная смесь №6, специализированный грунт, слабокислая

полутень, рассеяные солнечные лучи

черенками, семенами, делением

О фиалках сложено немало легенд. Они усмиряли грозных императоров и умиляли восторженных поэтов. Но столь популярные в наши дни комнатные, или узамбарские, фиалки ни к тем легендам, ни к самому растению не имеют абсолютно никакого отношения.

Откровенно говоря, они совсем и не фиалки, а сенполии. Свое ботаническое название это растение получило в честь губернатора Восточной Африки немецкого барона Вальтера фон Сен-Поля. Это он, гуляя со своей невестой в Узамбарских горах в солнечный день 1892 года, прямо в расщелине на камне нашел неизвестные цветы, так похожие на фиалки. Поскольку история растения столь непродолжительна (чуть более ста лет), то, естественно, она еще не обросла легендами. Единственное суеверие, которое почему-то возникло и упорно сохраняется, – то, что комнатные фиалки – цветы одиночества. Но все, кто ими занимается, это решительно опровергают. В подтверждение одна короткая история.

В маленьком американском городке жила одинокая дама. Единственным ее занятием было разведение комнатных фиалок. А единственным человеком, с которым она немного общалась, – доктор, живущий по соседству. Ему-то она и пожаловалась на свое одиночество. И доктор дал ей совет: посылать горшочки с фиалками в подарок соседям, когда у тех случится какой-то праздник. Дама последовала совету доктора. Через некоторое время она заметила, что соседи не просто вежливо раскланиваются с ней при встрече, но и приветливо улыбаются. А иногда они останавливались, чтобы поблагодарить ее за цветы и расспросить, как ухаживать за ними, или просто поболтать о том о сем. Вскоре Дама с фиалками стала гордостью всего города.

Согласитесь, эта история не об одиночестве, а о том, как фиалки помогли его преодолеть. При этом она совершенно документальна – описана в книге по психологии. Потому что доктором, давшим даме мудрый совет, был один из крупнейших психотерапевтов ХХ века – Милтон Эриксон.

Читать еще:  Чем подкормить фиалки для обильного цветения

О том, что любые цветы помимо прочих своих достоинств несут в какой-то степени и коммуникативные функции, знают все. Но узамбарские фиалки оказались наделены этим качеством в высшей степени. И если у растений бывает предназначение, то у сенполий оно, безусловно, в том, чтобы связывать людей.

Это доказывает вся история распространения фиалки по миру.

После той романтической прогулки, на которой Сен-Поль преподнес своей невесте букетик неизвестных цветов, он, как рациональный немец, собрал семена растения и отправил их в Германию своему отцу – страстному коллекционеру орхидей. Тот передал их директору Ботанического сада, который отнес растение к семейству геснерий и дал ему название Sаintpaulia ionantha («ионанта» – «подобная фиалкам»). У первой найденной сенполии были темно-зеленые листья в форме сердечка, а на стеблях распускались до десяти фиолетово-синих цветков. Позднее в Африке обнаружили и другие виды сенполий.

В 1893 году сенполии были впервые представлены на международной выставке цветов. В это же время началась и работа по выведению культурных сортов. Но все это – только предыстория узумбарских, или африканских, как их еще называют, фиалок. История началась в конце тридцатых годов прошлого века в Америке, где сенполии начали выращивать промышленным способом.

Скромное растение понравилось многим. И если первые культурные сорта фиалок не отличались разнообразием – цветы были фиолетовыми или синими, а в начале ХХ века удалось получить красно-фиолетовые и белые, то в тридцатые годы, когда растения попали в руки увлеченных людей, произошел прорыв – были выведены сенполии с махровыми цветками, с розовыми. Позднее получили листья с белой полосой и гофрированными краями.

Чем больше людей увлекалось этим растением, тем больше сортов и разновидностей они получали. Началась настоящая фиалкомания. Но обмен новыми сортами и опытом разведения требовал общения. И в 1946 году состоялась первая выставка сенполий в США – ее посетили восемь тысяч человек. Публике представили около 500 сортов сенполий. И основали Американское общество любителей африканских фиалок. Так фиалка объединила людей в масштабах страны. До сих пор эта организация – одна из самых авторитетных, но, разумеется, не единственная.

В России популярность к узамбарским фиалкам пришла в начале шестидесятых. Cо временем и у российских любителей сенполий возникла необходимость объединиться. Cегодня работают Центральное общество любителей геснериевых и Российское открытое общество любителей сенполий с филиалами в разных городах. Открыто много клубов, есть сайты в Интернете, а в Москве можно посетить Центр фиалки. Какое еще растение может похвастаться таким количеством организаций, объединенных под знаком его цветка?

Так в чем же ее секрет? В хрупкости? В почти фарфоровом сиянии лепестков? В бесконечном разнообразии? Какие только сорта, формы, типы и разновидности фиалок не появились за последние полвека! Есть фиалки стандартные – диаметр их розетки 20–40 см, а есть крупные – 40–60 см. Для поклонников минимализма выведены полуминиатюрная (15–20 см), миниатюрная (7–15 см) и микроминиатюрная (меньше 7 см). У последней листья не больше ногтя мизинца на женской руке. Правда, на размеры цветков размеры растения мало влияют. У крупных форм диаметр цветка 4 см, у мини – до 2 см, а у средних – от 2 до 4 см.

Читать еще:  Выращивание фиалок

Типы цветков разнообразны: есть классический, звездообразный, цветок-оса и колокольчик. Кроме того, фиалки бывают простыми, полумахровыми и махровыми. А уж выбор окрасок – с окаймлением и без – вообще не поддается описанию, потому что представлены едва ли не все цвета радуги. И они варьируются в самых неожиданных и необычных сочетаниях, потому что кроме одноцветных бывают двухтонные, двухцветные, многоцветные и фантазийные (с пятнами, полосками и узорами). А по форме розетки растение бывает кустовым и ампельным.

Одно из важнейших условий выращивания сенполий – правильно выбранный горшок. Ошибочно думать, что чем он больше, тем лучше растению. В большом горшке розетка будет разрастаться в ущерб цветению. Оптимальный диаметр горшка по отношению к диаметру кроны 1:3, то есть листочки фиалки должны выступать за края горшка. Второе обязательное условие – легкая, рыхлая почва. Очень важен и правильный полив. Фиалки нельзя переливать – корни загнивают. Но нельзя и пересушивать, поэтому полезно обкладывать горшки керамзитом или сфагнумом – они увлажнят воздух вокруг, особенно во время отопительного сезона. Поливать сенполии можно только хорошо отстоявшейся водой (2–3 дня), а лучше и вовсе кипяченой (разумеется, остывшей).

Хотя фиалки и родом из Африки, южного палящего солнца они не любят, им нужен мягкий рассеянный свет. Но если света не хватает, листья из горизонтального положения переходят в вертикальное – тянутся к солнцу. Подкармливают фиалки специальными удобрениями: «Фиалочка», «Сила жизни», «Микро», «Рост» и другими.

Фитофтороз сенполий: признаки повреждения и меры борьбы

Гриб фитофторы проникает через зараженные земляные смеси, горшки и инвентарь. Растение сенполии замедляет рост, увядает, листья теряют окраску. Когда заболевание прогрессирует, растение погибает. Можно спутать с увяданием листьев при недостатке полива, однако последующий за этим дополнительный полив лишь ускоряет загнивание.

Профилактика фитофтороза сенполий

Обязательно стерилизуйте грунт, горшки и инвентарь, добавляйте в почву при посадке суперфосфат. Не допускайте резких колебаний температуры и переувлажнения почвы.

Меры борьбы с фитофторозом сенполий

При первых признаках растение необходимо изолировать от коллекции. Зачеренкуйте один лист (для сохранения сорта). Обязательно обработайте почву Триходермином или Фундазолом, листьев — фунгицидом Инфинито.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Срок жизни фиалки при хорошем уходе неограничен. Например, в Америке считают годы фиалки-долгожителя: в 2011 году ей исполнился 61 год!

Период покоя отсутствует. При хорошем освещении не прекращает роста зимой, цветет почти весь год.

Субстрат: перлит, вермикулит, верховой торф, резаный сфагнум (1:1:3:1).

Расположение: восточные, западные, светлые северные окна.

Полив: постоянно поддерживать субстрат слегка влажным, не допускать сырости и полного высыхания.

Подкормки: раз в месяц в течение всего года любым удобрением для комнатных растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector