Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветок тыквы

Тыква: сорта, полезные свойства, рецепты, использование в дизайне

Необыкновенная, вкусная, щедрая! Тыква — самый красочный, колоритный овощ осени! Оранжевые плоды неповторимой формы среди зеленого кружева ажурных листьев, кажется, излучают солнечный свет, своей красотой превращают огород в сад.

Мне нравится в ней всё: вкус, запах и особенно цвет! Очень трудно не проникнуться к ней симпатией и преодолеть желание вырастить у себя тыкву. И я, как и многие итальянцы, у которых нет даже садика, вырастила ее в большой вазе, чтобы украсить свой балкон и получать ее свежие цветки.

Тыква – это самая большая «ягода» (плод тыквы, как и арбуза, по ботаническим признакам относят к ягодам), которую можно вырастить на огороде, а также самая легкая в культивировании. Необходимо только иметь плодородную, хорошо дренированную землю и место, которое в течение всего дня освещенное солнцем. И еще тыква любит обильный полив, но не переносит, когда на ее листья и стебель попадает вода.

Сорта тыквы

Тыква (Cucurbita), семейства тыквенных (Cucurbitaceae) столетия назад пересекла Анлантику, нашла в Италии свой дом и приобрела огромную популярность. Существует огоромное количество сортов тыквы, отличающихся размерами, цветом кожуры и мякоти, а также ароматом и вкусом.

Виды и сорта, которые сейчас культивируются в Италии, родом из разных частей света; большинство — из Центральной Америки (Maxima, Moskata), интересный сорт Малабар привезен из Юго-Восточной Азии, но есть и европейские виды и сорта. Это декоративные тыквы: Bottiglia, Lagenaria vulgaris, они были известны еще в романскую эпоху, и уже тогда древние римляне использовали тыкву как емкость для воды и фляжки для вина.

Тыква Delica (Cucurbita pepo). Старинный сорт, выведенный в 1894 году. Растет как полукустарник, имеет очень высокую продуктивность, вес плодов от 500 граммов до 1 килограмма. Мякоть имеет желто-оранжевый цвет, она плотная и сладкая. В свежем виде ее вкус напоминает вкус яблок ранеток, в приготовленном – вкус каштана. Плоды сохраняются в свежем виде до года.

Тыква Piena di Napoli (Moscata). У этой тыквы стебель растет длиной до 4 метров, у нее большие цельные листья насыщенного зеленого цвета с серыми пятнами, плоды очень длинные, цилиндрические по форме, утолщенные к низу, слегка искривленные. Цвет кожуры желтовато-красный. Этот сорт типичен для южных районов Италии, мякоть плодов желтая, сахаристая, очень вкусная, с характерным привкусом муската.

Тыква Butternut Rugosa (Maxima zucca «violina»). Кожура у плода морщинистая, коричнево–орехового цвета, название сорта взято по форме плода, он вытянутой цилиндрической формы, сужающийся в середине, слегка напоминает мандолину. Выращивают его на севере Италии, мякоть имеет ярко оранжевый цвет, приятный вкус. Эту тыкву часто используют для начинки равиолли, а также при приготовлении многих блюд, характерных для кухни «северной» Италии. Ее семечки очень вкусные, их поджаривают или готовят традиционно — сначала вымачивают в подсоленной воде, а затем высушивают.

Тыква Turbante (Maxima). Сорт очень распространенный в Центральной и Южной Италии, у плода большой верх сформирован как «шапочка», имеющая интенсивную окраску красного или оранжевого цвета. Сорт скороспелый, на одном растении формируется от 4 до 6 плодов, они сохраняются от полугода до года. Мякоть у этой тыквы оранжевая, сахаристая. Особенно вкусными получаются супы из нее.

Тыква Marina di Chioggia (Maxima). Имеет очень длинный стебель, плод округлый, как бы сдавленный сверху и снизу. Цвет кожуры от зеленого до серо-зеленого. Выращивают в основном на севере Италии.

Тыква Trombetta di Albenga (Moschata). Разновидность итальянской тыквы, очень декоративна. Ее плод растет более или менее дугообразно, достигает размера от метра до полутора. Широко используется в кулинарии, так как имеет отменный вкус, напоминающий вкус мускатного ореха.

Тыква Grigia di Colonia, названная так из-за сероватого цвета, выращивается исключительно для приготовления варенья.

Идеи для сада

Собранные и разложенные на осеннем солнышке для просушки плоды, могут стать красивой композицией, которая очень украсит двор. Тыква теплого оранжевого цвета, буквально осветит нежные осенние цветы около крохотного водоемчика. А если разложенные тыквы окружить традесканцией, злаковыми растениями, которые растут в горшочках, получится картина, достойная кисти художника.

Тыква и творчество

Скромная тыква является героиней многих легенд, поверий и сказок. Древние китайцы считали, что она наделена символическим отражением соединения неба и земли. В Европе верят, что тыква может отгонять зло, поэтому ее вешают на окна, двери. В Америке из нее вырезают голову-страшилку, чтобы запутать злых духов во время праздника Хэллоуина, который в последние годы становится популярным во всем мире.

На протяжении веков тыква будила фантазию и творчество. Сразу вспоминается сказка Шарля Перро «Золушка», где происходит чудесное превращение тыквы в карету с помощью волшебной феи. Ей посвящены песни и стихи. Она была в орнаменте при росписи залов богатых дворцов.

Неизвестно, кто впервые сделал из нее сосуды, но простая выдумка стала традицией и жива во многих национальных культурах до сих пор.

Даже просто высушенная тыква красива, кажется, что ее наружный покров-корка украшены «лепкой» и ярко окрашены самой природой.

Умельцы же особым способом вываривают в красителях или масле декоративные сорта тыквы, затем дорабатывают ее форму. Расписывают их разноцветными красками, рисунок часто содержит в себе национальный орнамент и традиционные узоры.

Часто за работу берутся и ювелиры, украшая самые изящные сосуды, удачные флакончики и табакерки из тыквы серебряной оправой, самоцветами, цветными стеклами. Тогда скромная тыква становится произведением искусства.

Тыква для здоровья

У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания из-за ее огромных размеров и обилия семян в ее плодах.

В семечках тыквы содержится много цинка, белка и железа. Их можно есть как высушенные, так и поджаренные, а еще лучше — добавлять в салаты. У тыквенных семечек немало поклонников.

Тыквы не только вкусны, но и очень полезны. Самое ценное вещество, содержащееся в тыкве, — каротин, по содержанию его тыква не уступает моркови. Помимо витамина А, в ней еще содержится множество витаминов: С, В1, В2, В12, РР, D и другие. Клетчатка, которая есть в тыкве, легко усваивается даже ослабленным организмом, поэтому блюда из нее рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

Тыква — кладезь минеральных веществ: в ней есть и кальций, и калий, и фосфор, и железо, медь, фтор и цинк.

Тыква в кулинарии

Блюда из тыквы очень популярны в Италии. Они вкусные, полезные и простые в приготовлении. В кулинарии используются практически все ее части: от цветков до семечек.

Читать еще:  Красивые цветы для сада

Вкусное и необычное блюдо из цветков тыквы я впервые попробовала в Италии и сейчас часто готовлю его сама. Цветки тыквы – это высокого качества продукты, которые можно есть, начиная с июня и до окончания вегетации. Они очень вкусные, используются во многих рецептах. Содержат высокий процент витамина А, они легки для пищеварения, а также могут украсить любой стол своими яркими, живыми красками.

Итак, рецепт блюда «Фаршированные цветки тыквы». Для этого необходимо собрать (или купить) утром или вечером не открывшиеся мужские цветки тыквы, промыть их под проточной водой, отрезать зеленые чашелистники и стебли. разрезать вдоль цветка, вынуть тычинки, положить внутрь соленую кильку и кусочек мягкого сыра типа «моцарелла», аккуратно закрыть цветок, обмакнуть его вместе с начинкой в кляр. Обжарить в кипящем подсолнечном масле около 3-5 минут, чтобы сыр хорошо растопился.

Еще рецепт — «Пицца с цветками тыквы». Эту пиццу я обычно делаю сама, в обычной духовке, но попросила друзей, владельцев семейного ресторанчика, приготовить ее в печи или как они ее называют — «форно», чтобы показать настоящую итальянскую пиццу, приготовленную по старинному рецепту.

Для нее нужно дрожжевое тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Его раскатывают в тоненький пласт. Затем на него надо положить натертый мягкий сыр, лучше моцареллу и цветки тыквы, разрезанные на куски, сбрызнуть все оливковым маслом — и в духовку. Вкус и аромат блюда необыкновенные!

Еще я часто готовлю соус, легкий, диетический, очень вкусный, прекрасно дополняющий отварную рыбу или рис.

«Соус из тыквы». Мякоть тыквы надо перемолоть вместе с луком, добавить сыр пармезан, хорошо все перемешать и разложить в стерилизованные банки.

Самое главное: итальянцы готовят только в хорошем настроении и часто поют. Может, в этом секрет того, что блюда, приготовленные из самых простых, незамысловатых продуктов получаются удивительно вкусными! Пойте и кушайте на здоровье!

Елена Кулишенко, Италия
Специально для журнала «Флора Price»

Цветы в кляре

Есть и другой вариант приготовления кляра. Для него потребуются такие продукты:

  • 150 г тертого твердого сыра типа Эмменталь;
  • 100 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • приправы и специи по вкусу.

Цветы нужно очистить от мусора, стебли оставить. Зафаршировать каждый их них сыром. В отдельной емкости смешать яйцо, муку и воду, подсолить кляр. В нем обмакнуть бутоны, затем обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.

Тыква (Cucurbita)

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Семена тыквы применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Мякоть тыквы помогает при запорах, колитах с недостаточным опорожнением кишечника, нарушении обмена веществ, отеках, заболеваниях почек, печени, при подагре, как мочегонное при сердечных заболеваниях. Компрессы из сока тыквы помогают при ожогах.

Детям

Как лекарственное средство семена тыквы можно применять детям с 3-х лет.

В косметологии

Масло тыквы применяется в косметологии. Благодаря наличию в нем витамина Е, оно насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Тыкву используют для изготовления питательных и тонизирующих масок. Причем маски делают как из мякоти, так и из тыквенных семечек.

В кулинарии

Тыква является пищевым и лечебно-диетическим продуктом. Ее едят в сыром виде (в салате), а также готовят из нее различные блюда. Существует много рецептов по применению тыквы в домашней кулинарии. Тыквенную мякоть используют для приготовления каш, плова, сиропа, блинчиков, лепешек, маринадов, пюре, пирогов, оладьев, пареной тыквы в сметане, и других блюд.

Сладкие сорта тыквы служат для производства пудингов, суфле и крема для домашних пирожных. В Индии из мускатной тыквы изготавливают превосходную халву.

Из тыквы готовят разнообразные блюда для больных диабетом.

Тыквенные семена применяют для приготовления кондитерских изделий, мармелада. Тыква используется в хлебопекарном производстве, для обогащения хлебобулочных изделий пектиновыми веществами, витаминами, в частности каротином.

Классификация

Семейство тыквенных (лат. Cucurbitaceae) насчитывает 130 родов и около 900 видов, которые произрастают преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Большое количество дикорастущих тыквенных встречается в Африке, Азии и Америке. Род тыква насчитывает около 20 видов.

Для медицинских целей используются три вида растений рода тыква:

— тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo L.);

— тыква крупная (лат. Cucurbita maxima Duch.);

— тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata (Duch.) Poir.).

Ботаническое описание

Тыква обыкновенная

Тыква – это травянистое однолетнее растение с вьющимся ползучим стеблем, покрытым шиповидными отростками. Стебли вырастают длиной до 10 м. Листья крупные, ребристые, пятилопастные, мелкозубчатые, колючеопушенные, расположены на длинных черешках. Цветки крупные, однополые, желто-оранжевые. Плод – шаровидная или овальной формы гладкая, мясистая тыквина с многочисленными семенами. Масса плодов 8-10 кг, а иногда до 50 кг и выше, длина – 20-70 см. Тыквины с гладкой однотонной зеленой, белой, серой, розовой, оранжевой без рисунка или с пятнами окраской, плотной корой и ребристой плодоножкой. Семена растения крупные, длиной 2 см, шириной до 1,5 см, кремового, белого или кофейного цвета, с ясно выраженным боковым ободком. Семена имеют 2 оболочки – наружную деревянистую белого цвета с желтоватым оттенком и внутреннюю – пленчатую, зеленовато-серого цвета. Ядро семян состоит из двух желтоватых семядолей и зародыша. Очищенные семена маслянистые, приятного вкуса, без запаха. Формула цветка тыквы — *Ч(5)Л(5)Т(3-5)П(3-5).

Тыква крупная

Тыква крупная имеет цилиндрический стебель, округлую опушенную плодоножку. Листья почковидные пятилопастные. Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу.

Тыква мускатная

Тыква мускатная – теплолюбивый, позднесозревающий вид, характеризуется приятным легким мускатным ароматом, более яркой окраской мякоти и плодов. Многие садоводы считают ее самой вкусной среди всех возделываемых тыкв. У мускатной тыквы небольшая семенная полость и много мякоти. Стебель – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями. На листьях наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Плоды имеют разнообразные формы: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные.

Распространение

Тыква – бахчевой овощ. Это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура.

Родина тыквы обыкновенной – Мексика, Гватемала, и южные штаты США. Как огородная культура выращивается в средней полосе России повсеместно. Тыкву культивируют на всех континентах. В полевой культуре ее возделывают в степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Имеется много культурных сортов тыквы обыкновенной.

Читать еще:  Популярные домашние растения

Родина тыквы крупной – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Этот вид возделывается в культуре в центральных районах Европейской части России, в Поволжье, на Северном Кавказе.

Тыква мускатная родом из приморских районов Центральной Америки. В России культивируется в южных районах, в средней полосе выращивается через рассаду.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена (Cucurbitae semina).Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.

Химический состав

В семенах тыквы находятся: вода (около 6 %), азотсодержащие вещества (до 30%), сахара, фермент уреаза, крахмал, пентозаны – около 10%, клетчатка (15%), жирное масло (до 50%). Также семена тыквы содержат: эфирное масло, фитостерин кукурбитол, аминокислоты — лецитин, лейцин, тирозин, фитин, кукурбитин, органические кислоты (салициловая, яблочная), смолы с оксицеротиновой кислотой; витамины — каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР; гельмицидные вещества (алкалоид зеленой оболочки семян).

Жирное масло семян состоит в основном из глицеридов ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), а также пальмитиновой и стеариновой (около 30%). Также содержит фитостерины (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, витамины С, витамины группы В; каротиноиды, никотиновую кислоту.

Листья содержат витамин С, цветки – пигменты (антоцианы, каротиноиды). В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахара (4-11%), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды.

Фармакологические свойства

Семена тыквы обладают антигельминтными свойствами. Эмульсия из семян растения убивает солитера в течение 24 часов. Впервые о действии тыквы в отношении ленточных глистов и остриц сообщил кубинский врач Монгени в 1920 г.

Мякоть тыквы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксическим, желчегонным, мочегонным, активизирующим пищеварение и антисклеротическим действием.

Мякоть и сок тыквы улучшают моторную функцию кишечника, усиливают выделение хлоридов из организма и фильтрационную функцию почек, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Семена растения воздействуют на механизм мочеиспускания и помогают при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Каротиноиды тыквы являются целебным средством, необходимым для нормального функционирования слизистых оболочек и эпителия кожи. Пектиновые вещества мякоти, обладая сорбирующими свойствами, ускоряют выведение из кишечника бактерий и их токсинов, предупреждают обезвоживание, активизируют эпителизацию поврежденных тканей (язв), ограждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия токсичных веществ, например свинца, способствуют удалению из организма излишков холестерина, желчных кислот, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывают послабляющее действие.

Тыкву употребляют в сыром, печеном, вареном и сушеном видах. Также она является сырьем для получения каротина. В сыром виде тыква считается ценной витаминной пищей, которая необходима при хронических запорах.

Применение в народной медицине

В народе существует множество рецептов применения тыквы. Растение широко используется в народной медицине в дерматологической практике, в качестве лечебного и ценного диетического средства, содержащего большой набор биологически активных элементов.

В народной медицине применяются кашица и сок тыквы из сырой мякоти. Наружно мякоть используют как противовоспалительное средство при экземе, ранах, ожогах, обморожениях, рожистом воспалении, в виде примочек, компрессов и орошений.

Народная медицина Азербайджана назначает отвары цветков для наружного лечения незаживающих гнойных язв и ран.

Тибетская медицина применяет тыкву при болезнях сердца, печени, почек, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Служба здравоохранения Германии указывает, что семена тыквы применяются «для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания», а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на I-II стадиях.

Историческая справка

Жители Мексики разводили тыкву пять тысяч лет назад. В Древнем Риме, Америке, Китае из нее изготавливали сосуды, праздничные чаши, винные бочки. Тыква является главным символом Хэллоуина (день всех святых). Фонари из тыквы вырезали еще в Ирландии и Великобритании кельтские монахи-друиды для изгнания демонов и злых духов. А вот использовать Джек-фонарь (фонарь из тыквы) на Хэллоуин стали в Северной Америке. В 1866 году фонарь из тыквы стал официальным символом Хэллоуина.

В Европе овощ получил применение с XVI века, а в XIX веке оценили его урожайность и питательность. С древнейших времен тыква считается целебной. В «Геопониках» отмечается, что тыква применяется как послабляющее средство и для лечения ушных болезней. Последнее подтверждает Авиценна. В своих трудах Авиценна также описывал лечебные свойства жирного масла тыквы, указывая на его противовоспалительное действие.

На Руси тыкву издавна использовали как лекарственное средство. В «Прохладном вертограде» говорится о применении тыквы при заболеваниях печени.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин — т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

Читать еще:  Красивые комнатные цветы

16. Соколов Н.В., Храмова Н.С. Использование богатого пектином растительного сырья в хлебопекарном производстве./ Научный электронный журнал КубГАУ . № 07(15), 2005.

Вред тыквы

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».

Профилактические меры

Чтобы не возникла проблема, когда плоды на тыкве не завязываются, рекомендуем проводить профилактические меры:

  1. Для образования завязей потребуются семена возрастом 2-3 года. Материал с прошлогоднего урожая почти не дает женских цветков.
  2. Большое значение для правильного питания посадок и профилактики болезней имеет севооборот. Тыква предпочитает целинные и залежные земли и почву после картофеля, лука, разных видов капусты. Сам участок должен хорошо прогреваться солнцем.
  3. Влияет на урожайность густота посева, оптимальным считается высаживание 1-5 растений на площади 10 м².
  4. Чтобы избежать перекормки азотом, удобрения рекомендуется вносить заранее — с осени.
  5. Тыкве требуется редкий, но обильный полив теплой водой. Переувлажнение приведет к образованию гнили, недостаток влаги — к обезвоживанию и «сбрасыванию» цветков и завязей.
  6. При неблагоприятных климатических условиях лучше выращивать тыквы в теплице. При укрытии растений на ночь в пленке делайте крестоообразные надрезы в ней для лучшей вентиляции, иначе завязи будут гнить.

Лучшие сорта

Существует несколько популярных разновидностей декоративной тыквы.

Лагенария

Что нужно знать:

  • Форма. Отличаются причудливостью и разнообразием. Бывают овощи в виде бутылок, лебедей, кувшинов.
  • Куст. Длинные плети и немного округлые, крупные листочки.
  • Цвет. Тёмно- или светло-зелёные. Некоторые сорта покрыты белыми пятнами.
  • Употребление. Только в очень молодом виде. По вкусу напоминают кабачки. Нуждаются в тепловой обработке, чтобы избавиться от лёгкой горечи.
  • Урожайность. С 1 куста можно собрать до 12 тыкв.

Груша

  • Форма. Похожа на одноимённый плод. Продолговатая вверху и расширенная к низу.
  • Куст. Формируют длинные ветвистые побеги с тёмно-зелёными листьями.
  • Цвет. Разнообразный. Бывают светло- и насыщенно желтые, арбузной расцветки. Можно отыскать сочетания 2 окрасов – лимонный сверху и зелёный в белую полосу внизу.
  • Употребление. Не едят.
  • Урожайность. Собирают около 20 «груш» с 1 куста.

Корона

  • Форма. Напоминает корону или звезду, у которой от круглого основания отходят отростки-лучики. Некоторые утверждают, что овощи похожи на зонтики.
  • Куст. Вырастает до 4 м, обладает хорошей плетистостью. Листья большие, изумрудной расцветки.
  • Цвет. Встречаются бело-желтые и серо-зелёный плоды. Можно приобрести сорта, сочетающие в себе 4 цвета.
  • Употребление. Обладают специфическим, горьковатым привкусом. В пищу кладут редко.
  • Урожайность. На 1 кусте формируются до 15 тыкв.

Фанго

  • Форма. Округлая с ярко выраженными сегментами.
  • Куст. Плети среднего размера, до 3 м. Зелёные, морщинистые листья.
  • Цвет. Сверху напоминает цветок. Обычно двухцветные, включают основу и «прорисованные» на ней лепестки. Сочетают оранжевый, зелёный, серый, чёрный и желтый цвета.

Красная шапочка

  • Форма. Похожи на гриб или голову с надетой на ней шапкой.
  • Куст. Не очень длинные плети, вырастают до 3 м. У растений крупные воронкообразные цветы.
  • Цвет. Нижняя часть обычно светлая, верхняя – красновато-оранжевая или апельсиновая.
  • Употребление. В сыром и готовом виде. Обладают приятным, сладковатым вкусом.
  • Урожайность. Собирают до 20 тыкв за сезон.

Увидеть плоды сорта Красная шапочка и узнать его основные особенности вы можете во время просмотра представленного видео:

Мандарин

  • Форма. Очень небольшие, округлые тыквы, напоминающие одноимённый фрукт. Имеют слабо выраженное сегментирование.
  • Куст. Обладает хорошей плетистостью.
  • Цвет. Апельсиновый или красно-оранжевый.
  • Употребление. Не пригодны в пищу.
  • Урожайность. Около 15 плодов.

Крошка Бу

  • Форма. Мелкие аккуратные тыквы вырастают похожими на головки чеснока. Они кажутся ненастоящими из-за идеально гладкой поверхности и чёткого деления на сегменты.
  • Куст. Образует длинные плети.
  • Цвет. Равномерный белый с зелёной плодоножкой.
  • Употребление. Обладает приятным вкусом, подходит для приготовления.

Бородавчатая

  • Форма. Могут быть круглыми, овальными, грушевидными и приплюснутыми. Все плоды покрыты мелкими наростами, напоминающими бородавки.
  • Куст. Вырастают плети длиной до 4 м.
  • Цвет. Бывают бело- и чёрно-зелёные, желто-оранжевые, серые и с белым оттенком.
  • Употребление. Только для декоративных целей.
  • Урожайность. На 1 кусте зреет до 30 плодов.

Sweet Dumpling

    Форма. Округлая или ближе к цилиндрической. Обладает ярко очерченными сегментами.

Апельсинка

  • Форма. Округлые плоды-шарики.
  • Куст. Обладает средней плетистостью, около 3 м.
  • Цвет. Золотисто-оранжевый со светлыми полосами.
  • Употребление. Не рекомендуется.
  • Урожайность. Около 15 штук на 1 кусте.

Декоративные тыквочки не считаются особо прихотливыми, но для них опасны даже незначительные заморозки. Уже при 0-1° C побеги погибают. Поэтому высаживание рассады – самый оптимальный вариант для выращивания.

Почва под культуру должна быть рыхлой, легкой. Отлично подходят плодородные известкованные почвы. Можно взращивать Cucurbita pepo на супесях, супесчаных или суглинистых черноземах. Кислых почв растения не переносят, а на слегка засоленных участках все-таки неплохо произрастают.

Чем солнечнее участок, тем быстрее растут побеги, появляется цветок, и развиваются плоды Пепо. Более того, на ярком солнце окраска плодиков намного ярче, чем у сородичей, произрастающих в полутени.
Помимо выращивания рассадой, используют и посевной метод, высеивая семена непосредственно в грунт, когда полностью исчезнет угроза весенних ночных заморозков. При посадке семян следует учесть, что цветки способны переопыляться. Особенно декоративная тыква в виде груши вьющаяся лоза, и из собранных на посадку семян для будущего сезона, могут вырасти плоды совсем иной формы.

Полив и в первом, и во втором случае должен быть достаточно регулярным. И, кроме того, чтобы лоза полноценно развивалась, необходимо в почву вносить удобрения каждые 20-21 день. При большом загущении лучше проредить плети, вырезав боковые побеги. Тогда и цветение будет обильнее, и плодики будут лучше развиваться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector